Jellyfish Jam

23:39 11/10/2019 от Kayinen
к "Гражданская война"

Что тут писать? Сейчас этот сюжет уже считается классикой. Гражданка, вероятно, один из самых мощных ивентов Марвел, так сказать образцово показательных. Да, есть к чему придраться, но для себя эту глобалку считаю точкой взросления комиксов Марвел (с последующими взлетами и падениями).

Успех сего события в нестандартном подходе. Разбирается не типичное столкновение героя и злодея, а группы героев с группой героев. Прелесть комикса в том, что раскрывается человечность героев, что они тоже могут поступать неправильно и ошибаться. Да, локально эти темы уже поднимались, но в данный момент Марвел решили глобально протолкнуть эту идею.

Читал я комикс раза 3-4, ещё со времён когда его ИДК издавали. Честно говоря, если раньше у меня было одно отношение к конфликту, затем оно менялось в другую сторону, а затем вылилось во что-то нейтральное...серое. Я считаю, что это круто, когда комикс не только развлекает тебя, но и даёт хоть небольшую пищу для размышлений. Понятно, что это не нужно сравнивать с реальными историческими событиями и культовыми книгами, но для комикса сюжет очень хорош.

Проблема современных комиксов в том, что гражданка уже стала баяном и никого не удивишь супергеройским конфликтом. Индустрии не хватает новой «гражданки», сюжета, который стал бы эпохальным, свежим и ещё раз пересёк точку взросления комиксов. Но не исчерпала ли себя индустрия? И возможно ли будет повторить такой же успех? Посмотрим...

Впечатления: 7.9
05:30 08/10/2019 от Kayinen
к "Танос. Начало"

Ну это Аарон. Пока что автор у меня ассоциируется только с хорошими сюжетами. Не могу сказать, что комикс идеален или дал мне все ответы на вопросы о Таносе, о его мотивации и поступках, но часть таки снял.

Тут важно понимать разницу между фильмом и комиксом. В «Войне бесконечности» была очень хорошая проработка Таноса, есть нюансы и мелочи, но мотивэйшн была явно лучше, чем в комиксах (для меня). Не буду сильно углубляться в кино, но «Финал» (для меня) слили. В финале Танос творил какую-то дичь и сложно сказать: это плохой сценарий или так решили показать реальное безумие титана? На самом деле не важно. Важно понимать, что по комиксам титан - безумец и псих. У него нет никакой благой цели, его мотивэйшн как у кота-зловреда «УНИЧТОЖИТЬ ВСЕЛЕННУЮ!»

Аарону было не легко, но он попытался объяснить безумные цели титана и его связь со сметью. Смерть тут заслуживает отдельного внимания, по моему мнению она создает атмосферу для всего комикса - атмосферу безумия. Вот ради этой подачи я всем советую прочитать этот комикс. Если откреститься от космо-Марвелрвского соревнования в длине стручков и выпилить сверхличностей таких как: Галактус, небожители, трибунал и тд и оставить смерть как абсолют, то вся история выглядит более цельной и глубокой (просто на время прочтения выпилить все мысли он всесильных).

Комикс определенно мастрид. С самого начала Аарон закидывал удочку на главный вопрос: цель бытия Таноса и в конце он дал вполне ожидаемый ответ, но не однозначный, что позволяет не потерять интерес к персонажу.

Впечатления: 8.0

Вот уж к чему-чему, а к ножу в спину от Хикмана я не был готов. Так мастерски держать всю серию на одном уровне, что читатель читает с придыханием, чтобы в финальном событии всё слить.

Как вы думаете, сколько страниц из 312 посвящено битве героев вселенной 1610 и 616? Может, половина книги? Или хотя бы четверть? Я насчитал 35 страниц. Это 12% от всей книги, которые посвящены боям между алтимейт вселенной и нашей оригинальной. Для меня это разочарование. Моя проблема в моём ожидании. Издательство рекламировало книгу как настоящую баталию, в которой на протяжении всех страниц будет война, цена победы которой - жизнь и спасение родной планеты.

Капитан и Тони вообще с горизонта исчезли. Хотя им была вся серия посвящена. Но здесь вместо них на первый план выходят Дум, Стрэндж и Рид Ричардс. Тор и Часовой тоже куда-то исчезли. Да половина персонажей, которым зачем-то выделяли свои сюжетные ветки в прошлых книгах серии просто взяли и ИСЧЕЗЛИ. А что насчёт концовки? Майлз и Питер теперь в одной вселенной??? КАК ВООБЩЕ?? Почему толком не объяснено, где Майлз теперь живёт? Чья планета выжала та в итоге??

У книги очень обрубленный конец. Никаких последствий секретных войн, никаких объяснений, что вообще произошло и что будет дальше. А почему книга называется "Секретные войны" так и не объяснено. В старом комиксе с аналогичным названием герои и злодеи оказались на арене, где сражались друг с другом. Здесь нет такого, здесь обычная внутренняя гражданская война с иностранными интервентами, которая вовсе никакая не секретная. Все так остро шутили про "схемы Хикмана" в комментариях, я на полном серьёзе думал, что этот автор мастерски закроет ВСЕ свои сюжетные линии. А он просто о них забыл. Человек заигрался, воздвиг такой большой карточный домик и не смог грамотно его завершить.

Я, честно, ожидал большего. Хоть рисунок мне и понравился, но Хикман очень расстроил. Просто ушёл не в ту сторону.

Впечатления: 6.8