Хостинг снова требует денег :( Помоги нам, чтобы мы могли работать дальше!
Последние обзоры
Обзор на все тома 1-5
Вся серия показалась мне просто доилкой оригинальной истории, которую я, к своему стыду, не читал. Зато с первых же страниц 1 тома словил все спойлеры. Поэтому моя главная рекомендация: сначала обязательно читать «Старика Логана» Марка Миллера.
Серия, в свою очередь, начинается очень бодро. Мне очень понравилось, как показан мир во главе Дума, это первое для меня продолжение Хикмановских секретных войн. Но уже на 3 и 4 томе серия становится унылой. Сюжет растягивается, экшн уже не впечатляет, как во втором томе в японской баталии. Зато появился новый персонаж Маэстро, который вызывает у меня только отвращение (особенно своими поступками в пятой книге), но как альтернатива Халку очень даже неплохо.
Пятая книга могла быть хорошей, если бы не концовка. В 3-ом томе Логан приходит к выводу, что жить прошлым нельзя, надо защищать свой новый дом, но в конце пятой он снова возвращается в Пустошь. Как он попал туда, если Маэстро уничтожил машину? Как он выжил, если умирал на снегу? Или сцена с Френком Каслом произошла в загробном мире? Один выпуск, а вопросов миллион.
Вердикт: я бы советовал покупать только первые два тома, а три последних не трогать. И я ставлю, что «Старик Логан» Миллера - полноценная завершённая история, которая не нуждается в продолжении
Огромное количество страниц в конце книги посвящено работе Мура над разными источниками о Джеке Потрошители и объяснение всех отсылок в комиксе. А графическая история «сломанного телефона» о людях, пытавшихся пересказать историю Джека, понравилась мне не меньше самого комикса.
Этот графический роман огромный. В начале очень сложный для понимания: всё нарисовано в чёрно-белом, имена незнакомые и непонятные, путаешь всех друг с другом. Но, как это всегда и бывает, к третьей главе уже вникаешь в суть.
Вот когда автор изучил всё досконально, это чувствуется, у тебя не возникает вопросов к сюжету. Вся логика и мотивация прописана, на все вопросы либо сам додумываешь ответ, либо получаешь его дальше. Мир не вертится вокруг одного какого-то персонажа.
Нарисовано так же хорошо, как прописано. Художник часто выражает эмоции героев без реплик, только меняя улыбки и взгляды на лице. Кадры почти не повторяются, если только это не нужно для сюжета, хотя в главах много мест, где можно было бы схалтурить.
10 из 10, однозначно рекомендую. Переводчикам низкий поклон, работы у них было выше крыши.
Послесловие от Роберта Миллера, брата Марка, содержит фразу: "Пускай история не всегда насыщала, но зато удерживала моё любопытство, и я ждал, что будет дальше. К счастью, читатели, похожие на меня, не прочувствуют этих минусов, так как перед ними полный сборник, состоящий из 12 выпусков, которые они могут читать в любом темпе". Про темп русских читателей лучше умолчать. Мы ждали эту книгу очень долго, и чувство того, что сама вселенная не даёт тебе права узнать, чем завершится история, буквально заставляло меня сесть и прочитать эту книгу от корки до корки без перерыва.
Что ж, сюжет играет на наших чувствах: здесь всё, как в остросюжетном триллере. Диалоги, сцены, поступки и мотивации персонажей, продуманные на шаг вперёд ходы. Но я не включу в этот список неоднозначность добра и зла. Вот разберём момент со Стервятником (читатели первых двух частей могут смотреть без риска. В обзоре не буду спойлерить третью часть, которая раньше на русском не выходила): у него болет лейкемией внук, нужны деньги. Вместо того, чтобы как-то использовать свои силы в добрых целях и попытаться заработать деньги без преступлений, он идёт на ограбление преступного главаря. Это даже теоретически не может не выйти Тумсу боком - такие как Филин не прощают предательства даже ради здоровья ребёнка. И в один прекрасный день он бы подарил Тумсу голову этого ребёнка. Но Марк Миллер подаёт нам это как драму, что вот человек-паук мразь, не даёт бедному дедушке спасти своего дорогого родственника, и на меня, признаюсь, когда я читал в первый раз в ашетах, это сработало. Но вот читаешь сейчас и сквозь пальцы это не пропускаешь. А как так получилось, что Паучок смог найти Электро и Тумса в каком-то дешёвом клубе, а Фелиция и бандиты Филина нет? Нужен был сочный момент с вот-это-поворотом, как Паркер ждёт их на паутине внутри заведения, и Марк это делает, тем самым не давая читателю заскучать.
