Книжный клуб Фантастика

Издательство и Хобби-Центр.
Фэнтези, фантастика.

Вот лучшая история о кэпе в XXI веке (ок, лучшая из тех, что я читал). Ну, или о кэпе и его товарищах: большая часть в "Смерти" отведена Баки Барнсу. Поэтому имеет смысл говорить обо всех трех изданных ФКК книгах – это важно, потому что, не читая Зимнего солдата и Красную угрозу, сложно будет понять мотивы Александра Лукина, Красного Черепа, его дочери, Кроссбоунса, Наташи и всех остальных.

Так вот, ран Брубеккера – это взрослый военно-политический триллер в духе Ле Карре, Маньчжурского кандидата и Грэма Грина. Это произведение, выполненное по всем канонам жанра, выполненное мастером – с отсылками, подтекстом, политическим и социальным комментарием. Тем не менее, это не значит, что книга понравится всем: темп ее достаточно рваный, манера повествования (на мой вкус) суховата, ну и Роджерса убивают примерно на сотой странице из более чем шестиста.

Для меня эта арка стала беседой с умным человеком с непривычной манерой изложения мыслей или режущим слух голосом – ты подстраиваешься, потому что ради сути можно пренебречь формой. Я не большой поклонник кэпа, и по большей части мне встречался прямолинейный, ходульный персонаж, комикс-эквивалент робота Мистера Храбреца из Fallout, говорящий шершавым языком плаката. У Брубейкера он - многогранный и очень человечный несупергеройский супергерой. Ради этого, а также отличного рисунка (художники разные, стиль единый) на недостатки можно закрывать глаза.

Гражданская война окончена, дальше идут Road to Reborn и Capitan America Reborn, где накал немного спадает, так что Смерть Капитана Америка можно считать кульминацией всего рана Брубейкера. Это определенно важный комикс – далеко не только благодаря событию, вынесенному в заголовок.

P.S. У Фантастики традиционно все хорошо с качеством. В допах - галлерея обложек, сценарий того самого №25 и вырезки из газетных статей, посвященных ему.

P.P.S. Корешок отличается от предыдущих изданий, это не вина ФКК, а требование Marvel.

Впечатления: 8.7

С самого детства Тор, для меня, был одним из самых неинтересных персонажей. Вероятность того, что он окажется на моей полке была близка к нулю. Ведь он же скучный и что вообще можно интересного про него написать, считал я. Поэтому моё знакомство с персонажем ограничилось фильмами, после которых я ещё сильнее убедился в том, что персонаж мне не нравится. Но, так вышло, что я прочитал очень много хвалебных отзывов о ране Джейсона Аарона и мне стало очень любопытно, а вдруг всё-таки можно написать хорошо и интересно. И вот книга оказывается у меня в руках.

Сюжет:

·         Первая сюжетная арка: противостояние Тора и Убийцы Богов. С первых страниц эта история рассказывает нам о Торе из трех различных временных отрезков и знакомит с загадочной личностью по имени Убийца Богов. Всё это подаётся в шикарной атмосфере обреченности и серьёзности происходящего. До финала арки я был заинтригован и с детской восторженностью поглощал номер за номером. А в какой-то момент проникся и антагонистом, который поначалу вызывал уйму вопросов. Слава Одину, на них ответили. Убийца Богов не обделен адекватной мотивацией и нам показывают, как он стал тем, кем является в данный момент. Его цель максимально логична, и в какой-то момент его становится жаль, ведь он стал тем, против кого сражался. Но и сам Тор не уступает в проработке, мы видим сразу трех и каждый из них отличается не только возрастом, но и характером. Из молодого, жаждущего драки принца, Тор эволюционирует в повидавшего всякое короля. И каждый из них хорош по-своему. Ну и финал арки до последнего момента держал меня в напряжении и закончился так, как должен был закончиться.

·         Вторая сюжетная арка: Темные эльфы и Малекит. Вначале меня зацепило меньше, чем первая арка, но по мере развития действия становилось всё интереснее. Нас так же знакомят с главным антагонистом, который оказался очень интересным персонажем с более-менее неплохой мотивацией. Тут настроение уже не такое обреченное, это скорее захватывающее приключение в различных фэнтези мирах. Да и сам Тор раскрывается уже с другой стороны, тут он предстает перед нами в роли лидера команды, и он вовсе не дуболом, который просто несётся в бой, ему также свойственны обдуманные тактические решения и даже хитрость. Финал истории оказался довольно неожиданным и было бы интересно узнать, что будет дальше.

