Нет какой-то книги? Добавьте её! Так вы поможете себе и другим пользователям!

Alt Graph


Об издателе:

Alt Graph — небольшое издательство, основным направлением деятельности которого является выпуск японской манги и корейской манхвы. Нашими самыми заметными изданными сериями являются «Босоногий Гэн», «Крушитель», а также работы Сигэру Мидзуки, Сатоси Кона, Хироаки Самуры и Дзиро Мацумото. Кроме того, наш каталог регулярно пополняется европейскими и американскими авторскими комиксами, среди которых ярко выделяются путевые заметки Ги Делиля: «Пхеньян» и «Шэньчжэнь». Мы также сотрудничаем с отечественными авторами и уже издали комиксы Николая Писарева, Максима Шараева, Евгения Яковлева и Аскольда Акишина.

Связанные книги

Последние обзоры связанных книг

11:12 14/11/2019 от morphine
к "Пхеньян"

Я долго уклонялся от покупки "Пхеньяна" и, как оказывается, уклонялся не напрасно. Единственное, что меня удивляет – огромное количество положительных отзывов о книге, и, следовательно, о повествовании, потому что рисунок тут откровенно никакой.

Автор – приехал по контракту, в книге изложены наблюдения за три месяца его пребывания. И уже с первых страниц становится понятно, что читателя ждет дальше. С места в карьер и на протяжении всей истории автор насмехается над корейцами, уничижительно отзываясь буквально обо всем – от скатертей и тостов до играющих на инструментах детей ("маленькие обезьянки"), занимается неуместным культуртрегерством, буквально насильно всучивая людям свои музыку и книги и в целом выглядит идиотом из сетевого маркетинга, которые в 90-х бегали по улицам с пакетами с барахлом и идиотской натренированной улыбкой: "Добрый день, уважаемый, пол минуточки вашего внимания, уникальное предложение!"

Искренне веря в свое превосходство над северокорейцами, Делиль то и дело отпускает шутки в их адрес - и в качестве размышлений, и в качестве прямой речи. Первое выглядит панибратством и иногда граничит с расизмом, второе - откровенным хамством человека, не способного проявить уважения к принявшей его стране, хоть бы и формального.

Во всей книге я не увидел ни какой-либо эмпатии к людям, ставшим заложниками системы, ни попыток разобраться, как и почему эта изоляционистская система возникла и - раз уж за перо взялся представитель западного мира - нет ли в такой слишком очевидной дихотомии между Южной и Северной Кореями вклада самого Запада. Нет, будет только набор стереотипов о северокорейцах и стеб над стереотипами и северокорейцами.

Люди в Северной Корее действительно живут нелегко, но, не поднимая никаких серьезных вопросов о причинах и последствиях, книга выглядит как попытка посмеяться над несчастными людьми. "Смотрите, дед-пердед на коляске катит, ахах, худющий какой, не жрал, наверное, неделю, лол!" Но смеяться над несчастными, во-первых, аморально, во-вторых, писателю для этого нужно обладать талантом и чувствительностью уровня Зощенко. Проблема в том, что про Делиля ничего подобного сказать нельзя. Никаких важных вопросов тут не поднимается: это у художника тоталитарный фон послужил бы поводом для серьезного высказывания, для Делиля это повод рассказать пару скучных анекдотов, которые все разом проигрывают картинке-мему "нужно больше золота". Ему нечего сказать, это турист, проскакавший по знаковым местам с фотоаппаратом и в каждом сфотографировал себя на фоне. Это книга не о Северной Корее, это книга о жлобе без малейшего проблеска таланта, решившим хайпануть на привлекательной теме: "тосты были невкусные, скатерти мокрые, воду в отеле приносили слишком рано, экскурсия в музее была слишком долгой, а музыка никуда не годится". Сплошная постылая смердяковщина.

- Добрый день, уважаемый, пол минуточки внимания, уникальный рассказ о Северной Корее глазами очевидца!

- Пшел на х...й.

Впечатления: 2.5

Мировая история во многом строится на вере человека в потустороннее. Греки почитали богов Олимпа, народы Руси устраивали Божий суд, а часть чернокожих евреев все еще поклоняется Яхве бен Яхве. Японцы, разумеется, не остались в стороне и сложили легенды о ёкаях — демонах, которые населяют буквально все: реки, леса, дома и, конечно же, кладбища.

Эти предания маленькому Сигэро Мидзуки рассказывала Фуса Кагейяма — бабушка, которая помогала его семье по хозяйству. Она была одной из немногих, кто сохранил в памяти народный фольклор. Впоследствии сам мангака будет исследовать это явление и даже станет членом нескольких этнографических организаций. Произведения Мидзуки многие называют «ёкай-мангой», потому что почти все из них так или иначе затрагивают тему потустороннего.
 
