Голосование за лучшие комиксы 2018 открыто!

Parallel Comics


Об издателе:

Мы любим и выпускаем комиксы! Среди наших релизов — одиночные книги комиксов про Человека-Паука, Мстителей, Доктора Стрэнджа и других знаменитых супергероев. Кроме того, мы издаём комиксы и от отечественных авторов — например, антологии «Параллельные комиксы» и «Диссонанс».

Связанные книги

Последние обзоры связанных книг

Если в целом, мне понравилось. Здесь Альтрона намного больше, чем в Эре, здесь он занимает одну из главных ролей. И в комиксе достаточно много драматизма, тут затрагиваются проблема отцов и детей и  проблема ответсвенности за то, что ты создал (хотя здесь это одно и то же)

Но в комиксе, как мне показалось, очень много сюжетных ляпов, которые я хотел бы высказать, пока помню. Тот, кто читал давно, конечно, вряд ли вспомнит то, что я напишу ниже, но свежий читатель увидет пищу для размышлений.

Итак, ляпы и дыры : (то, что написано ниже, по сути, спойлеры, спойлеры , спойлеры):

1. Герои врезаются на квиджете в небоскрёб с эпичным взрывом, но спустя некоторое время на этом самом квиджете альтрон улетает на Титан. Причём говорится, что этот корабль стал для робота «вибраниумовой» камерой, но при этом Хэнк и Оса еле выжили, когда врезались в здание, а от самого кораблся остались только обломки после приземления на Титан.

2. Эрос узнает на обломке корабля символ Мстителей, но когда прилетает на землю, то не задаёт ни одного вопроса в духе: «А какого хрена Альтрон прибыл ко мне в дом на вашем корабле?»

3. На Титане остался хоть один клочок земли? Или это теперь огромный кусок железа, собранный из компьютеров и проводов, и которым так легко теперь управляет Альтрон?

4. Человек-паук спокойно отнимает Мельёнер паутиной из рук Тора. Он, видимо, тоже достойный?

5. Споры Альтрона, маленькие летающие механизированные букашки, не просто завладевают героями, а прям превращают их в роботов из металла. Вот только, как они обратно превращаться будут, осталось за кадром. ( На одном кадре нормальный чп летел за Саблезубом, на следующем это уже терминатор на паутине с острыми клешнями )

6. Какое совпадение, что робот-Тор отбросила Вижна прямо к кнопке двери, открывающей камеру Саблезуба. Да еще и сенсорный замок сработал на палец Вижна, видимо, Альтрон уже грезит о будущем, где Вижн будет на его стороне

7. В последней сцене битвы Альтрон уже с Пимом внутри улетает в космос, но никто из героев не видит его смерть, хотя устраивают похороны. А если бы видели, то уж наверняка забрали бы мертвое железное тело из космоса.

но если закрыть глаза на все эти придирки, то мы имеем очень хороший динамичный комикс с элементами драмы. 

 

 

Впечатления: 7.8

Это интересная история, которую можно отнести к серии «Что, если Танос распылил не половину человечества, а...» (спойлер: Таноса в комиксе нет)

Комикс захватывающий, красивый, всё в нём вроде бы хорошо, но...

Одна из главных проблем всех комиксов про Людей икс, которые я читал, - всегда найдется тот, кто захочет вернуть всё по-старому. Это было в Дне М: Логан, по сути, заставил превратить рай для мутантов обратно в их прежний мир, полный жёстокости , ксенофобии к мутантам и несправедливости. Это было в Мстителях против Людей Икс: Кэпу не понравилось, что Циклоп слишком сильный( на то, что он творит только добрые поступки , всем мстителям было плевать). Конец человечества, увы, тоже не избежал этого: тут Джин Грей без колебаний отправила тысячи мутантов из параллельных вселенных обратно в их мир, где их ждёт геноцид. Ну комон, вы мутанты, у вас есть крутые силы и потенциал, и вам не нужны люди. Вы вообще следите за новостями? По всему миру войны (рассматриваем вселенную Марвел), экологические катастрофы, президенты стран продолжают клепать ядерные боеголовки и СТРАЖЕЙ. И вот всего этого не стало, и планету заселили мутанты - сильные, в меньшем количестве, чем людей, но намного полезнее. 

