Обзор книги "Капитан Америка. Полное издание. Том 3. Смерть Капитана Америка" Автор: morphine 21:29 14/08/2019

8.7

Обзоров: 13

Книг: 226

Вот лучшая история о кэпе в XXI веке (ок, лучшая из тех, что я читал). Ну, или о кэпе и его товарищах: большая часть в "Смерти" отведена Баки Барнсу. Поэтому имеет смысл говорить обо всех трех изданных ФКК книгах – это важно, потому что, не читая Зимнего солдата и Красную угрозу, сложно будет понять мотивы Александра Лукина, Красного Черепа, его дочери, Кроссбоунса, Наташи и всех остальных.

Так вот, ран Брубеккера – это взрослый военно-политический триллер в духе Ле Карре, Маньчжурского кандидата и Грэма Грина. Это произведение, выполненное по всем канонам жанра, выполненное мастером – с отсылками, подтекстом, политическим и социальным комментарием. Тем не менее, это не значит, что книга понравится всем: темп ее достаточно рваный, манера повествования (на мой вкус) суховата, ну и Роджерса убивают примерно на сотой странице из более чем шестиста.

Для меня эта арка стала беседой с умным человеком с непривычной манерой изложения мыслей или режущим слух голосом – ты подстраиваешься, потому что ради сути можно пренебречь формой. Я не большой поклонник кэпа, и по большей части мне встречался прямолинейный, ходульный персонаж, комикс-эквивалент робота Мистера Храбреца из Fallout, говорящий шершавым языком плаката. У Брубейкера он - многогранный и очень человечный несупергеройский супергерой. Ради этого, а также отличного рисунка (художники разные, стиль единый) на недостатки можно закрывать глаза.

Гражданская война окончена, дальше идут Road to Reborn и Capitan America Reborn, где накал немного спадает, так что Смерть Капитана Америка можно считать кульминацией всего рана Брубейкера. Это определенно важный комикс – далеко не только благодаря событию, вынесенному в заголовок.

P.S. У Фантастики традиционно все хорошо с качеством. В допах - галлерея обложек, сценарий того самого №25 и вырезки из газетных статей, посвященных ему.

P.P.S. Корешок отличается от предыдущих изданий, это не вина ФКК, а требование Marvel.

(2)  / (0)