Обзор книги "Мираклмен. Полное издание" Автор: Bart_57 19:31 25/10/2017

9.3

Обзоров: 5

Книг: 116

Не гуглите, не спрашивайте, не пролистывайте этот комикс перед прочтением! Чем меньше Вы будете о нем знать – тем лучше. В Ваших потных ручонках незатасканное творение Алана Мура, цените сам факт этого и наслаждайтесь (мнение без спойлеров).

Произведение обыгрывает идею сверхчеловека, бога во плоти, его взаимоотношения с самим собой, близкими, окружающим миром и всей вселенной. Такова и структура сюжета: от личного к общему. И как же все красиво и грамотно построено, переплетено, какое внимание к мелочам.

Читая первые выпуски оригинального «Мираклмен» 50-х годов, которыми заботливо дополнено издание от «Комильфо», задаёшься вопросом: как «это», можно было преобразить в такую хорошую, глубокую, универсальную историю? Хотя, о чем это я, «этожМур :) Почти в самом начале «Оригинальный автор», устами персонажей, ловко, иронично высмеивает предысторию героя. На меня подействовало, я выдохнул и со спокойной душой продолжил чтение.

Сюжет увлекает, неспешно набирая масштаб и скорость. История обрастает деталями постепенно, нас постоянно возвращают к одним и тем же событиям, но с другой перспективы. Если что-то разъясняют, то не до конца. Общая картина складывается только к завершению повествования. Концовка оставила двойственные ощущения: вроде бы все ясно, и вместе с тем как-то скомкано, слишком быстро и гладко. В общем, не поверил я в «такой» The end.

Рисунок под стать сценарию. Это не стандартный арт из 80-х. Художник вольно работает с панелями и разворотами (привет Макфарлейн!), рисунок своеобразный, изучать его интересно, быстро втягиваешься. Отдельное спасибо за «дотворк», эту технику не часто встретишь. На страницах размещено много текста и маленьких панелей, увеличенный формат тут как нельзя кстати.

Итак, «Мираклмен» не такой монолитный, отточенный и стилистически безупречный, как «Хранители» или «Вендетта». Мне он показался, скорее полигоном для обкатки образов, сценарных ходов, черновым вариантом идей и концепций, которые позже получили развитие и более совершенную реализацию в дальнейшем творчестве Мура. Находить такие моменты, зная во что они переродятся в других комиксах, в другом сеттинге – уникальный читательский опыт. Сомнений быть не может, однозначно «мастрид» и «мастхэв».

(3)  / (0)