Обзор книги "Тор. Бог Грома. Полное издание" Автор: Torune 14:27 17/06/2019

8.5

Обзоров: 1

Книг: 162

С самого детства Тор, для меня, был одним из самых неинтересных персонажей. Вероятность того, что он окажется на моей полке была близка к нулю. Ведь он же скучный и что вообще можно интересного про него написать, считал я. Поэтому моё знакомство с персонажем ограничилось фильмами, после которых я ещё сильнее убедился в том, что персонаж мне не нравится. Но, так вышло, что я прочитал очень много хвалебных отзывов о ране Джейсона Аарона и мне стало очень любопытно, а вдруг всё-таки можно написать хорошо и интересно. И вот книга оказывается у меня в руках.

Сюжет:

·         Первая сюжетная арка: противостояние Тора и Убийцы Богов. С первых страниц эта история рассказывает нам о Торе из трех различных временных отрезков и знакомит с загадочной личностью по имени Убийца Богов. Всё это подаётся в шикарной атмосфере обреченности и серьёзности происходящего. До финала арки я был заинтригован и с детской восторженностью поглощал номер за номером. А в какой-то момент проникся и антагонистом, который поначалу вызывал уйму вопросов. Слава Одину, на них ответили. Убийца Богов не обделен адекватной мотивацией и нам показывают, как он стал тем, кем является в данный момент. Его цель максимально логична, и в какой-то момент его становится жаль, ведь он стал тем, против кого сражался. Но и сам Тор не уступает в проработке, мы видим сразу трех и каждый из них отличается не только возрастом, но и характером. Из молодого, жаждущего драки принца, Тор эволюционирует в повидавшего всякое короля. И каждый из них хорош по-своему. Ну и финал арки до последнего момента держал меня в напряжении и закончился так, как должен был закончиться.

·         Вторая сюжетная арка: Темные эльфы и Малекит. Вначале меня зацепило меньше, чем первая арка, но по мере развития действия становилось всё интереснее. Нас так же знакомят с главным антагонистом, который оказался очень интересным персонажем с более-менее неплохой мотивацией. Тут настроение уже не такое обреченное, это скорее захватывающее приключение в различных фэнтези мирах. Да и сам Тор раскрывается уже с другой стороны, тут он предстает перед нами в роли лидера команды, и он вовсе не дуболом, который просто несётся в бой, ему также свойственны обдуманные тактические решения и даже хитрость. Финал истории оказался довольно неожиданным и было бы интересно узнать, что будет дальше.

·         Третья сюжетная арка: возможно самая слабая из всех, но всё ещё довольно интересная. Тут всё дело происходит на земле и Тору противостоит мегакорпорация РОКСОН. Антагонист значительно уступает прошлым, мотивация у него очень странная. Но тут мне очень понравился Тор. Опять гнетущая атмосфера, но самое интересное – это душевные терзания Тора. И, как мне кажется, его основной враг – это новый изменившийся мир, в котором правят деньги и власть, а не грубая сила. Тор к такому не привык и видно, как ему тяжело действовать в такой обстановке. Финал довольно странный, но возможно дальше нам лучше раскроют антагониста, но пока история держится исключительно на Торе.

·         Четвертая сюжетная арка: Как по мне, очень захватывающая и трогательная история. Всё дело происходит в будущем, когда Тор уже брутальный дед-король. И противостоит ему не кто-нибудь, а сам Галактус. Земля давно превратилась в кусок камня и виноваты в этом люди, а Тор корит себя за то, что не смог спасти любовь всей своей жизни. Даже будучи выжженной пустыней, Земля не отпускает Тора, она дорога ему, и он ищет способы возродить на ней жизнь. И он готов пойти на всё, даже отдать жизнь, лишь бы спасти Землю. Финал у истории очень годный и опять же до самого конца держит в напряжении.

Арт: Рисунок в комиксе очень годный, парочка кадров конечно вызывала смех своей нелепостью, но в целом всё очень хорошо. Бои красочные и динамичные. Фэнтезийные миры выше всяких похвал, все они отличаются друг от друга, они невероятно красивы и в каждом царит своя атмосфера. А фишка с прочтением книг внучками Тора создает атмосферу старых легенд и это очень хорошо работает. Так же некоторые развороты просто максимально пафосны и эпичны. Ну и обложки тоже очень хороши. В общем, арт на высоте.

Итог: После всей посредственности, что я читал в последнее время Тор стал глотком свежего воздуха. Он произвел настолько сильное впечатление, что я наконец сел и написал свой первый обзор. Комикс прекрасен и его однозначно стоит прочитать всем, даже если вы никогда не читали Тора ранее. А уж если вы любите этого персонажа, бегите и покупайте, вы точно не пожалеете.

(6)  / (0)
Kayinen 12:53 22/06/2019

Вот примерно те же чувства испытал.