Что очень понравилось - в этой микровселенной объясняется, что суперзлодеев создавали люди, чтобы они давали отпор героям и на планете был баланс. И даётся ответ на вопрос, почему злодеи всегда возвращаются. Это интересно, теория заговора - очень занятная вещь, она всегда придаёт истории целостность, если хорошо доказана. Это книга в своей правоте меня убедила. Марк однозначно талант, и эта история обязательна к прочтению!
Но лично мне кое-что в этой истории не нравится,а именно - как нарисованы злодеи. Веном, Песочный человек, Гидромен, Бумеранг - очень блекло. Они не впечатляют и со страниц не представляют угрозы, хотя один только Песочный человек способен полгорода разнести. Зато Гоблин в этом стиле шикарен.
9/10, не ожидал, что так немного было недовыпущенного, чтобы завершить эту историю на русском раньше
Как пройти мимо книги, которую Руслан Хубиев просил чуть ли не на коленях «брать и покупать, как только увидите на полках магазинов»?
В целом, я скорее доволен тем, что приобрёл эту тпбшку, но восторга не испытываю. Что вам нужно знать о «смерти последней золотой вспышки»:
1)Это неконченная история. В этом, по сути, первом, томе продолжающейся серии расследование почти не продвинулось, в оригинале пока вышло все два тома, а на третий открыт предзаказ. То есть ждать финала развязки ещё долго, а делюксового издания ещё дольше
2)Вот знаете, бывают такие книги, где юмора совсем не ждёшь, а его туда, как огурцы в банку, пихают и пихают. Здесь ситауция совсем наоборот: юмора нет совсем, история подаётся очень серьёзно, но когда розовый мохнатый человечек с левитирующим шаром над головой рассказывает про возможную панику и хаос в городе, это не вопринимается как нечто значимое и опасное. Главному герою очень не хватает иронии, которая могла бы немного смягчить депрессивность книги. Но он учёный, который пытается с помощью формул и энциклопедий объяснить, как устроена магия мира Эфира, и грех мне требовать с него глупых шуток и сатиры.
3) У меня нет претензий к рисунку, он яркий, цепляет глаз, очень приятный и хорошо передаёт атмосферу проработанного мира.
К прочтению рекомендую, но будьте готовы, что повествование прервётся на самом интересном месте, а продолжение пока за горами.
Необъятная по своим масштабам, прекраснейшая из прекраснейших, полудетективная-полуфилософская мега-сказка, которая обязательна к прочтению каждому фанату марвел. Осилить эту книгу непросто - 13 глав, где вставок с текстом больше, чем картинок, а после каждой главы идёт пятистраничный книжный диалог главных героев, который пропускать не только не хочется, но и нельзя, иначе сюжет ускользнёт от понимания.
Никогда не понимал, почему издатели не пишут в начале книге, что в конце есть список примечаний, где объясняется каждая пасхалка сюжета. Ведь после прочтения никто уже не захочет заново перелистывать сотни страниц только, чтобы взглянуть на эти самые не пойманные глазом моменты. Так вот, здесь есть эти самые примечания, но будете вы читать с ними или нет, это уже решать вам. Каждое примечание - отсылка к одному из классических комиксов. Алекс Росс сделал просто титаническую работу. Он распутал запутанный клубок вселенной марвел по ниточкам и создал красивое полотно, благодаря которому становится понятно, почему Питер Паркер не умер от лучевой болезни после укуса радиоактивного паука, почему Брюс Баннер не расщепился на атомы после взрыва гаммы-бомбы, как выжила команда фантастической четвёрки в космосе и почему люди всегда стремятся к насилию.
Повествование состоит из множества сюжетных линий (я насчитал 11), которые то пересекаются друг с другом, то разъединяются, и ни одна не забывается. Здесь все персонажи сделаны запоминающимися и выделяющимися, здесь каждому Земля Икс дала свои особенности, не просто изменив их супергеройские навыки, но и задев их характер. Многие из знакомых нам персонажей отказались от своих принципов и проявили слабость, и на них было больно смотреть.
Здесь почти нет места шуткам, история подаётся максимально мрачной, серьёзной и полной депрессии и благодаря этому погружает читателя полностью с головой. Прочитать за один-два дня такое громадное произведение, как по мне, невозможно. У меня на книгу ушло две недели.
Но, увы, как скажу я, беда не по лесу ходит, а по книгам. Как и большинство коллекционеров, я храню комиксы вертикально на полке. И, видимо, параллели так спешили напечатать книги к комик кону, что очень пожалели клея. Под собственной силой тяжести в вертикальном положении целые блоки страниц начали отлипать и отходить от корешка. Зрелище так себе, так что не расстраивайтесь, если вам не удалось купить на фестивале.
#мастрид