Хостинг снова требует денег :( Помоги нам, чтобы мы могли работать дальше!

Fanzon


Об издателе:

fanzon – это издательство под руководством Григория Батанова, работавшего с книгами таких авторов фантастики, как Филип Дик, Терри Пратчет, Роджер Желязны и многих других.
Издательство fanzon, на правах импринта входящее в холдинг «Эксмо», независимо определяет собственную редакционную политику и предлагает читателям качественную фантастическую литературу.

Миссия fanzon – не просто тщательно отобрать лучшее из лучшей мировой фантастической прозы, но и вернуть фантастике статус Большой Литературы, объединив усилия вместе с талантливыми переводчиками и художниками-оформителями. Издательство ставит своей целью сделать бренд гарантом качественной фантастики, чтобы книги с логотипом fanzon без сомнений пришлись по вкусу фанатам Шекли и Гаррисона, Толкиена и Пратчетта, Стругацких и Брэдбери.

Связанные книги

Последние обзоры связанных книг

Это очень странная и запутанная история. И концовка оставляет только вопросы. Даже сказать особо нечего. 

Между персонажами в команде отношений почти нет, здесь главный герой истории - Стрэндж. Зрелый мужик, который пикапит молодых студенток. 

Принцип работы устройства, из-за которого здесь весь сыр-бор, так и не объяснён. Тайна отца Нэмора и его связи с капитаном Немо осталась нераскрытой (неплохо так из научной фантастики персонажей брать).  

А концовка? Стрэндж не принял у себя Халка, которые должен был попросить о помощи с Нулом. Ну и кто тогда будет разбираться с Нулом? Что мешает повториться всей этой истории, но только с мстителями?

Этот тот случай, когда рисунок приятный да и некоторые моменты забавляют (кроме отвратного Гитлера-франкенштейна), но рекомендовать никому не хочется.

 

Впечатления: 6.5

Итак, сделаю все в моем любимом и неспешном стиле графомана, погнали.

Скажем так, в комиксах (граф.романах) с таким жанром я столкнулся впервые. Нечто похожее для меня было только в Мираклмене (думаю, что если вы его читали, то и Метобараны вам будет легче воспринимать). Так как Метабороны поделены издательством на 2 книги, то для меня присутствует огромная разница в восприятии романа. Вся проблема в том, что во второй книге есть такие нехилые комментарии (как в Планете Халка от Фантастики), в которых тебе неразумному (или может и разумному) существу объясняется вся гениальность мысли Алехандро Ходоровски (прочитав о нем в Вики, вы поймёте, шо эт прям второй Ломоносов). Поэтому читая комментарии автора, ты больше проникаешься понятиями, где тебе разжевывают и рассказывают, что сценарист имел ввиду написав про «синие шторы».

Так с чего же у вас может проснуться интерес к этому роману? Вот у меня толчком для покупки стал невероятно кропотливый арт, который Хуан Хименез выполнял с дичайшей скрупулёзностью. Не то чтобы я был фанатом космических саг и у меня все полки были завалены вархой40к, но игры серий Starcraft и Halo в топе любимых.

Немного о том, откуда растут корни. По факту, Метабароны с одной стороны являются самостоятельным произведением, но с другой это часть вселенной Ходоверсума (кому интересно - загуглите), поэтому если вы читали Инкал (который по счастливой случайности анонсировали когда я заканчивал 2 том), то вероятно вам будет проще, тк метобарон впервые появляется там. Вам просто будет легче вникнуть в законы этого мира и не нужно будет объяснять кто такие технопонтификаты, экономат и тд. Справедливости ради скажу, что авторы сначала вкратце описали суть дела (спасибо за заботу), но все равно до середины первого рассказа придётся внимательно вникать (тупить) в сюжет.

В книге линейное повествование (что очень удобно), которое ведётся в виде диалога двух роботов Тонто и Лотара. Роботы приходятся слугами последнему метабарону и Тонто рассказывает Лотару родословную метобаронов начиная от прапрадеда.

Если взять первую книгу Метобаронов на момент ее прочтения, то для меня это был эпическо-космический трэш.
Просто когда начинается именно та часть сюжета, где образуется каста метабаронов, для меня начался какой-то артхаус. Сейчас я не могу сказать, что это плохо, просто это было, скорее, странно. Человеку с адекватным (субъективное замечание) восприятием мира, многие моменты могут показаться бредовыми и читая первую книгу я просто бил себя ладонью по лбу. Но мы же имеем дело с Ходоровски, всю гениальность свою он расскажет во второй книге, но об этом позже. Также стоит отметить, что все события происходят спустя 100500 лет, относительно нашего времени, поэтому можно сделать скидку на течение времени, смену культуры и понятий морали и своеобразную эволюцию разума (или деградацию, кому что ближе).

Сюжет же, от трэша и угара на заднем фоне - хуже не становится. Алехандро умеет навести интригу где эпик и (простите за мой лемурский) пи&@#ц происходит постоянно и только усиливается, подогревая читателя. Все читается на одном дыхании.

