Обзор книги "Метабароны. Полное издание. Том 1" Автор: Kayinen 16:03 12/07/2019

8.7

Книг: 192

Итак, сделаю все в моем любимом и неспешном стиле графомана, погнали.

Скажем так, в комиксах (граф.романах) с таким жанром я столкнулся впервые. Нечто похожее для меня было только в Мираклмене (думаю, что если вы его читали, то и Метобараны вам будет легче воспринимать). Так как Метабороны поделены издательством на 2 книги, то для меня присутствует огромная разница в восприятии романа. Вся проблема в том, что во второй книге есть такие нехилые комментарии (как в Планете Халка от Фантастики), в которых тебе неразумному (или может и разумному) существу объясняется вся гениальность мысли Алехандро Ходоровски (прочитав о нем в Вики, вы поймёте, шо эт прям второй Ломоносов). Поэтому читая комментарии автора, ты больше проникаешься понятиями, где тебе разжевывают и рассказывают, что сценарист имел ввиду написав про «синие шторы».

Так с чего же у вас может проснуться интерес к этому роману? Вот у меня толчком для покупки стал невероятно кропотливый арт, который Хуан Хименез выполнял с дичайшей скрупулёзностью. Не то чтобы я был фанатом космических саг и у меня все полки были завалены вархой40к, но игры серий Starcraft и Halo в топе любимых.

Немного о том, откуда растут корни. По факту, Метабароны с одной стороны являются самостоятельным произведением, но с другой это часть вселенной Ходоверсума (кому интересно - загуглите), поэтому если вы читали Инкал (который по счастливой случайности анонсировали когда я заканчивал 2 том), то вероятно вам будет проще, тк метобарон впервые появляется там. Вам просто будет легче вникнуть в законы этого мира и не нужно будет объяснять кто такие технопонтификаты, экономат и тд. Справедливости ради скажу, что авторы сначала вкратце описали суть дела (спасибо за заботу), но все равно до середины первого рассказа придётся внимательно вникать (тупить) в сюжет.

В книге линейное повествование (что очень удобно), которое ведётся в виде диалога двух роботов Тонто и Лотара. Роботы приходятся слугами последнему метабарону и Тонто рассказывает Лотару родословную метобаронов начиная от прапрадеда.

Если взять первую книгу Метобаронов на момент ее прочтения, то для меня это был эпическо-космический трэш.
Просто когда начинается именно та часть сюжета, где образуется каста метабаронов, для меня начался какой-то артхаус. Сейчас я не могу сказать, что это плохо, просто это было, скорее, странно. Человеку с адекватным (субъективное замечание) восприятием мира, многие моменты могут показаться бредовыми и читая первую книгу я просто бил себя ладонью по лбу. Но мы же имеем дело с Ходоровски, всю гениальность свою он расскажет во второй книге, но об этом позже. Также стоит отметить, что все события происходят спустя 100500 лет, относительно нашего времени, поэтому можно сделать скидку на течение времени, смену культуры и понятий морали и своеобразную эволюцию разума (или деградацию, кому что ближе).

Сюжет же, от трэша и угара на заднем фоне - хуже не становится. Алехандро умеет навести интригу где эпик и (простите за мой лемурский) пи&@#ц происходит постоянно и только усиливается, подогревая читателя. Все читается на одном дыхании.

Что же в итоге? Кому стоит попробовать окунуться в это космическое безумие? Тут я попробую выделить потенциальных читателей:
* вам нравятся космические саги
* вы фанат вахи40к