Хостинг снова требует денег :( Помоги нам, чтобы мы могли работать дальше!

Последние обзоры связанных книг

Несмотря на довольно противоречивую первую книгу о Железном кулаке, вторая часть мне понравилась намного больше. Жестокие поединки, интриги, куча новых персонажей и с именами проблем нету))) Кроме того, параллельно основной истории, нам показывают флэшбэки из прошлого, где мы узнаем о прошлом Орсона и отца Дэниела и  о причине ненависти Давоса к  Рэнделлам.

И ,конечно, драки. Их тут безумно много: от обычной резни на мечах и кулаках до эпичных комбинаций в стиле Мортал Комбата.

Вердикт: продолжение получилось лучше. Можно даже без первой книги читать.

Впечатления: 8.0

Пришлось второй раз перечитывать, чтобы в сюжете разобраться. Слишком много слов китайского лексикона, второстепенных персонажей; два главных героя на 90% похожи друг на друга в костюмах. Если впервые читаешь про Железного кулака, то еще и путаешься в именах, поэтому немного помогу тем, кто собирается читать этот комикс в первый раз:

1)Дэниел Рэнд из 2006 г - это наш, современный Кулак, друг Люка Кейджа и Мисти

2)Орсон Рэндэлл ( у них даже фамилии схожи, омагад) - Кулак 20 века, участвовал во второй мировой войне.

3) Давос - тоже какой-то там Кулак, антогонист

все остальные Кулаки, про которых будут упоминать в комиксе, никакой роли не играют, а потому запоминать их не стоит

Теперь, собственно, о сюжете: мне не зашло. Все постоянно дерутся, персонажи не сильно выделяются на фоне друг друга. Например, Дэниел Рэнд : он миллионер, но в комиксе абсолютно никак это не использует. Акцент в битвах поставлен только на его способности. Ему не хватает дерзости, харизмы, ума, как, например, Тони Старку или Совершенному чп - здесь он скучный и кажется второстепенным.

Да и сама история не интригует. Все происходит слишком хаотично и сумбурно. Надеюсь, продолжение будет поинтереснее.

напишите в комментариях, пожалуйста, если знаете, кто такая Мисти и в каком комиксе рассказывается об ее отношениях с Дэниелом

Впечатления: 6.9

Не так давно я устраивал себе небольшой марафон: в течение 8 недель, почти полностью отложив учебу и прочие дела, я читал комиксы, а потом писал на них рецензии. Одной из прочитанных работ стал замечательный сюжет Гарта Энниса «Born». Эта лимитка раскрывала детали участия Фрэнка Касла во Вьетнамской войне, в ней сценарист рассказывал нам о прошлом Карателя и делал это с большим мастерством.

Так вот, к чему я веду: после прочтения «Born» я заинтересовался судьбой одного из самых известных антигероев, а так как упомянутый ранее сюжет входил в линейку «MAX», ближе к премьере сериала я прочитал-таки его прямое продолжение. И вердикт мой оказался не самым утешительным.

В отличие от своего приквела, первая книга непосредственно «Карателя» после прочтения оставила весьма негативное впечатление. У меня возникло ощущение, что Гарт Эннис писал сюжет, чтобы создать треш ради треша. В самом начале мы видим историю гибели семьи Фрэнка — несколько панелей, на которых крупным планом изображаются мучения его близких, с пояснениями от лица Касла. А все остальные страницы занимает сплошная бойня, я бы даже сказал, бессмысленная бойня. Помимо литров пролитой крови, мы видим отстреленную половину головы, выпадающие из живота внутренности, насаженное на колья тело, множественные переломы, а также отсечение одному из персонажей того, чем зачинают детей, и так далее по списку. Иногда война на пару страниц прекращается, и тогда Эннис пытается раскрывать персонажа через диалоги и пару флешбеков. Почему пытается? Потому что ничего нового автор в образ Карателя не привносит, а лишь повторяет лейтмотив «Born» — тьма, поглощающая героя. Он считает, что некая сущность овладела героем после трагедии в парке — и это была та же сущность, что «помогла» ему во Вьетнаме, открыв второе дыхание для массового уничтожения армии врага. В серии «Punisher» вражеских солдат заменяют многочисленные мафиозные группировки, а одержимость Карателя задерживается на добрый десяток лет.

Бытует мнение, что натуралистичность происходящего в комиксе — это сценарный ход. И я вынужден согласиться с этой позицией, но все же Эннис заигрался с правдоподобностью и в итоге переборщил с гиперболизацией образа Фрэнка и творящегося на страницах ада, сделав атмосферу чуть ли не откровенно садистской.

Слышал я и предположение о том, что кто-то, некий Вася, романтизировав жизнь преступника и решив ступить на эту скользкую дорожку, может, прочтя комикс, ужаснуться жестокой действительности жизни убийцы и в конечном итоге откажется от своей безрассудной идеи. Но как тогда быть с психически неуравновешенными людьми, им ведь может понравиться? На мой субъективный взгляд, такой человек способен причинить больше вреда, чем уличный хулиган, который скорее сбежит, забыв об огнестреле в своем кармане, как только увидит нож в руках противника. И я не считаю, что ответственность за преступления таких людей должен нести автор, поскольку причины кроются намного глубже и влияние на психику человека могут оказывать многочисленные факторы, никак не связанные с данным комиксом или другим произведением любого из видов искусств. Поэтому, на мой взгляд, автор просто не смог выдержать баланс, встав на темную сторону силы.

К достоинствам комикса я бы отнес то, что Фрэнк Касл в нем изображен уже достаточно постаревшим, и пусть он все еще универсальный солдат, он уже не так силен, как в молодые годы, он устал и частично растерял былую хватку. Это подводит нас к основным антагонистам сюжетной арки, победить которых оказывается довольно сложно, ведь они еще более безумны, нежели главный герой.

Скажу несколько слов о рисунке. За визуальную составляющую отвечает Льюис Лароза. Картинка очень реалистичная — художник сделал все, чтобы зубодробительный экшен был изображен во всей красе. Но лично мне разглядывать это было не очень приятно, хотя я человек не особо впечатлительный. При этом в «темных» сценах преобладает реалистичный стиль, а сценах с теплой цветовой гаммой — более простой, даже несколько карикатурный. Много внимания художник уделяет прорисовке мимики персонажей, их черт лица.

Комикс, вероятно, придется по душе фанатам Карателя — к слову, он даже есть в одном из мастридов сайта «SpiderMedia», и это еще раз должно напомнить читателю о том, что выводы все равно нужно делать самому. Работа может понравиться и любителям «жестких историй» и всего того, что подается к ним горячим. Меня же книга не впечатлила, и вряд ли я буду читать эту серию дальше.

© А. Соловьев

Впечатления: 5.1