Хостинг снова требует денег :( Помоги нам, чтобы мы могли работать дальше!
Последние обзоры
Создавать правдоподобные научно-фантастические произведения сегодня как никогда сложно. Человечество так быстро совершает революционные открытия, что представления о будущем устаревают практически мгновенно. И хорошо, что художники придумали направление ретро-футуризма, позволяющее «переизобрести» историю и самим выбрать переломную для технического прогресса точку.
Для комикса «Звёздны замок» Алекса Алиса, этой точкой становится 1869-ый год. Родная Франция нарисована им в эстетике Жюля Верна: разгар индустриализации, паровые машины, заводы, телеграф и ощущение всемогущества прогресса. Всё это в акварельно-карандашном рисунке, напоминающем мультфильмы Хаяо Миядзаки. Автор идеально использует широкий формат книги, уплотняя иллюстрации для насыщения действия событиями и останавливаясь на больших панорамах для передачи масштаба. В каждой иллюстрации чувствуется внимание к деталям и уважительное отношение к академическому рисунку.
Не стоит ждать от комикса откровений в плане сложности сюжета или сложных вопросов. Здесь во главе стоит эстетика чертежей, полётов и изобретений отражённая в изысканном рисунке и довольно традиционном авантюрном сюжете.
На обратной стороне российского издания есть цитата с портала ComicBookResources.com — «Сильнейшая завязка для превосходного сериала». Полностью соглашусь. Ещё в экспозиции, на первых трёх страницах, комикс обещает нечто остросоциальное и сатирическое.
И всё же, при всех достоинствах комикса, есть у него особенность, которая может заставить пожалеть о его покупке. Он невероятно скучно нарисован. Не путать с «плохо нарисован». Персонажи выглядят изящно и проработано, уделяется внимание фонам, рисунок сочный и проработанный. Художник Джереми Хон даже нашёл оригинальный способ выделить заражённых «прелестью» героев — более тёплой цветовой гаммой. Но в целом визуальная составляющая комикса просто сопровождает сюжет. За 6 глав первого тома можно найти всего пару разворотов, которые приковывают внимание или эмоционально наполняют эпизод. На большинстве страниц будут только говорящие головы и телефонные разговоры на однообразно порезанных панелях. Почти каждая следующая сцена напоминает предыдущую. В какой-то момент, ловишь себя на том, что просто пролистываешь книгу, даже не вглядываясь в рисунок, ограничиваясь прочтением реплик. Не самая лучшая характеристика для комикса.
Существует два тематически похожих термина — россика и клюква. Под первым, в широком смысле, понимаются культурологические и исследовательские материалы о России созданные иностранцами. Под вторым — невежественные и стереотипные представления, например медведи, играющие на балалайках или дети пьющие водку чтобы согреться суровой русской зимой. Комикс Хироаки Самуры “Снегурочка на весеннем ветру”, при всём старании автора сделать россику, всё же хочется отнести к клюкве. Лагерники здесь носят пышные боярские меха и просто роют ямы в лютый мороз. Есть ученики Григория Распутина, владеющие народной медициной, и яйца Фаберже скрытые в царских подземельях. Под одной обложкой уместилась целая коллекция баек о России начала 20-го века. Да и привязка названия к сказке про Снегурочку выглядит настолько натянуто, что если начинать в этом копаться, то можно смазать впечатление от довольно трогательного сюжета. (https://medium.com/@denisdenisov/)
Стилизация рисунка под описываемые времена выполнена мастерски. Некоторые изображения явно заигрывают с пинапом, поп-артом, обложками панковских музыкальных альбомов и просто сочатся энергетикой. Цвет, стиль и даже слегка желтоватая бумага передают дух эпохи. Комикс пролистывается на одном дыхании, его нахальство бескомпромиссность завораживают, но не сглаживают острых углов образа диструктивного бунта против социальных норм. Комикс “Человеки” пожалуй одна из самых безбашенных локализаций что предлагает “Комильфо” в этом году. (полный обзор смотри в моём блоге https://medium.com/@denisdenisov/)