Обзор книги "Пхеньян" Автор: morphine 11:12 14/11/2019

2.5

Обзоров: 6

Книг: 235

Я долго уклонялся от покупки "Пхеньяна" и, как оказывается, уклонялся не напрасно. Единственное, что меня удивляет – огромное количество положительных отзывов о книге, и, следовательно, о повествовании, потому что рисунок тут откровенно никакой.

Автор – приехал по контракту, в книге изложены наблюдения за три месяца его пребывания. И уже с первых страниц становится понятно, что читателя ждет дальше. С места в карьер и на протяжении всей истории автор насмехается над корейцами, уничижительно отзываясь буквально обо всем – от скатертей и тостов до играющих на инструментах детей ("маленькие обезьянки"), занимается неуместным культуртрегерством, буквально насильно всучивая людям свои музыку и книги и в целом выглядит идиотом из сетевого маркетинга, которые в 90-х бегали по улицам с пакетами с барахлом и идиотской натренированной улыбкой: "Добрый день, уважаемый, пол минуточки вашего внимания, уникальное предложение!"

Искренне веря в свое превосходство над северокорейцами, Делиль то и дело отпускает шутки в их адрес - и в качестве размышлений, и в качестве прямой речи. Первое выглядит панибратством и иногда граничит с расизмом, второе - откровенным хамством человека, не способного проявить уважения к принявшей его стране, хоть бы и формального.

Во всей книге я не увидел ни какой-либо эмпатии к людям, ставшим заложниками системы, ни попыток разобраться, как и почему эта изоляционистская система возникла и - раз уж за перо взялся представитель западного мира - нет ли в такой слишком очевидной дихотомии между Южной и Северной Кореями вклада самого Запада. Нет, будет только набор стереотипов о северокорейцах и стеб над стереотипами и северокорейцами.

Люди в Северной Корее действительно живут нелегко, но, не поднимая никаких серьезных вопросов о причинах и последствиях, книга выглядит как попытка посмеяться над несчастными людьми. "Смотрите, дед-пердед на коляске катит, ахах, худющий какой, не жрал, наверное, неделю, лол!" Но смеяться над несчастными, во-первых, аморально, во-вторых, писателю для этого нужно обладать талантом и чувствительностью уровня Зощенко. Проблема в том, что про Делиля ничего подобного сказать нельзя. Никаких важных вопросов тут не поднимается: это у художника тоталитарный фон послужил бы поводом для серьезного высказывания, для Делиля это повод рассказать пару скучных анекдотов, которые все разом проигрывают картинке-мему "нужно больше золота". Ему нечего сказать, это турист, проскакавший по знаковым местам с фотоаппаратом и в каждом сфотографировал себя на фоне. Это книга не о Северной Корее, это книга о жлобе без малейшего проблеска таланта, решившим хайпануть на привлекательной теме: "тосты были невкусные, скатерти мокрые, воду в отеле приносили слишком рано, экскурсия в музее была слишком долгой, а музыка никуда не годится". Сплошная постылая смердяковщина.

- Добрый день, уважаемый, пол минуточки внимания, уникальный рассказ о Северной Корее глазами очевидца!

- Пшел на х...й.

(3)  / (0)