Oni Press

Первый томик Рика и Морти был средненьким. Он выдержал дух сериала, но удерживать моё внимание и интерес ему удавалось с натягом. Второе полное собрание было шикарным, даже лучшим из всех вышедших трёх книг. Интересные истории, некоторые очень крутые, лучше многих серий мультсериала. Вторая книга пока моя любимая. И вот вышла третья, и она снова получилась... средненькой. Движемся по спирали, как летающая тарелка Рика.

После прочтения я с большим трудом могу хоть что-то вспомнить. Из всех историй больше всего запомнились парк динозавров и замок вампиров (и то, во многом за счёт обложки), а понравилась только одна - неудачный день Джерри. Это определённо не лучший сборник историй о Рике и Морти, но он постоянно отсылается ко второй книге, что не даёт ему ни плюса, ни минуса.

Хоть и хочется рекомендовать не тратиться на него, но понимаю, что это бессмысленно. Если захотите прочитать сами, то перекупайте по дешёвке на барахолках.

Впечатления: 6.7

Старкс Клай пишет большую часть приключений второй книги, и, может быть, поэтому она вышла лучше первой. Его предшественник, Зак Горман, любил уходить в науку, заполняя диалоги несмешным мусором.

В этой книге много смешных шуток. Много интересных сюжетов. Мне особенно понравился про Джерри-мачо-альфонса-тирана.

Всё как с мультсериалом: есть хорошие серии, а есть серия, где Рик с Морти смотрят 20 минут  межвселенный кабельный телик и комментируют увиденную рекламу/тв-передачу. И вот здесь именно первый вариант.

Особенно хочется похвалить перевод. Некоторые песни, которые были в оригинале, заменены российскими аналогами. Тоже и с названием одного комедийного ситкома-сериала. Диалоги персонажей идеально совпадают с дубляжом. (Тут кто как смотрел, лично я прям слышу голос Сыендука со страниц.)

Спойлеров к мультсериалу вы не словите точно. Рекомендую.

Впечатления: 8.5

Второй том вышел однозначно лучше первого, как в качестве историй, так и в качестве рисунка, хоть к нему у меня и есть небольшие претензии, но о них позже.

При прочтении данной книги у меня бывало появлялся вопрос "Почему это пришло в голову авторам комикса, а не авторам мультсериала?". Кто мог предположить, что выпуск с минимумом Рика и Морти станет одним из самых проработанных, или что Рик... стоп, если буду писать дальше пойдут спойлеры сюжетных арок, которые по моему мнению одни из лучших в данном томе.

По рисунку, мне не очень понравилось, что в нескольких главах (по-моему, в четырёх, честно говоря я не считал) художники ушли от формата рисунка из мультсериала, тем самым потеряв некий шарм Рика и Морти, что немного подпортило впечатление от рисунка в данном комиксе, но те главы, которые рисовал Сиджей Кэннон воспринимаются очень хорошо не смотря на статичность изображения, которая могла испортить впечатление от прошлого тома.

Издание и перевод очень качественные, а некоторые места переведены так, что бы отсылки к культурным явлениям США были понятны нашему читателю.

Впечатления: 8.0