Обзор книги "Рыцари Marvel. Человек-Паук" Автор: Fulbert 17:23 20/01/2020

9.3

Обзоров: 68

Книг: 142

Послесловие от Роберта Миллера, брата Марка, содержит фразу: "Пускай история не всегда насыщала, но зато удерживала моё любопытство, и я ждал, что будет дальше. К счастью, читатели, похожие на меня, не прочувствуют этих минусов, так как перед ними полный сборник, состоящий из 12 выпусков, которые они могут читать в любом темпе". Про темп русских читателей лучше умолчать. Мы ждали эту книгу очень долго, и чувство того, что сама вселенная не даёт тебе права узнать, чем завершится история, буквально заставляло меня сесть и прочитать эту книгу от корки до корки без перерыва.

Что ж, сюжет играет на наших чувствах: здесь всё, как в остросюжетном триллере. Диалоги, сцены, поступки и мотивации персонажей, продуманные на шаг вперёд ходы. Но я не включу в этот список неоднозначность добра и зла. Вот разберём момент со Стервятником (читатели первых двух частей могут смотреть без риска. В обзоре не буду спойлерить третью часть, которая раньше на русском не выходила): у него болет лейкемией внук, нужны деньги. Вместо того, чтобы как-то использовать свои силы в добрых целях и попытаться заработать деньги без преступлений, он идёт на ограбление преступного главаря. Это даже теоретически не может не выйти Тумсу боком - такие как Филин не прощают предательства даже ради здоровья ребёнка. И в один прекрасный день он бы подарил Тумсу голову этого ребёнка. Но Марк Миллер подаёт нам это как драму, что вот человек-паук мразь, не даёт бедному дедушке спасти своего дорогого родственника, и на меня, признаюсь, когда я читал в первый раз в ашетах, это сработало. Но вот читаешь сейчас и сквозь пальцы это не пропускаешь. А как так получилось, что Паучок смог найти Электро и Тумса в каком-то дешёвом клубе, а Фелиция и бандиты Филина нет? Нужен был сочный момент с вот-это-поворотом, как Паркер ждёт их на паутине внутри заведения, и Марк это делает, тем самым не давая читателю заскучать.

Что очень понравилось - в этой микровселенной объясняется, что суперзлодеев создавали люди, чтобы они давали отпор героям и на планете был баланс. И даётся ответ на вопрос, почему злодеи всегда возвращаются. Это интересно, теория заговора - очень занятная вещь, она всегда придаёт истории целостность, если хорошо доказана. Это книга в своей правоте меня убедила. Марк однозначно талант, и эта история обязательна к прочтению!

Но лично мне кое-что в этой истории не нравится,а именно - как нарисованы злодеи. Веном, Песочный человек, Гидромен, Бумеранг - очень блекло. Они не впечатляют и со страниц не представляют угрозы, хотя один только Песочный человек способен полгорода разнести. Зато Гоблин в этом стиле шикарен.

9/10, не ожидал, что так немного было недовыпущенного, чтобы завершить эту историю на русском раньше

(2)  / (0)