Обзор книги "Каратель. Омнибус: Чёрное и белое. Пересекая границу. Последние дни" Автор: Kayinen 13:42 19/05/2019

7.3

«На войне единственным преступлением является поражение»

Первое знакомство с Карателем у меня началось с мультсериала чп 94 года и далее с комиксом посвящённом его первому появлению, в серии asm 129 (обложка 129 номера для меня все ещё топовое воплощение комиксов 70х). Сериалы, фильмы и та самая легендарная серия Энниса - все это прошло мимо меня. Скажу так, разница между первым появлением в пауке и классическим Карателем колоссальна. Если в пауке авторы явно лепили из персонажа проходного наемника, то со временем персонаж оброс историей и мотивами (думаю, что его решили оставить из-за костюма).

Ладно, не будем углубляться в историю, сконцентрируемся на ДАННОМ комиксе. Скажу так, что для меня, человека который только смутно помнит ориджин персонажа, и знает только то, что у него не самое дружелюбное отношение к преступникам - мне комикс понравился. Это мой первый ран по Карателю и под впечатлением мне все зашло. Но почитав альтернативное мнение, я честно говоря и своё немного поменял. Видимо все зависит от настроения, тк я читал комикс залпом и даже не обратил внимание на какие-то глупые моменты. Думаю, что если более внимательно читать, то видишь картину в целом.

Из плюсов отмечу то как раскрыли Карателя. Здесь он не является отбитым на всю голову линчевателем (хотя тоже не особо кого-то щадит), тут он скорее человек, который не видит другого выхода как покончить с этим безумием.

«Вот поэтому нам и нужен Каратель. Больше, чем Мстители»

Уделяется внимание диалогам и раскрытию человечности карателя.
Также к плюсам могу добавить динамику и экшн комикса, для меня все пролетало будто я смотрю нормальный такой боевик (может это у меня такое восприятие, но буду надеяться, что авторы и делали на это упор). Ещё зашёл рисунок, да, согласен, он далек от идеала и кто-то может вообще плеваться на него, но по стилистике мне понравилось ИМХО.

Такс, перейдём к минусам. Учитывая, что я остыл (с момента прочтения прошло уже больше 3 месяцев) буду более трезво оценивать комикс. Да, при беглом прочтении он был для меня на два балла выше и я вообще даже думать не хотел о реализме и прочих прелестях сюжета, было все ТРАХ-БАХ-БУБУМ и конец, и я такой - «ммм, норм так боевичок», но сейчас нет. Спасибо другим обзорам, они, скажем так, взбодрили меня.

Крч, Каратель, учитывая, что он обычный человек слишкомдохера неуязвимый. Я понимаю, что есть пример Джона Уика, где парень тоже без труда валит толпы картелей, но камон, авторы сами всаживают в Карателя несколько обойм, пару перьев под рёбра иииии? Наш поц, как ни в чем не бывало, мало того что выживает и передвигается, а идёт дальше скакать и вершить добро. Сорян, но бред. В начале ещё сопереживаешь герою, но когда приемы постоянно повторяются, то уже как-то не особо верится в его человечность, скорее у него просто регенерация росомахи на минималках.

Сюжет. С какой-то точки зрения мне зашла эта отдельная тема марвел, где нет героев и показана сторона преступного синдиката, где есть отдельная единица (Каратель) пытающаяся все решить. Но втф? Авторы даже пытаются оправдать отсутствие героев фразой
«Слишком опасно для копов, недостаточно серьезно для супергероев, но для меня эта драка - в самый раз» ииии, нет, вы серьёзно?
Т.е. когда целый город находится под властью мафиози, то это недостаточно серьезно для супергероев? Пока паук и дардевил останавливают преступников в скверах - Каратель В ОДИНОЧКУ вступает в перестрелку за город осаждённый мафией. Рили?

Если бы это была альтернатива или локальное событие, то я бы ещё поверил. Но когда события принимают действия городского масштаба, то тут уже никто не должен стоять в стороне.

Про глупости сюжетных поворотов говорить не хочу, тк скажу, что они просто есть.

В итоге: если закрыть глаза на то, что действия происходят во вселенной Марвел и представить, что у Карателя есть заживляющий фактор, то мы получим драйвовый, но туповатый боевичок. В нем вы ВОЗМОЖНО даже где-то будете переживать. Если вы фанат Карателя или не сильно придираетесь к чтиву, то можн почитать (при всех минусах я не пожалел о потраченном времени), а если вы тонкая натура, которой важны сюжетные хитросплетения и божественный арт, то не, не над, рили))

(4)  / (0)