Обзор книги "Люди Икс. Конец Человечества" Автор: Fulbert 09:40 20/03/2019

7.0

Обзоров: 63

Книг: 110

Это интересная история, которую можно отнести к серии «Что, если Танос распылил не половину человечества, а полностью» (спойлер: Таноса в комиксе нет)

Комикс захватывающий, красивый, всё в нём вроде бы хорошо, но...

Одна из главных проблем всех комиксов про Людей икс, которые я читал, - всегда найдется тот, кто захочет вернуть всё по-старому. Это было в Дне М: Логан, по сути, заставил превратить рай для мутантов обратно в их прежний мир, полный жёстокости , ксенофобии к мутантам и несправедливости. Это было в Мстителях против Людей Икс: Кэпу не понравилось, что Циклоп слишком сильный( на то, что он творит только добрые поступки , всем мстителям было плевать). Конец человечества, увы, тоже не избежал этого: тут Джин Грей без колебаний отправила тысячи мутантов из параллельных вселенных обратно в их мир, где их ждёт геноцид. Ну комон, вы мутанты, у вас есть крутые силы и потенциал, и вам не нужны люди. Вы вообще следите за новостями? По всему миру войны (рассматриваем вселенную Марвел), экологические катастрофы, президенты стран продолжают клепать ядерные боеголовки и СТРАЖЕЙ. И вот всего этого не стало, и планету заселили мутанты - сильные, в меньшем количестве, чем людей, но намного полезнее.

Да, это негуманно, но спустя несколько столетий новые поколения мутантов будут знать о погибших 7 млрдов людей только из учебников, и им уже будет глубоко начхать на них, так что с муками совести проблем не будет.

Я это веду к тому, что на размышления об этом в книге уделают всего пару страниц, а всё остальное - это битвы, битвы, битвы и основной сюжет. Особенно это заметно в Дне М: там одна девочка попыталась заикнуться : «А может оставим всё как есть», но морализатор Росомаха (удивительно, но и в "Конце человечества" он тоже весь такой правильный из себя ) быстро её заткнул без объяснений.

Эпичные битвы - это, безусловно, очень важный атрибут в комиксах марвел, но если в комиксе этими битвами быстро заминают даже малейшие спорные моменты, связанные напрямую с сюжетом, то имеет ли он хоть какую-то ценность?

(1)  / (0)