Обзор книги "Земля Икс (обложка Comic Con Russia 2019)" Автор: Fulbert 17:29 29/11/2019

9.1

Обзоров: 66

Книг: 121

Необъятная по своим масштабам, прекраснейшая из прекраснейших, полудетективная-полуфилософская мега-сказка, которая обязательна к прочтению каждому фанату марвел. Осилить эту книгу непросто - 13 глав, где вставок с текстом больше, чем картинок, а после каждой главы идёт пятистраничный книжный диалог главных героев, который пропускать не только не хочется, но и нельзя, иначе сюжет ускользнёт от понимания.

Никогда не понимал, почему издатели не пишут в начале книге, что в конце есть список примечаний, где объясняется каждая пасхалка сюжета. Ведь после прочтения никто уже не захочет заново перелистывать сотни страниц только, чтобы взглянуть на эти самые не пойманные глазом моменты. Так вот, здесь есть эти самые примечания, но будете вы читать с ними или нет, это уже решать вам. Каждое примечание - отсылка к одному из классических комиксов. Алекс Росс сделал просто титаническую работу. Он распутал запутанный клубок вселенной марвел по ниточкам и создал красивое полотно, благодаря которому становится понятно, почему Питер Паркер не умер от лучевой болезни после укуса радиоактивного паука, почему Брюс Баннер не расщепился на атомы после взрыва гаммы-бомбы, как выжила команда фантастической четвёрки в космосе и почему люди всегда стремятся к насилию.

Повествование состоит из множества сюжетных линий (я насчитал 11), которые то пересекаются друг с другом, то разъединяются, и ни одна не забывается. Здесь все персонажи сделаны запоминающимися и выделяющимися, здесь каждому Земля Икс дала свои особенности, не просто изменив их супергеройские навыки, но и задев их характер. Многие из знакомых нам персонажей отказались от своих принципов и проявили слабость, и на них было больно смотреть.

Здесь почти нет места шуткам, история подаётся максимально мрачной, серьёзной и полной депрессии и благодаря этому погружает читателя полностью с головой. Прочитать за один-два дня такое громадное произведение, как по мне, невозможно. У меня на книгу ушло две недели.

Но, увы, как скажу я, беда не по лесу ходит, а по книгам. Как и большинство коллекционеров, я храню комиксы вертикально на полке. И, видимо, параллели так спешили напечатать книги к комик кону, что очень пожалели клея. Под собственной силой тяжести в вертикальном положении целые блоки страниц начали отлипать и отходить от корешка. Зрелище так себе, так что не расстраивайтесь, если вам не удалось купить на фестивале.

#мастрид

(4)  / (0)