Ты можешь помочь нам и ускорить развитие сайта!

Бумкнига


Об издателе:

Бумкнига» – петербургское независимое издательство, которое специализируется на публикации авторских комиксов и графических романов. Оно было основано в 2008 организаторами Международного фестиваля рисованных историй «Бумфест». В 2009 году сборник рисованных историй «ЧПХ№2» вошел в шорт-лист премии «Лучший альтернативный комикс» крупнейшего европейского фестиваля комиксов, который проходит в городе Ангулем (Франция). На сегодняшний день в каталоге издательства представлены всемирно известные авторы, такие как Туве Янссон, Маржан Сатрапи, Давид Б., Паскаль Рабате, Эмманюэль Гибер, Эмиль Браво, Джо Сакко, Лоренцо Маттотти, Мигель Гаярдо, Джеффри Браун, Том Голд, а так же отечественные авторы – Олег Тищенков, Варвара Помидор, Аскольд Акишин, Захар Ящин, Виктория Ломаско, Алексей Никитин, Алена Камышевская и другие.

Связанные книги

Последние обзоры связанных книг

11:43 23/01/2018 от Tomskyi_Lentaj
к "Фотограф"

Если верить хроникам, то человечество за свою короткую историю успело начать 15 тысяч войн, в которых погибло около 3,5 миллиардов людей. По подсчетам ученых за последние 5500 лет люди прожили в мире всего 300 лет. Даже сейчас нет мира на Земле. Мировые войны давно отгремели, но их пожарища раскидали по планете искры, разжигающие всё новые горячие точки. Неудивительно, что война стала темой многих произведений. Например, “Прокляты и убиты” моего земляка Виктора Петровича Астафьева и условная “9 рота” давно показали ужасы войны; героев, забытых родиной; людей, отдавших свои жизни ради туманных целей власть имущих, которым захотелось поиграть в солдатиков, прямо как в детстве. Именно так я вижу войну, и так ее нужно показывать, потому “Маус” и “Босоногий Гэн”, наряду с литературной классикой, должны быть у каждого человека в списке “ста книг, обязательных к прочтению”. Добавить в этот список можно и “Фотографа”. 


Это история о Дидье Лефевре – фотографе, нанятом организацией “Врачи без границ” для съемки фоторепортажа об одной из их экспедиций. Из первых уст мы узнаём о подготовке к походу, тайном пересечении границы, ночных марш-бросках по горной местности. Я читал и видел настоящую, живую историю. Может быть, автор сгустил немного краски, но именно так всё и увидел Лефевр. Читатель переживает за героев, смеется вместе с ними и негодует, когда в палаточном лагере выключается свет – “Пакистанская 15-минутка”.

В книге вы не увидите боёв, но незримое присутствие войны ощутите точно. Ощутите боль и смерть. Операции в полевых условиях, игры в “прятки” с советскими вертолетами, невыносимые санитарные условия – все это ничуть не лучше свистящих над головой пуль. Добавьте к этому множество вооруженных моджахедов, каждый из которых способен зарезать вчерашнего “шурави” за то, что тот выиграл у него в армрестлинг.

Но само произведение привлекает не только искренностью повествования В первую очередь ты обращаешь внимание на её визуальную составляющую. Синтез рисунка и фотографии. Говорить что-то еще бессмысленно. Увидев “Фотографа” на стенде Бумкниги во время местной книжной ярмарки, я сразу определился с новогодним подарком для себя.

Как говорил Картье-Брессон: “Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи.”, так что, если не фотография, сможет всецело передать настроение героя, красоту усталой, но сильной женщины или манящий восточный колорит Афганистана? Дидье Лефевр снимал всё время, большое количество снимков – опубликованных в репортаже, забракованных автором, хороших и не очень – в грамотном сочетании с иллюстрациями Гибера создают ощущение, что ты сам идешь с экспедицией по узким горным тропам. При этом рисунок очень контрастирует с фото: грубый, порой художник использует одни штрихи. Большинство фонов отсутствует вовсе. Но лично мне это никак не помешало. Достаточно сконцентрироваться на персонажах и событиях.

