Ты можешь помочь нам и ускорить развитие сайта!

Обзор книги "Чёрный Пёс. Своё время" Автор: Tomskyi_Lentaj 02:18 17/04/2018

7.4

Обзоров: 20

Книг: 284

Чтобы добавить книгу в желаемое или на свою полку, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь используя меню в шапке сайта.

В 2017 году издательство Bubble запустило новую инициативу — лимитированные серии комиксов линейки «Легенды Bubble», в которых представляются истории второстепенных персонажей. Первая вышедшая серия посвящена Чёрному Псу — герою комикса «Бесобой», татуировщику и умелому магу с загадочным прошлым.

Настоящее имя Пса — Алексей Рыков. В молодости он был хиппи, пел под гитару песни «Битлов» и встречался с девушкой по имени Настя. И все бы хорошо, не будь Лёша «шаманом». Именно так о нем отзывались многие. Правда это или неправда — никто не знает, но с магией Пёс точно знаком был: фокусы разные показывал, чудесные татуировки криминальным авторитетам набивал да Настю штучкам своим обучал.

Если вкратце, вот вам и вся завязка. Серия состоит всего из четырех номеров, потому подробнее раскрывать сюжет я не буду, иначе лишу вас возможности отлично провести вечер или, скажем, скоротать скучную пару в университете, как это сделал я. Комикс охватывает события примерно сорока лет жизни героя. Но так как субкультурное прошлое мага не отличалось разнообразием, а в настоящем ему приходится вести скрытный образ жизни, автор показывает нам лишь самые яркие эпизоды.

Примечателен комикс своей атмосферой. Действие начинается примерно 
в 70-х: молодые небритые парни с длинными волосами тусуются с друзьями на флэтах, слушают Led Zeppelin, пьют дешевый алкоголь и, разумеется, употребляют наркотики.

Сюжет «Чёрного Пса» достаточно прост, однако эта простота не лишает комикс шарма, а наоборот, поддерживает его структуру, помогает наилучшим образом передать общее настроение персонажей. Ближе к концу арки напряжение нарастает, ведь жизнь Чёрного Пса, окруженного магией, становится тяжелее.

Образы персонажей раскрыты хорошо, да и обрисовать характеры главных героев за четыре номера — не слишком сложная задача. Сюжет строится вокруг истории Пса и Насти, их жизненного пути до встречи с Данилой Бесобоем. Остальные действующие лица в комиксе имеют скорее декоративное назначение и присутствуют в одной, максимум двух сценах. Нельзя сказать, что это негативно сказывается на содержании, поскольку такой подход позволяет автору сосредоточиться на основных героях.

Ответственным за рисунок во всех четырех номерах был Андрей Васин. Художник известен читателю работой над «Бесобоем» и «Штурмом Берлина». Он был одним из создателей образа Чёрного Пса в основной серии, потому в приквеле, коим и является рассматриваемый комикс, облик героя из настоящего остался прежним, а его более молодые версии фактурны ничуть не меньше. Многих персонажей в комиксе можно назвать карикатурными — типичные панки, металлисты, тусовщики из последних десятилетий прошлого века. Они практически неотличимы друг от друга, но Чёрный Пёс, несмотря на внешнее сходство с ними, все же выделяется из их ряда благодаря грамотной работе художника над мимикой. Да и в целом образ заглавного персонажа продуман и изображен более детально. Окружающая обстановка и фоны в комиксе прорисованы тоже хорошо. На мой взгляд, у Bubble никогда не возникало больших проблем с художниками. Рецепт успеха прост: подключать их к работе над подходящими сериями, и тогда получится избежать ошибок, подобных тем, что были допущены при создании пятого тома «Метеоры».

«Чёрный Пёс» вполне подходит для знакомства с миром «Бесобоя» и даже с вселенной Bubble в целом. Первый блин не вышел комом, благо ребята из издательства не первый год создают для нас комиксы и уже поднаторели в этом непростом ремесле. На подходе вторая мини-серия «Легенд». Интересно посмотреть, как линейка будет развиваться дальше.

(0)  / (1)