Голосование за лучшие комиксы 2018 открыто!

Fanzon


Об издателе:

fanzon – это издательство под руководством Григория Батанова, работавшего с книгами таких авторов фантастики, как Филип Дик, Терри Пратчет, Роджер Желязны и многих других.
Издательство fanzon, на правах импринта входящее в холдинг «Эксмо», независимо определяет собственную редакционную политику и предлагает читателям качественную фантастическую литературу.

Миссия fanzon – не просто тщательно отобрать лучшее из лучшей мировой фантастической прозы, но и вернуть фантастике статус Большой Литературы, объединив усилия вместе с талантливыми переводчиками и художниками-оформителями. Издательство ставит своей целью сделать бренд гарантом качественной фантастики, чтобы книги с логотипом fanzon без сомнений пришлись по вкусу фанатам Шекли и Гаррисона, Толкиена и Пратчетта, Стругацких и Брэдбери.

Связанные книги

Последние обзоры связанных книг

Начну с того, что книга отлично издана. На западе ран Эдмондсона выходил только в мягкой обложке (три ТПБ), а здесь мы имеем крепко сшитый переплет и твердой обложкой; печать, краски, бумага - все отлично. Допов могло бы быть больше (есть пара варианток, несколько страниц раскадровок и наброски, не больше 10-12 страниц), но и так сойдет. Поэтому коллекционную ценность омнибус (?) имеет. 

С остальным проблемы - все три истории довольно средние, сюжетные повороты нередко высосаны из пальца, антагонисты (а всю дорогу Касл сражается с латиноамериканской мафией, картели, наркота, вот это все) прописаны абы как и даже камео нескольких супергероев на подтанцовках у бандитов не спасает дело.

Рисунок, несмотря на обилие художников, выдержан в одном стиле. Чаще всего это хорошо, но именно тут - плохо: то ли концепт был таким, то ли история не позволяла как следует развернуться, но арт тут не поражает воображение ни в одном месте. Он не плохой, но именно что не плохой - всё.

Фанатам Касла зайдет, но тем, кто желает познакомиться с персонажем и не знает, с чего начать, я бы рекомендовал серию Гарта Энниса, которую издает ALDEN comics. Она более драйвовая, и не в пример более жестокая (у Эдмондсона Фрэнк получился, к слову, очень "человечным", и это, как по мне, один из плюсов книги) и даст больше для понимания, интересен ли вам Каратель как герой вообще.

Впечатления: 6.9

Авторы максимально нагло делают Карателя неубиваемым. Он не супергерой с регенерирующем фактором, как Человек-паук, он не мутант, как Росомаха - но сквозные пули для него, как цап-царапки кошки. И от взрывов бомб и гранат он отпрыгивает как резиновый мячик. То есть нам показывают, что Френка избивают до полусмерти, дырявят и режут ножом, протыкают пулями из снайперских винтовок, а последствий никаких. Френк как был здоров как бык, так и остался - ну прям Дэдпул в чёрном.

Сюжет хромает. Первая часть вообще треш, миллион действий и экшн-сцен на несколько страниц - всё ради эпика, конечно. Беспорядочные взрывы, убийства, опять взрывы, убийства и снова взрывы, взрывы, взрывы. 

Далее: это комикс марвел о современном мире, но за 400 с хвостом страниц нам показали всего двух человек с суперспособностями. И если Электро ещё хоть как-то разбавил сюжет, то сплав Сокола и Кэпа вообще бесполезным оказался. Френк отдал ему важную кассету, иии? Что он сделал с кассетой? Почему про это все забыли, где армия мстителей? То есть я понимаю, что это комикс о криминале, но все преступники Лос-анджелеса - обычные люди. То есть, если комикс про Человека-паука, то у нас на улицу и Носорог выходит, и доктор Осьминог, и Стервятник, и Веном. Но если комикс про Карателя, то "ноу ноу ноу, у нас так не принято. Суперзлодеи - вон, гопота и бандюки - на выход"

Ну и по классике жанра: Каратель может убивать кого угодно, кроме известных суперзлодеев. Поэтому побег Кроссбоунса даже улыбки не вызывает, насколько это глупо выглядит.

По итогу: если омник Гамбита вызывал улыбку и постоянно удивлял, то омник Карателя - скучный и просто предсказуемый. И предательство офицера Стоун, имхо, высосано из пальца

Впечатления: 6.3

Пожалуй не буду начинать этот обзор со слов «ЯВООБЩЕНЕПЕРЕНОШУГАМБИТА», так как, по факту, я отношусь к нему весьма равнодушно. Знаю про него только по мультам и вставкам в комиксах, тк не заметил чтобы этот молодой человек вносил значительный вклад в индустрию. На счёт его ориентации много вопросов, то он за плохишей, то за иксов, черт разберёшь. Парнишка скорее антигерой, вроде и не по понятиям живет, но в тоже время пацан-то хороший, добрый, крч этакий шалун.

На самом деле осознание, что это за перец такой пришло вот в сию секунду написания обзора. Вот я в последнее время любою рассуждать на тему обширности вселенной Марвел и разнообразии жанров и понял, что с Гамбитом, в целом, можно так неплохо поиграться в плане всяких стэлс приключений. Собственно авторы так и сделали. Напихали много всего: анчартед, индиану джонса, друзей оушина, монстров, баб предательниц, разбитое сердечко, людей в чёрном, крч нормальный такой замес вышел или иными словами - каша.

Не в коем случае не хочу сказать, что данный комикс плохой, но сюда действительно напихано очень много сюжетных поворотов, действий, персонажей. Шо-то откуда-то вылетает, выпрыгивает, взрывается, крч количество действий на одну страницу зашкаливает настолько, что получается содержательнее, чем трейлеры к российским фильмам, а они, поверьте, умеют изложить весь сюжет в двух минутах.

С одной стороны это все круто, что везде «ЭКШЕН-ЭКШЕН-ЭКШЕН!!!» и сюжет проносится на одном дыхании, НО такая подача и «напиханность» всевозможными действиями/объектами/ персонажами после себя ничего не оставляет. Этот комикс как дешевый салют: вроде прикольно было, но не запоминающееся. Я думаю, что комиксу нужно было больше сфокусироваться на раскрытии персонажей или если и делать «большой бадабум» и налёт монстров всех разновидностей, то не для того чтобы пускать пыль в глаза, а чтобы он имел последствия и соответственно запомнился.

На счёт рисунка...он обычный. Иногда выдавались особенно удачные панели с наложением теней, но случаев мало. Художники меняются от выпуска к выпуску, поэтому проникнутся особо не получается, да и особо не к чему, одним словом - проходняк.

Подводя итог: комикс динамичный и очень легко читается (такое развлекающее чтиво на вечерок-два). Рисунок обычный. Как отдельная история весьма неплохо, но если расценивать комикс с содержательной точки зрения, то я ничего нового про Гамбита практически не узнал (может про него есть отдельный хороший ориджин? Я не интересовался). В целом комикс на крепкие 7 баллов, как непринужденное чтиво идеально развлекает.

P.S. Забыл написать, что очень понравилась история о ребятах из MI13, так как про них ничего не знал, то это был довольно интересный опыт знакомства и хотелось бы, чтобы издатели задумались о выпуске серии об этой команде (ни слова про ашет).

Впечатления: 7.3