Обзор книги "Сорвиголова. Том 7" Автор: Fulbert 19:35 14/07/2019

4.0

Обзоров: 68

Книг: 142

Обзор на серию в целом (тома 1-7)

Мне не понравилось. Буквально после первых 10 страниц первого тома я уже знал, что в самом конце меня ждёт только хэппиенд. Что бы ни происходило, какие бы «крутые» злодеи ни вставали на пути Мэтта, с какими бы трудностями он ни встречался на пути - всё это в итоге приведёт к счастливому концу.

Прочитав 7-ой том до конца, я понял, что оказался прав частично. Всё закончилось хорошо, кроме болезни Фогги. Но и это еще не факт, её просто оставили на потом. Да, у него рак, но неужели во вселенной марвел, где есть такие ученые как Хэнк Пим, Рид Ричардс, Зверь нельзя сделать НИЧЕГО? Мне в голову просто первая же идея приходит: отправить внутрь организма нанороботов, чтобы они уничтожили все раковые клетки. У Мэтта есть друг - Паркер, владеющий корпорацией «Горизонт», для учёных которой эта задача должна быть минутной зарядкой для ума. Так зачем драму на пустом месте создавать?! Окей, хотели сочувствия от читателей - создайте свою болезнь, из космоса, например. Или еще лучше - свяжите ее с террористическими организациями, против которых Мэтт воюет. Тогда накал страстей повысится, и Сорвиголова, возможно, в отчаянии решится на пытки или убийство. Или для Марка Уэйда это непосильная задача?

В интервью к первому тому он сказал, что, по его мнению, судебные процессы - просто наискучнейшая вещь для комикса про супергероев. Как же тогда, дорогой Марк, Бендису удалось сделать судебный процесс над Белым тигром одним из самых интересных событий первой книги?

Сам сюжет - вроде небанальный, но очень скучный, а еще набитый отвратительными, ужасно предсказуемыми, мерзотно сделанными клиффхэнгерами. Это ведь так круто, заканчивать главу на интересном, драматичном моменте, когда кажется, что пистолет сейчас выстрелит и важный персонаж умрёт. А потом в следующей главе слить напряжение в ничто каким-нибудь очевидным и простым действием главного героя, чтобы потом начинать накалять ситуацию с нуля и делать это снова и снова.

Структура всей серии - это какой-то треш. Каждый тпб встречает нас страницей с рассказом всеми известной истории возникновения сорвиголовы ( батя-боксёр, грузовик, зеленая жижа, слепота, усиления чувств). Это простительно, одна страница, задающая стиль всего повествования - окей. НО ЗАЧЕМ ВСТАВЛЯТЬ ЭТО В СЕРЕДИНЕ? Если расчет был на 6-летних детей, то всё равно это не может не взбесить. Мы хорошо запомнили, как Мэтт обрёл свои силы. Зачем повторять это 5-6 раз за серию?!

Но среди всех семи томов есть, ура, один, где Марк не налажал. Это шестой, где рассказывается о детстве Мэтта и его одноклассника-задиры. Луч света в тёмном царстве.

Рисунок - никакущий. Неинтересный, самый обычный из обычнейших, какой только может быть, легко забываемый. Красивых кадров (то есть, четвёрочка с минусом) можно по пальцам посчитать. Положения спасают обложки. Альтернативные, разумеется.

По итогу: я никому не рекомендую эту серию. Вы читали ран Бендиса и Малеева? Если да, и вам понравилось, то знайте - вы далеко не один такой. Мне тоже. Остановитесь. Бред Уэйда не подарит вам тех же эмоций. Он никак не развивает Мэтта Мэрдока.

Да, он сделал вау-эффект. Мэтт признался всему миру, что он Сорвиголова. Но это уже было! Питер Паркер в гражданской войне признался, что он Человек-паук. Вся планета вселенной 616 ахнула. А потом немного магии, и всем просто стёрло память. Очень удобно. Я уверен на 99,9999%, что с Мэттом будет то же самое. И что рак Фогги обязательно вылечат каким-нибудь чудом. И что всё вновь вернётся на свои места, а значит всю эту серию можно считать ФИЛЛЕРНОЙ. С рейтингом 0-12, не выше.

Эх, а помните в конце второй книги Бендиса Ник Фьюри предложил Мэтту работу в Защите. Понятное дело, он отказался, потому что посвятил свою жизнь защите адской кухне. Но если бы эту серию редакторы Марвел доверили  не Уэйду, а Аарону или Слотту, то кто-нибудь из них ухитрился бы логично придумать какое-нибудь событие, что сподвигло бы Мэтта изменить свою жизнь и подарить нам шикарную историю. Но мы имеем Марка, которые просто берёт идеи Бендиса и жестоко насилует их на 7 томов с продолжением в уже Marvel Now.

(2)  / (0)
Kayinen 10:51 15/07/2019

Воу, честно, даже не думал, что эта серия настолько плохая. Рассчитывал, что проходнячек такой на 6-7 и потом почитаю как будет настрой))