Обзор книги "Мираклмен. Полное издание" Автор: Kayinen 20:08 05/01/2019

8.3

Ох, даже не знаю с какой стороны подойти к обзору данного «произведения», чтобы меня не закидали бананами. Следует отметить одну вещь - этот комикс вам точно запомнится и вызовет бурю эмоций, возможно даже противоречивых. Комикс-то запомнился, но тяжеловато делать обзор, учитывая, что прочёл я его почти полгода назад (жалею, что не на свежую голову пишу). Ладно, попытаюсь воссоздать мои остатки памяти и эмоций и приступаем.

Думаю, что тему с авторскими правами, почему название менялось, как все происходило и почему это похоже на Шазама и тд и тп вы сможете найти в самом комиксе, а для особо умных (как я например) вам в сети сетей разжуют все в обзорах и видосиках (я писать об этом не хочу). Попало сие чудо ко мне как обычно спонтанно, наверно я просто люблю рандом и людей которые пишут с умным видом «это произведение не для всех», а я такой скептик Сафронов иду разоблачать все.

Итак, на корешке можно заметить такую загагулину как ОРИГИНАЛЬНЫЙ АВТОР, шо подводит нас к вопросу..., а не, эт все можно в предыдущий абзац запихнуть. Крч, те кто в танке, эт наш старый добрый и самое главное СКРОМНЫЙ дядька Мур. Дальше уже должны посыпаться молитвы и возгласы «О, Великий!», но я не об этом.

В целом, Я СЧИТАЮ, что данное произведение это проба пера перед Хранителями. Да оно самостоятельное, да тут размышлений о докторе Манхеттене нормального цвета (опа, расист, РАСИСТ!) даже больше, чем в тех же Хранителях, НО мне не хватило целостности и завершенности. Возможно, что это связано с тем, что его дальше писал Гейман, но это другая история.

Боже, да простите меня за мою графоманию, так вот, к комиксу. О чем он и с чем его есть? Это чтиво на серьезные щи, которое займёт у вас денёк-другой на то, чтобы все переварить. Честно, я очень часто отрывался, поэтому приходилось постоянно перечитывать, чтобы не сбиться с мысли. Если в начале вам будет что-то непонятно, то это норм, так задумано специально, чтобы ближе к концу пазл сложился и у вас был ВАУэффект.

Лан, все, хватит вымя мять, в чем соль? Мур берет всеми позабытого Мираклмена (марвелмена за авторством Мика Энгло) и решает написать по нему добротную историю. Майкл Моран является обычным репортёром (неудачником есессна), который по магическому слову КИМОТА превращается в суперпуперсупермена МИРАКЛ(марвел)МЕНА (ака Шазам) иии Мур решает прям разгрести все де**мо.

Он прям по полочкам, начиная от истории происхождения и откуда берутся силы и заканчивая смыслом жизни, мыслями Ницше о сверхчеловеке и как ему жить в нашем смертном мире, прям начинает разгребать завалы вопросов к персонажу, сводя все к логическому объяснению, попутно вставляя хитрые вплетения сюжета, резкие повороты и рассуждения о духовно-прекрасном.

Я не спорю, Мур - гениален. Мне кажется, что он оторвался на концепции сверхчеловека тут по полной. Но порой его гениальность граничит с безумием. Я человек гибкий и понимающий, могу попытаться принять почти любую точку зрения, но в некоторых моментах Мур явно упарывался, по другому это не назовешь. И даже если так, то глупо осуждать творцов несущих мысль, идею и вдохновение, им это помогает и я их понимаю. НО, но, но, нононононо богаради, пожалуйста, умоляю, прям на коленях, вы можете лезть в какие угодно философские дебри, но пожалуйста...не лезьте в политику. Вот когда Мур начинает писать про то как решить мировые проблемы, самому или с помощью сверхлюдей, неважно, у меня просто горит, нет, у меня прямо Армагеддон начинается, просто не надо толкать идею правильного устройства мира. Лучше про - любовь всех спасёт, про тонкости и испорченность человеческой натуры и тд, но ток не политота.

Лан с концепцией разобрались, добавим каплю дёгтя. Слишком много текста, СЛИШКОМ МНОГО. Текста так много, как моей воды в этом обзоре, так много, что от количества букв мои глаза утонут скорее в тексте чернил, чем рисунка. Я терпеть не могу когда тебе одну и ту же мысль навязывают по сто раз. Спасибо, но я со второго раза прям окончательно усвоил и закрепил. Из-за этого иногда создаётся чувство, что у тебя не комикс а книга с картинками. Вот можно все было реально раза в 1,5-2 укоротить. Я понимаю, что есть мысли героев, надо раскрыть персонажей, комикс 80х, но хватит рефлексий, не надо...пожалуйста.

Я не отрицаю, что возможно я отсталый, но комикс показался мне трудночитабельным. Не с той точки зрения, что он какой-то заумный, нет. Просто последовательность панелей и текста иногда сбивает с порядка чтения, а соответственно с понимания. Но шо-то мне подсказывает, что тут ещё имеются косяки перевода, да и сама верстка могла подкачать, но лезть в оригинал разбираться мне лень, есть для этого и другие люди.

По итогу: безумно-гениальный комикс, а для 80х вообще революционный. Для меня Омертку не открыл, НО после прочтения остаётся осадок для самодискуссии на философские темы, ну и в принципе интересно повспоминать сюжетные повороты и старания автора, как он интересно выстроил последовательность сюжета ведя нас к финалу. Для своего времени комикс гениален и актуален даже сейчас. Могу точно сказать, что он будет даже посерьёзнее Хранителей (возможно даже не для всех, тк Хранители на более массовую аудиторию рассчитаны) и если уж вам интересно пошевелить мозгами не только над сюжетными хитросплетениями, так ребята из Комельфо вас хотя бы заставит помучать свой мозг с некорректным переводом, а Мур с хренегознает как расположенными панелями!

(5)  / (0)
Fulbert 21:54 06/01/2019

Так всё-таки это «Мастхэв, Мастрид» или же на любителя зайдет?