Обзор книги "Сорвиголова: Страх" Автор: morphine 20:46 23/10/2019

7.3

Обзоров: 6

Книг: 235

Раз уж это мой первый обзор на книгу, вышедшую у Parallel Comics, надо признаться, что я испытываю слабость к издательству - у них бывают косяки (как незначительные, так и непростительные), их ценообразование вгоняет в тоску мой кошелек, но при этом они печатают HC, все их книги просто приятно держать в руках, у них лучшие суперобложки, плотная бумага и отличные краски, они вкладывают внутрь незначительные, но приятные бонусы, все их книги - произведения совершенно самостоятельные и завершенные, не требующие ознакомления с приквелами и не нуждающиеся в продолжениях.

Но, главное, у параллелей отличный вкус - они анонсировали Землю Икс, издали Silver Surfer: Parable, Фантастическую четверку Хикмана, Spider-Man: Reign, отобрали много годноты в Marvel OGN и вот теперь закрывают "цветную" квадрологию Лоеба и Сейла. Что-то в серии к прочтению обязательно (Паук), что-то можно смело пропускать (история Кэпа и Баки), Yellow – где-то посредине.

Это меланхолический нарратив в жанре "такова жизнь", оформленный в виде длинного письма Сорвиголовы своей любимой, секретарше юридической конторы "Нельсон и Мёрдок" Карен Пейдж - он составлен из воспоминаний Сорвиголовы о своем отце, и о Карен, и о том, как с её появлением в конторе образовался любовный треугольник. Правда, Карен уже нет на свете, и отца нет на свете, а Фогги и Мэтт уже давно не мальчишки, способные влюбиться в одну женщину и пытаться произвести на нее впечатление.

Экшна почти нет, рисунок акварельный и неброский, повествование совершенно не супергеройское, а человек, рассказывающий историю - может и не несчастный, но точно не счастливый. Комикс течет, как сама жизнь, и похож на перебор в одиночестве старых фотокарточек – вот какими мы были в молодости; а вот как изменилась за годы наша улица; вот дорогой человек, которого рядом уже нет; вот потерянные друзья, а вот те, кто мог стать другом, да что-то не срослось; так выглядела мама без морщин; а вот все наши упущенные возможности и все годы, которых не вернуть. Рекомендую любителям Ремарка, Саши Соколова и Газданова.

(2)  / (0)
Fulbert 05:37 25/10/2019

Под конец рецензии чуть не пустил слезу