Обзор книги "Усаги Ёдзимбо. Книга 1. Ронин" Автор: maleficmax 10:28 29/11/2017

Обзоров: 66

Книг: 420

- У-у-у-у! Усаги Ёдзимбо! - кричали в ютубчике.

- О-о-о-о! Усаги Ёдзимбо! - восклицали вконтактике.

- О-го-го! Усаги Ёдзимбо! - писали на сайтиках.

Ну вот, я повелся.

Итак, что же такое из себя представляет эта книжка? Это черно-белые истории, написанные и нарисованные (и, как я понял, они пишутся и рисуются поныне) одним автором. Не знаю, какой формат будут иметь следующие выпуски, но первый том состоит из множества небольших историй по несколько страниц. Это первые истории про антропоморфного зайца Усаги - ронина (самурая без господина), который странствует по феодальной Японии, населенной антропоморфными же животными, и немного приправленной фентези. Странствует и (к радости автора и читателя) попадает в разного рода неприятности и приключения: веселые, грустные, добрые, злые, жестокие и не очень, но в них есть одно общее, -- в них всех ему приходится размахивать своими мечами.

И вот тут кроются нюансы. Часто в сложных битвах рисунок становится сложно "читать". Стаёт сложно различить фигуры в происходящем в кадре месиве и это немного притормаживает и отвлекает от чтения. Однако, так как книга первая, то в ней видны и эксперименты автора, в которых он явно ищет лучшие решения для таких вот спорных и сложных графически моментов. Даже кровь он иногда изображает по разному, явно выискивая способ получше. К концу книги драки становятся разборчивее (или я привык?), хотя и по моему мнению, немного теряют в визуальной динамике.

В целом рисунок явно претендует на мультяшность и детскость, но книга не детская. В ней люди дохнут как мухи в каждой истории. У меня это вызывает когнитивный диссонанс, но думаю, восточный менталитет принимает это как должное )

Рассказы короткие, но интересные. Некоторые больше, некоторые меньше, но все продолжают вырисовывать детали личности Усаги, его друзей, врагов, и самое интересное - Японии описываемого периода.

Читать - одно удовольствие.

А теперь об остальном. Как обычно, книжка у "Рамоны" небольшая, тоненькая, со странного оформления торцом (Дизайн? Нет, не слышали...) и неадекватно дорогая, как для чуть более сотни черно-белых страниц уменьшенного формата. К примеру, большая по формату книга другого издателя в твердом переплете, с лучшим качеством, и вдвое большим количеством цветных страниц, стоит всего на 15%  дороже. Но фанаты же схавают, да?

Качество печати - отличное, хотя чтобы налажать с черно-белым рисунком, нужно конкретно постараться (привет, Asgardian).

Перевод вопросов не вызвал, приятный и легко читаемый.

Итого, если забыть о оформлении и цене - маст хэв.