Что же в итоге? Кому стоит попробовать окунуться в это космическое безумие? Тут я попробую выделить потенциальных читателей:
* вам нравятся космические саги
* вы фанат вахи40к
* вы читали Инкал и/или вам интересен Ходоверсум
* вам все равно что читать, главное чтобы арт был красивый
* вам хочется чего-то необычного, а также интересует трэш (можно ещё кровь и кишки)
Нашли где-то себя? Отлично, думаю, что вам стоит ознакомиться с этой книгой. Своё мнение и отношение к Метабаронам я напишу во второй части, тк картина будет более полная.

Впечатления: 8.7

«На войне единственным преступлением является поражение»

Первое знакомство с Карателем у меня началось с мультсериала чп 94 года и далее с комиксом посвящённом его первому появлению, в серии asm 129 (обложка 129 номера для меня все ещё топовое воплощение комиксов 70х). Сериалы, фильмы и та самая легендарная серия Энниса - все это прошло мимо меня. Скажу так, разница между первым появлением в пауке и классическим Карателем колоссальна. Если в пауке авторы явно лепили из персонажа проходного наемника, то со временем персонаж оброс историей и мотивами (думаю, что его решили оставить из-за костюма).

Ладно, не будем углубляться в историю, сконцентрируемся на ДАННОМ комиксе. Скажу так, что для меня, человека который только смутно помнит ориджин персонажа, и знает только то, что у него не самое дружелюбное отношение к преступникам - мне комикс понравился. Это мой первый ран по Карателю и под впечатлением мне все зашло. Но почитав альтернативное мнение, я честно говоря и своё немного поменял. Видимо все зависит от настроения, тк я читал комикс залпом и даже не обратил внимание на какие-то глупые моменты. Думаю, что если более внимательно читать, то видишь картину в целом.

Из плюсов отмечу то как раскрыли Карателя. Здесь он не является отбитым на всю голову линчевателем (хотя тоже не особо кого-то щадит), тут он скорее человек, который не видит другого выхода как покончить с этим безумием.

«Вот поэтому нам и нужен Каратель. Больше, чем Мстители»

Уделяется внимание диалогам и раскрытию человечности карателя.
Также к плюсам могу добавить динамику и экшн комикса, для меня все пролетало будто я смотрю нормальный такой боевик (может это у меня такое восприятие, но буду надеяться, что авторы и делали на это упор). Ещё зашёл рисунок, да, согласен, он далек от идеала и кто-то может вообще плеваться на него, но по стилистике мне понравилось ИМХО.

Такс, перейдём к минусам. Учитывая, что я остыл (с момента прочтения прошло уже больше 3 месяцев) буду более трезво оценивать комикс. Да, при беглом прочтении он был для меня на два балла выше и я вообще даже думать не хотел о реализме и прочих прелестях сюжета, было все ТРАХ-БАХ-БУБУМ и конец, и я такой - «ммм, норм так боевичок», но сейчас нет. Спасибо другим обзорам, они, скажем так, взбодрили меня.

Крч, Каратель, учитывая, что он обычный человек слишкомдохера неуязвимый. Я понимаю, что есть пример Джона Уика, где парень тоже без труда валит толпы картелей, но камон, авторы сами всаживают в Карателя несколько обойм, пару перьев под рёбра иииии? Наш поц, как ни в чем не бывало, мало того что выживает и передвигается, а идёт дальше скакать и вершить добро. Сорян, но бред. В начале ещё сопереживаешь герою, но когда приемы постоянно повторяются, то уже как-то не особо верится в его человечность, скорее у него просто регенерация росомахи на минималках.

Сюжет. С какой-то точки зрения мне зашла эта отдельная тема марвел, где нет героев и показана сторона преступного синдиката, где есть отдельная единица (Каратель) пытающаяся все решить. Но втф? Авторы даже пытаются оправдать отсутствие героев фразой
«Слишком опасно для копов, недостаточно серьезно для супергероев, но для меня эта драка - в самый раз» ииии, нет, вы серьёзно?
Т.е. когда целый город находится под властью мафиози, то это недостаточно серьезно для супергероев? Пока паук и дардевил останавливают преступников в скверах - Каратель В ОДИНОЧКУ вступает в перестрелку за город осаждённый мафией. Рили?

Если бы это была альтернатива или локальное событие, то я бы ещё поверил. Но когда события принимают действия городского масштаба, то тут уже никто не должен стоять в стороне.

Про глупости сюжетных поворотов говорить не хочу, тк скажу, что они просто есть.

В итоге: если закрыть глаза на то, что действия происходят во вселенной Марвел и представить, что у Карателя есть заживляющий фактор, то мы получим драйвовый, но туповатый боевичок. В нем вы ВОЗМОЖНО даже где-то будете переживать. Если вы фанат Карателя или не сильно придираетесь к чтиву, то можн почитать (при всех минусах я не пожалел о потраченном времени), а если вы тонкая натура, которой важны сюжетные хитросплетения и божественный арт, то не, не над, рили))

 

Впечатления: 7.3