·         Третья сюжетная арка: возможно самая слабая из всех, но всё ещё довольно интересная. Тут всё дело происходит на земле и Тору противостоит мегакорпорация РОКСОН. Антагонист значительно уступает прошлым, мотивация у него очень странная. Но тут мне очень понравился Тор. Опять гнетущая атмосфера, но самое интересное – это душевные терзания Тора. И, как мне кажется, его основной враг – это новый изменившийся мир, в котором правят деньги и власть, а не грубая сила. Тор к такому не привык и видно, как ему тяжело действовать в такой обстановке. Финал довольно странный, но возможно дальше нам лучше раскроют антагониста, но пока история держится исключительно на Торе.

·         Четвертая сюжетная арка: Как по мне, очень захватывающая и трогательная история. Всё дело происходит в будущем, когда Тор уже брутальный дед-король. И противостоит ему не кто-нибудь, а сам Галактус. Земля давно превратилась в кусок камня и виноваты в этом люди, а Тор корит себя за то, что не смог спасти любовь всей своей жизни. Даже будучи выжженной пустыней, Земля не отпускает Тора, она дорога ему, и он ищет способы возродить на ней жизнь. И он готов пойти на всё, даже отдать жизнь, лишь бы спасти Землю. Финал у истории очень годный и опять же до самого конца держит в напряжении.

Арт: Рисунок в комиксе очень годный, парочка кадров конечно вызывала смех своей нелепостью, но в целом всё очень хорошо. Бои красочные и динамичные. Фэнтезийные миры выше всяких похвал, все они отличаются друг от друга, они невероятно красивы и в каждом царит своя атмосфера. А фишка с прочтением книг внучками Тора создает атмосферу старых легенд и это очень хорошо работает. Так же некоторые развороты просто максимально пафосны и эпичны. Ну и обложки тоже очень хороши. В общем, арт на высоте.

Итог: После всей посредственности, что я читал в последнее время Тор стал глотком свежего воздуха. Он произвел настолько сильное впечатление, что я наконец сел и написал свой первый обзор. Комикс прекрасен и его однозначно стоит прочитать всем, даже если вы никогда не читали Тора ранее. А уж если вы любите этого персонажа, бегите и покупайте, вы точно не пожалеете.

Впечатления: 8.5

Это НЕЗАВЕРШЁННАЯ серия, что уже портит хороший комикс. Пустой, бессмысленный, из категории "прочитать и забыть", но захватывающий.

Веном ( в первой 2/3 книги) показан действительно жутко. Это просто машина убийств, даже ужаснее, чем Карнаж, и здесь, в комплекте с хаотичным рисунком из острых фигур и жёстко натянутых линий, он выглядит очень устрашающе. Но комикс больше не про него, а про девушку-солдата Робертсон, которой не посчастливилось встретиться с симбиотом в Арктике. Первую треть книги венома толком и нет, основной замес с главы 6-7 начинается.

Сюжет плавный, вроде всё понятно, а не деле ничего непонятно. Иногда приходится перелистывать назад, чтобы понять, что происходит. Стиль Уэя, что поделать. Просто не сразу осознаёшь, что веномов два, а никто этого не объяснил. И как Брок снова оказался с симбиотом, если Фьюри разлучил их в нескольких главах назад?

Очень порадовали камео фантастической четвёрки, Росомахи( которому в итоге резко стало пофиг на огроменного жидкого пришельца, он просто забил и пошёл восвояси) и человека-паука.

Что не так с концовкой, по моему мнению: два венома слились, и на этом всё. Вот и вся концовка. И что? теперь этот монстр уничтожит человечество?                  да он даже не выглядит устрашающе. Как будто слияние только ослабило его. Теперь роботы-пауки добились своей цели? Как-то незаметно...

Обрыскал весь инет в поисках информации о продолжении серии, и чёт как-то нет :( Но, блин, интересно же, чем всё закончится)

UPD: имхо, конечно, но этот комикс очень хорош для экранизации (18+ разумеется). Тут есть всё: жуткий монстр, элементы хоррора, сюжетная линия попавшей в западню группы людей, резня с экшоном. Но это уже так, мечты

Впечатления: 7.5