Да, это негуманно, но спустя несколько столетий новые поколения мутантов будут знать о погибших 7 млрдов людей только из учебников, и им уже будет глубоко начхать на них, так что с муками совести проблем не будет.

Я это веду к тому, что на размышления об этом в книге уделают всего пару страниц, а всё остальное - это битвы, битвы, битвы и основной сюжет. Особенно это заметно в Дне М: там одна девочка попыталась заикнуться : «А может оставим всё как есть», но морализатор Росомаха (удивительно, но и в "Конце человечества" он тоже весь такой правильный из себя ) быстро её заткнул без объяснений.

Эпичные битвы - это, безусловно, очень важный атрибут в комиксах марвел, но если в комиксе этими битвами быстро заминают даже малейшие спорные философские моменты, связанные напрямую с сюжетом, то зачем этот комикс вообще нужен?

Впечатления: 7.0

Неудачная попытка передать до читателя довольно очевидный посыл: мстители всегда будут с кем-то драться. Всегда найдутся злодеи, которые станут угрозой для людей, и мстители вновь выйдут на работу. Но как это показано здесь... 

Половину книги герои просто собираются вместе в башне Старка и БОЛТАЮТ. Причём это не красивые диалоги, как у Аарона, здесь это просто ТРЁП. То они обсуждают, как к ним должен обращаться Джарвис, то они обсуждают, кто где служил, то они пытаются шутить друг над другом, но получается так: «-Стив, Это Тони. Передай Джарвису, пусть убедится, что использует чистосортный кофе из Гватемалы и Старкию. -[Стив] Что ещё за Старкия, Тони? -Это генетически модифицированный подсластитель Стивия, но «Стивия» звучит тупо». Мда, с такими шутками и в камеди клаб ходить не надо. Странно, я всегда считал, что Тони горазд на более смешные остроты.

Затем нас очень медленно подводят к сюжету. Итак, мы имеем дело с очередным чудовищем, скандинавским врагом Тора, который связан с прошлым Кэпа( оооооооооочень косвенно, я так и не понял, какое эти черви имеют отношение к летающим нацистским дронам ). Нам прямым текстом говорят, что Тор почти сразил это чудовище в прошлом, но его остановил Отец, и... Тор забил на этого Червя. Вот так просто. Железная Логика Тора: «Если проблема не рушит Нью-Йорк или Асгард, значит это не проблема»

Далее подготовка к операции, сопровождаемая зануднейшими диалогами, и, кстати, персонажи говорят фактами и только фактами. Сухие факты, которые не только не проливают свет на происходящее, а наоборот, запутывают читателя. Сводки новостей, результаты переговоров, исторические факты, пафос и даже таблицу Менделеева сюда впихнули. ТОЛЬКО ближе к концу начинается замес и драки, но только Халк дерётся нормально, а остальные как блеклые мухи. 

И ещё: создатели  серьёзно хотят убедить меня, что Защита - настолько пофигистичная организация, что, по её мнению, использовать этих зародышей как альтернативу мстителям - это хорошая идея??? Вы серьёзно? И даже если так, почему никто не позвонил мстителям и не остановил их?? Где Фьюри? Где Колсон, хотя его речь находится в предисловии книги?

Ну и скомканная концовка, в которой Хоукай объясняет «старику» Кэпу, что для мстителей война нескончаема. БРАВО! Просто аплодисменты создателям.

 Я не могу поверить, что автор этой книги - Уоррен Эллис, человек, создавший шикарный комикс про Громовержцев и Экстремис. Здесь должна быть мрачная история, действительно о войне, а не об одноразовой потасовке. Уоррен должен был показать, какими хладнокровными стали мстители за эти долгие голы войны с суперзлодеями, а не такими клоунами-дилетантами. Показать, что не всегда мстители  побеждают или побеждают, но ценой огромных потерь. Здесь главной потерей была вроде помятая «железная задница» Старка, да и то, он её за 5 минут починит. Ну и Наташа обо что-то порезалась, а так - ни у кого ни царапинки, даже пылинки с костюма не сдуло, всех врагов одолели без проблем, немножко поныли и полетели по домам.

Российскому издателю тоже от меня комплимент: на одной из страниц левый нижний угол увеличен и выпирает, но эту проблему, видимо, решали по логике Тора, и страницу просто согнули, чтобы не было заметно.

НЕ РЕКОМЕНДУЮ!

Впечатления: 4.1