Каждый герой, с которым разговаривает Дидье, имеет значение для истории. Здесь восточная жара переплетена с холодом в глазах родителей, дочь которых не дожила и до двух лет, а зубная боль во время преодоления очередной вершины со спокойствием по окончании путешествия. Попав однажды в Афганистан ты потеряешь многое, но твое сердце навсегда останется там. В конце книги мы можем прочитать истории людей, о которых нам рассказывали авторы. Этот ход напомнил мне фильм “Дом Солнца”, повествующий о появление в советском союзе хиппи. Может быть тем, что прототипы двух героев в итоге погибли в Афганистане. Я считаю такой финал отличным завершением истории. Это еще раз доказывает, что история донельзя искренняя. Я поверил в каждое сказанное в “Фотографе” слово. Книга читается на одном дыхании, а в финале возникает ощущение, какое было после прочтения Накадзавы – умиротворение, желание жить и ненависть к войне.

© А.Соловьёв

Впечатления: 8.8
09:58 25/10/2017 от maleficmax
к "Пантера"

Пусть рисунок этой книги не обманывает Вас.

Он странный, простой и одновременно очень сложный. Такому рисунку очень сложно уговорить человека себя купить, но в контексте книги он оказывается именно таким, каким должен быть, -- неряшливым, грубым и... внимательным.

Пусть Вас не обманывают примеры страниц, которые дает издатель.

Ошибка примеров страниц, в том, что они почти не показывают диалогов, а ведь их очень много в этой книге. И из-за этих "пустых" примеров кажется, что книга -- чуть ли не просто набор сюжетно связанных рисунков.

Пусть не вводит в заблуждение синопсис, который пишут в онлайн-магазинах.

Его ошибка в том, что он рассказывает с одной стороны слишком много, но всё же рассказывает не так, как есть на самом деле, и вполне может ввести в заблуждение относительно содержания книги.

Всё не так.

С первых страниц кажется, что это какая-то современная грустная детская сказка, и всё обязательно будет хорошо. Но чем дальше читаешь, тем сильнее тревога в сердце и тем более жутким кажется всё происходящее. Очень необычная, но действенная подача происходящего. Совершенно потрясающая концовка. Произведение искусства, пусть и несколько авангардного (если я правильно понимаю значение этого слова).

Это не детская книга.

Отдельного внимания заслуживает перевод. Он шикарен. Кажется, что это и не переводная книга вовсе. Всё реплики аккуратно и красиво прописаны от руки, ни одна фраза не режет ухо своим переводом. Первый раз ставлю наивысший балл за перевод.

Издание также шикарное, но как-то уж слишком подозрительно хрустит переплет, даже если просто держишь книгу в руках. Всё остальное, бумага, печать -- на высоте. Кажется, что акварелью рисовали прямо по этим страницам.

Если вы любите оригинальные вещи, если тяжелые истории вас не отталкивают, это совершенный и абсолютный must have.

Впечатления: 8.9
08:53 02/07/2017 от maleficmax
к "Одеяла"

Неожиданно сложное автобиографическое произведение.

Не смотря на общую оптимистичность, в Одеялах довольно гнетущая атмосфера. Атмосфера того, что "всё должно быть не так". Но всё происходит как... в жизни. Потому всегда сложно читать автобиографические вещи, они заставляют пережить тяжелые моменты другого человека с пониманием, что это не выдумка.

Кажущийся простым, но довольно сложный рисунок, сложность которого осознается к середине книги. Реалистичное и откровенное повествование. Отличный перевод, офигенное качество книги. А книга толстая, очень. Толщина лишь примерно втрое меньше ширины.

Всем, кто устал от супергероики и любит драму -- бегом покупать.

Впечатления: 8.6