Обзор книги "Планета Халка" Автор: Kayinen 17:53 30/01/2019

8.8

Терпеть не могу Халка.
Тупой зелёный качок-переросток, который только и делает, что крушит все подряд и кричит, чтобы его никто не трогал.

Своё мнение к персонажу я выразил, так что же там с комиксом? Нууу...он хорош. Думаю, что этот обзор можно сопоставить с обзором на Тора Арона. Только если сначала Тор мне не нравился вовсе, а после прочтения сей персонаж меня таки заинтересовал, то с Халком все не так однозначно, но к этому вернёмся в конце.

Так в чем же магия комикса? Смысл покупать книгу про Халка, если тебе не нравится Халк? А смысл в сюжете и атмосфере комикса.

Честно говоря, читая комикс я даже не особо обращал внимания на нахождение в нем Халка, для меня он скорее был некой безликой и абстрактной сущностью (учитывая, что он таки все равно тут главный герой, удивительно, правда?). Но эта вселенная и «химия» марвел (гык, шутка про химию, для тех кто читал), где ты в какой-то момент так глубоко погружаешься в историю, что забываешь, что читаешь все тот же марвел, а не научную фантасику, а потом тебе об этом напоминают (что ты таки марвел читаешь, парнишка) и ты такой «ёкмакарёк, как же тут все хитро выееее....связано между собой», и затем начинаешь оргазмировать от масштабов вселенной и поражаешься, как авторы умудряются связывать отдельные сюжетные линии в будущие кроссоверы (пусть некоторые и не очень нужные и интересные).

Поймав себя на этой мысли, начинаешь понимать, что все ранние представления о вселенной Марвел были ошибочны и что ребята могут вообще писать на любую тему, в любом жанре.

Боже, останови меня от рассуждений на эту тему, многие и так все это знают. Поймите меня, возможно вам кажется, что все, что написано выше не имеет отношения к комиксу и я тут воду лью (от части это конечно правда), но суть в том, что для меня этот комикс ещё больше расширил масштабы вселенной и показал насколько большой литературный охват марвел могут себе позволить. Просто когда ты сидишь постоянно на тяге из пауков, мстителей и других земных героев, то все события кажутся тебе ограниченными и приземлёнными. Даже когда случается космическая эпопея или прилетает сущность из космоса на Землю, всё это так быстро и касательно, что ты не успеваешь этим проникнуться.

Планета Халка - это тот комикс где тебя с головой окунают в новый мир и рассказывают его историю. Блин, ребят, я молчу о доп. материалах от фантастики, там столько описания мира Сакаара, что по количеству инфы переплюнет все 15 номеров самого комикса. Пак настолько досконально потрудился над детализацией мира, что историю Сакаара я знаю походу лучше, чем историю Земли. Именно проработка мира и истории заставляют погрузиться в сюжет и чуть ли не поверить, что этот мир действительно существует.

Порадовало, что во время чтения ПХ я будто видел гибрида Джона Картера и Тора Рагнарёка (и цитадели третьих героев), ну и других фантастических произведений связанных с пустыней и ареной (SW II тоже в копилку). И да, не для кого не секрет, что для Рагнарёка цепанули идеи из планеты Халка.

Если подытожить, то могу сказать, что это определенно мастхэв, особенно с такими доп. материалами, после прочтения которых ты основательно проникаешься этим миром. Что касается самого Халка, то тут резких перемен как с Тором я не почувствовал. Возможно, где-то в конце я немного больше проникся к Халку, но эт прям самую малость. В остальном же мне больше интересна сама история и чем все закончится, поэтому ждём от фантастики Мировую войну и Иммортал.

(5)  / (0)