Обзор книги "Y: Последний мужчина. Книга 1" Автор: MikaGeek 07:55 16/08/2017

9.7

Как и многие серии комиксов от компании Vertigo, эту я считаю божественной и идеально подходящей для экранизации кем-то вроде Netflix. Жаль только, что с 2013 года по съемкам ничего так и не продвинулось, ну да ладно.

Что касается самой идеи. Вокруг нас обычный мир. Мужчины и женщины, всё как обычно, сильный пол копается в шахтах, строит атомные электростанции, управляет самолетами, или выполняет более заурядное действие - водит мусоровоз. Слабый - занимается хозяйством, детьми, иногда наукой и политикой. Но в один миг мужчин не становится, и оказывается, что некому делать множество важных вещей. И наступает хаос. Эта история рассказывает не просто о последней Y хромосоме, о последнем парне во всем мире, а показывает, почему без мужчин женщинам каюк. Я не сексист и не имею претензий к феминистким движениям, но призываю девушек триста раз подумать, прежде чем говорить что мы бесполезные храпящие пивные мешки.

А теперь, когда с описанием шикарной идеи комикса покончено, поговорим о истории подробнее и без спойлеров. Скажу так, первый раз я прочитал книгу на одном дыхании, и чертовски жду, когда ко мне попадет второй том. Но вот после повторного, более спокойного и углубленного чтения я понял, что у сюжета очень много недостатков, и если сравнивать его с теми же Ходячими мертвецами Киркмана, то "Y последний мужчина" кажется невероятно глупым и детским чтивом. Попробую объяснить свою позицию. Главный герой романа Йорик, застенчивый и ничем не примечательный американец. Но чертовски принципиальный, прямо как Питер Паркер с его идеологией (позволь врагу убить всех кого ты любишь, но в конце пощади его, потому что сила, ответственность и бла бла бла). Я ненавижу принципиальных персонажей, они не реалистичны и местами вызывают раздражение. Тем не менее в художественной литературе они встречаются повсеместно, наверное потому что всегда нужен какой-то пример для подражания. Вот Йорик и есть этот самый пример: вокруг творится черти что, мужчины вымерли, у власти стоят перепуганные до смерти женщины, миру нужна помощь и восстановление, ну вы понимаете. Но нет, мир подождет! Он честный и порядочный парень, должен найти свою возлюбленную, которая всего лишь на другом конце света. Наивно полагать, что он доберется туда без проблем, когда миллионы женщин хотят затащить тебя в постель, а еще тысяча -- убить. Так трудно было хотя бы сдать все нужные анализы и кхм кхм то самое, перед тем,как отправляться в опасное путешествие? Зачем нужно было брать неуправляемого Капуцина, который убегает как и любое полу-дикое животное и тем самым подвергает опасности хозяина? Зачем постоянно раскрывать факт того, что ты мужчина? Если за тобой гоняться амазонки? Признаюсь, не удержался и прочитал в онлайне один выпуск второго тома, и там Йорик несколько повзрослел, однако это не изменяет того факта, что в первых 10 он ведет себя как ребенок.

Остальные герои меня тоже несколько расстраивают. В них нет харизмы, нет души, нет истории, и возможно они попросту не успели раскрыться, так как сюжет очень насыщен событиями и постоянно что-то происходит, но разве это оправдание для целого тома? Дайте вражинам Йорика более менее адекватную мотивацию, сделайте диалоги остроумнее, и никто не будет возникать. Пока что буду покупать и читать, ибо невероятно интересно смотреть на сам мир, на мысли и действия женщин, но не факт что я и дальше буду ставить томам столь высокую оценку.

(4)  / (0)