Обзор книги "Джокер" Автор: SatanistIsakov 23:22 09/05/2018

7.4

Обзоров: 1

Книг: 0

Это отличный комикс, действительно отличный.

Решил прочитать его, увидев огромное количество хвалебных и восторженных отзывов. И действительно, с первой страницы история держит в напряжении, картинка передаёт гнетущую атмосферу, ни на секунду не успеваешь заскучать. Напротив, авторы будто стреляют на опережение. И как история о человеке вне закона и рамок - это отличная история.

Однако как комикс о Джокере - он слишком "нормален" (за не имением иного выражения). Лично мне не хватило сумасшествия.

Стоит оговорится, что я больше всего ценю во всеми обожаемом клоуне его абсолютную непредсказуемость. В лучших рассказах о нём ты не знаешь, чего ждать от следующей страницы. Можешь только смутно догадываться, чем этот парниша руководствуется. И при всём при этом тебя прорывает на "хаха" с абсолютно неэтичных и неуместных вещей. Джокеру чужда обычная человеческая логика, потому я очень настороженно отношусь к произведениям, наделяющим ею клоуна.

Одной из таких историй является "Тёмный рыцарь" Нолана, которого часто сравнивают с этим комиксом. Там у Джокера есть определённая цель - показать Готэму его истинное лицо, для этого он совершает определённые последовательные действия. Однако общий посыл фильма и поднимаемые в нём вопросы (а именно терроризм в современном мире, обывательство, "один в поле не воин", власть толпы и тд) стоят того, чтобы пожертвовать образом этого персонажа.

В "Джокере" у Джокера так же есть цель - забрать то, что принадлежит ему - Готэм. И на протяжении всего комикса я задавал себе вопрос: а зачем? Деньги - нет, он сам это отрицает, власть - слишком низкая цель для такого персонажа, так что, надеюсь, тоже нет. Может быть страх или уважение? Но и то и другое для Джокера здесь скорее средство, чем самоцель, он любит "эту Работу" - тоже звучит скорее как нечто сопутствующее. Соответственно будет логичным сделать вывод, что цели то и нет. Но в то же время это - не безумная бесцельность. Из чего вытекает, как мне кажется, логическая дырка...

Но несмотря на отсутствие чёткой мотивации, Джокер очень последовательно добивается своих целей. Как по мне слишком логично. Он не перебивает сам себя на полуслове, не совершает необдуманных и случайных действий. Он жесток, неуравновешен, взбалмошен, но при этом абсолютно понятен и объясним. Нет даже ни одного необоснованного убийства! В таком то кровавом комиксе, Джей ни разу не остановил машину и не огрел случайную бабулю ломом по затылку, потому что ему хотелось забрать её чудные розовые туфли, к примеру. И меня подобное очень огорчает.

Здесь он начисто лишен присущего ему абсурдного юмора, что отнимает львиную долю обаятельности персонажа. Реализм - дело хорошее, только Джокер всегда был вне реальности. Поэтому он такой опасный враг для самого гениального детектива - Джокера абсолютно не возможно понять. В этом комиксе его понять довольно легко.

Бэтмен. Вот уж кто получился прекрасен, так это он. Персонаж появляется всего на пару страниц, но впечатление оставляет неизгладимое. Бэтмен здесь неотвратимая длань правосудия, от которой не скрыться. И если уж что и "старше любого города" и против чего "нет вакцины" так это Тёмный Рыцарь.

Рисунок опять же отличный, но довольно обычный, я такой много где встречал. Здесь рисунок не является вторым языком комикса, как в "Доме скорби на скорбной земле" или "Бэтмен. Носферату", он лишь дополнение.

В целом это отличный комикс и я ни сколько не пожалел потраченного на него времени.

Это отличный комикс. Но не гениальный.

(4)  / (0)