Манга «Бабушка Ноннон» автобиографична. В ней рассказывается история маленького мальчика по прозвищу Гэгэ, который ведет обычную жизнь ребенка: не хочет учиться, дерется со сверстниками и дни напролет проводит на улице. Гэгэ любит рисовать и слушать рассказы о ёкаях. Они вдохновляют мальчика на создание новых работ, которые помогают ему лучше познать себя, свои страхи, мечты, происходящие вокруг него явления — голод, болезни, смерти. «Бабушка Ноннон» по своей сути является добротным справочником японского фольклора, его небольшой энциклопедией.

Манга повествует о времени, когда Япония была отнюдь не развитым государством. Только что отгремел кризис, страна находится на грани открытого конфликта с Китаем, а в ней пытаются навести порядок самыми разными способами. Этот же самый период был описан и в «Босоногом Гэне»: например, в нем есть эпизод, в котором изображено, как окружающие стали презирать отца мальчугана за то, что тот не желает идти в армию и отговаривает своего старшего сына. Действие манги Мидзуки происходит чуть раньше, и в ней показано, как безграмотным, необразованным людям навязывают мысль о том, что ёкаи — просто выдумка. Эти суеверия тормозят и без того медленное развитие страны.
 
Поэтому на страницах книги вы найдете и больную туберкулезом девочку, и торговца детьми, и порой жестокие выходки дворовых ребят, которые могут запросто изгнать тебя из своей команды и заставить вчерашних товарищей стать твоими врагами. Мы увидим отца Гэгэ, который отчаянно и, увы, безуспешно пытается найти свое место в жизни: то решает открыть синематограф, то объясняет жителям городка преимущества страхования. Но он дает парню одно из основополагающих наставлений: следуй за своей мечтой. Хочешь быть художником — рисуй. Он даже покупает сыну дорогие краски несмотря на то, что почти не имеет средств к существованию.

Полная противоположность отца — мать Гэгэ. Она на протяжении всей манги кичится своей родословной, снова и снова повторяя то, что ее родителям присвоили титулы, дали право носить меч и еще три амбара сверху пожаловали. Скорее всего, она лжет, и даже ее собственные дети шутят, что в итоге она обнищала.

Подобно Арту Шпигельману за легендами сценарист скрывает ужасы описываемой эпохи. Например, маленькая девочка считает, что ощущает присутствие духов — иногда даже «предсказывает погоду», как говорит главный герой. На самом же деле она чувствует, что ее ждет очень непростая судьба. Бабушка Ноннон играет в манге ключевую роль: она рассказывает, что если ты совершил что-то из злого умысла, то ёкаи могут обидеться, а ты станешь себя плохо чувствовать. Если же неожиданно умирает персонаж, который дорог главному герою, то он попадает в рай. Духи вплетены в историю так, что почти невозможно отличить реальную действительность от потусторонней, от того, что создает воображение Гэгэ. Он разговаривает с ёкаями и во многом благодаря этому взрослеет.
 
Много внимания мангака уделяет юмору, который сглаживает напряженность окружающего героев мира. Порой этот юмор абсурден, а порой остроумен, но он всегда легок и помогает отвлечься от действительности.

Рисунок в данной работе не похож на тот, что мы привыкли видеть в манге. Здесь нет огромных глаз и иных типичных элементов, с которыми мы ассоциируем японскую традицию рисования комиксов. В то же время он однотипен. Порой кажется, что герои нарисованы по одному и тому же шаблону, что оставляет неприятный осадок после прочтения. Но если вникнуть в биографию автора, то можно найти этому объяснение. Сигэру Мидзуки — левша, но жизнь сложилась так, что на войне он лишился именно левой руки. Однако это не остановило творца, и он научился рисовать правой, что, конечно же, не могло не сказаться на его художественной манере.

«Бабушка Ноннон» — отличное произведение о жизни человека и испытаниях, через которые ему приходится проходить. Она была создана в 1977 году, но поднимаемые автором темы по сей день остаются актуальными. В данной работе несложно узнать себя или кого-то из знакомых, потому что манга весьма реалистично изображает мир вокруг каждого из нас.

Впечатления: 8.1

Существует два тематически похожих термина — россика и клюква. Под первым, в широком смысле, понимаются культурологические и исследовательские материалы о России созданные иностранцами. Под вторым — невежественные и стереотипные представления, например медведи, играющие на балалайках или дети пьющие водку чтобы согреться суровой русской зимой. Комикс Хироаки Самуры “Снегурочка на весеннем ветру”, при всём старании автора сделать россику, всё же хочется отнести к клюкве. Лагерники здесь носят пышные боярские меха и просто роют ямы в лютый мороз. Есть ученики Григория Распутина, владеющие народной медициной, и яйца Фаберже скрытые в царских подземельях. Под одной обложкой уместилась целая коллекция баек о России начала 20-го века. Да и привязка названия к сказке про Снегурочку выглядит настолько натянуто, что если начинать в этом копаться, то можно смазать впечатление от довольно трогательного сюжета. (https://medium.com/@denisdenisov/)

Впечатления: 5.1