Обзор книги "Джессика Джонс: Элиас. Том 1" Автор: Kayinen 10:12 31/05/2018

7.5

Обзоров: 7

Книг: 47

И увидел я на корешке пометку MAX...
Доводилось мне читать эту серию про Дэдпула, но это было лет 5-6 назад, тогда эта серия показалась для меня чуть интереснее обычной супергероики, хотя скорее всего она была так себе, не помню, не буду врать.
Джессика Джонс...кто она? У меня вообще ноль инфы о ней, знаю, что есть про неё неплохой сериал, который я не смотрел. Мне было настолько пофиг, что даже лень гуглить кто она, какие способности у неё и биография (такое со мной случается редко), хотя на момент написания я все ещё кроме комикса ничего про неё не читал, я просто ткнул пальцем в небо и купил комикс, тк там был Бэндис (и пометка MAX�), а в то время он все ещё годноту писал. Так вот, я ткнул пальцем в небо иииии... не прогадал.
О чем же серия MAX? Ну тут взрослые тети и дяди ругаются матом, кровища, эротика и возможно бОльшая доля реализма. Как ни странно, но по иронии судьбы в этом «взрослом» комиксе, первое с чего начинается повествование, так это с матерного слова. Блин, вы серьёзно? Окей, мы сразу поняли, что тут все «по-взрослому», наверно мы уже на грандиозном пути безбашенной и бранной супергероики.
Окей, комикс. Учитывая, что я понятия не имел о чем он (даже сзади не читал краткое описание)и чего от него ждать... он оказался просто шикарен.
Здесь описывается история супергероини (Джессики) отошедшей от дел, у которой своё детективное бюро, в котором она помогает людям найти ответы на их вопросы, чтобы прокормить себя иии собсна все. А шо вам ещё надо? Интересные диалоги, отношения, расследования, скандалы, интриги�. Больше всего меня зацепило в комиксе то, что описывается история «обычного» человека, который уже косвенно связан с супергероями. То есть это не выглядит так, что все герои друзья-приятели и придут на помощь за одну минуту. Здесь описывается все так, как было бы, если бы такие герои существовали в нашем реальном мире. Все они далеко не пай мальчики и, знаю, что эта фишка в данное время популярна, когда герои меняют формат, показывают их слабые стороны и тд, но тут Бэндис начал это делать ещё до мейнстрима. Герои не совершают ничего плохого, но они ведут себя как люди, что показывает их далеко не идеальными. У всех есть слабости и темные стороны, но это не делает их плохими, это делает их «живыми», такими же людьми как мы. Вероятно эта подача и цепляет больше всего, тут очень хорошо передана неидеальность героев, и за этим интересно наблюдать. «Элиас» это некий симбиоз произведений «Чудеса» Бьюсика и «Хранителей» Мура (боже, простите, если позарился на святое). Ты смотришь на мир супергероики со стороны, видишь сложные отношения героев друг с другом, сплетни, бытовуха, цепочка мыслей героини, ты видишь в ней реального человека, а не «мистерятакойправилтный», ты начинаешь узнавать где-то и себя.
Рисунок. Эээммм, честно, я не знаю как к нему относиться. Вроде бы кажется, что специально был выбран такой стиль, чтобы задать настроение и соответствовать жанру... но ЕМАНА, вы посмотрите на эти рожи! Серьезно, это не лица, это упоротые е***еты! Я конечно понимаю, несовершенство мира, все такое безобразное в жизни Джессики, но не настолько же плохо! Где-то картинка реально хорошо ложится и гениально передаёт настроение (нравится момент с повторными кадрами, хотя не исключено, что художник просто лентяй), но все лица крупным планом это просто натуральные дауниссимы. Рисунок у меня правда вызывает много противоречий, поэтому в целом 2, а за атмосферу 9, итого 5,5, округляем - 6.
Перевод... Боже мой, я готов 3 балла просто снять за неправильно написанное слово б**ть. Если вы переводите маты, то должны знать разницу между б**ть и б**дь. Это разные вещи! И так как на протяжении всего комикса слово было написано в неправильном контексте, что люто врезалось мне в глаза, то пусть будет 7.
Итог: если вы устали от бабах-бдыщ, любите не только супергероику, но и альтернативу, вам интересны диалоги и взаимоотношения между персонажами, то берите. Потрясающий комикс, зайдёт ещё больше, если читаете Марвел, погружение в мир и пасхалки не оставят вас равнодушными. Бэндис тут на высоте.

(4)  / (0)