Азбука

В и без того довольно спорном ране Снайдера, Superheavy выглядит особенно блекло - следить за комиссаром Гордоном, исполняющим роль Бэтмена в металлической консерве, местами просто мучительно.

Грустнее всего то, что "Сверхтяжесть" оказывается только разогревом перед "Цветением", где маразм уже с порога стает в полный рост, окончательно переводя труд Снайдера из разряда хороших в разряд максимум неплохих (а то и вовсе посредственных).

Технически же русское издание сделано на высоте - хорошая бумага, хороший перевод, дотошная локализация, крепкий переплет. Азбука, на мой вкус, была и остается лучшим издателем комиксов в СНГ, не в последнюю очередь благодаря стабильному выпуску HC. В отличие от, например, Комильфо, которое кучу отличных историй потопило в TPB.

Впечатления: 5.9

Закончил прочтение 1 тома.

Впечатления - потрясающие! С одной стороны, вполне себе заурядная история, никакого невероятного действия по сути не происходит, но с другой..... Насколько история "захватывает" внимание читателя, потрясающе. После начала чтения не смог оторваться и осилил за один раз.

Очень доволен приобретением и прочтением!

Впечатления: 9.5

Делая обзор на данный комикс, я хотел бы проанализировать его схожесть с мульт версией (тк по иронии судьбы я ОПЯТЬ посмотрел ее раньше, чем прочёл комикс), рассмотреть эволюцию творчества Миллера (благо есть с чем сравнить), актуальность и сравнить с комиксами других авторов.
Хочу залпом уже отделаться от одного пункта - сравнение с мульт версией; так как в отличие от нижеописанных Хранителей, которые прям страдали, в плане фильма, от своего режиссёра, с мультом все хорошо. Правда, я могу любому сказать: «Смотрел, но не читал? Ничего не потерял». Мульт очень хорошо адаптирован, возможно нет какой-то мелочи в виде рассуждений героя, но я от этого сути не упустил. Наоборот, ребята настолько грамотно все визуализировали, что мне хотя бы легче было читать, так как на некоторых панелях (особенно где экшн) порой бывало многое непонятно (прости Фрэнк, но стиль у тебя иногда реально скачет), и на помощь приходили воспоминания с мульта. Итог один, для МЕНЯ (это такое имхо, вы можете все отрицать) комикс не открыл Америку, тк мульт очень хорош и если вам влом лопатить 250+ страниц, то можете посмотреть два мульта TDKR.
Пысы посреди обзора: возможно, стоило упомянуть ещё сравнение с мульт версией убийственной шутки, но это в другом обзоре, а так добавлю, что никаких тупых вставок я не заметил (да их вроде и нет), все давольно лаконично.
Едем дальше. Творчество Миллера. Вах, тут оно в самом расцвете. Тут он и руку успел набить и выдать свой шедевр, и не поехал крышей как в All-Star Batman and Roblablabla... (скажу по секрету, что мне нравится и этот комикс, но вы этого не слышали) и последующих своих «произведениях». Возможно я сейчас оскорблю фанатов Миллера, но я не считаю его культовым автором (уж простите меня). Это возможно связанно с тем, что я не жил в ту эпоху и сейчас сюжеты в комиксах в принципе стали писать на уровень выше. Но я сравниваю его с другими талантливыми авторами, у которых были взлеты и культовые раны, но также после этого были и падения. Так вот, TDKR это тот самый период кульминации Миллера (и этот период также был и у многих других авторов). Я считаю, что кульминация его была в период с середины 80х и по конец 90х (сорвибашня, бутманы, иликтра, грешной городок и тд), далее к сожалению планку вернуть назад не получилось (мне так кажется).
Хотя есть один плюс за который можно отдать должное Миллеру... он хорошо писал в 80х. Не знаю как для вас, но для меня это ещё период глупых сюжетов и остатки той самой наивности комиксов 60х годов. Миллер, на ряду с другими не менее известными в то время авторами, дали толчок развитию жанра. С того момента комиксы стало модно делать жизненнее, серьезнее и жёстче, что подводит нас к 90ым и темной эпохе комиксов, где в моде дарк и нуар.
Мне на самом деле жалко Миллера, так как он так и не смог развить себя в другом жанре, оставаясь в своём нуаре.
Итог: комикс очень крутой. Даже сейчас он может некоторых заткнуть за пояс, а каким он был в 80х я и представить не могу, наверно это была крышесносящая бомба. 1986 год был богат на события: Возвращение Темного Рыцаря и Хранители стали локомотивом того года и вытянули индустрию на новый уровень. Думаю, что в этом одна из главных заслуг комикса и его автора.
Пысы: к азбуке вопросов нет, оформление и доп материалы на высоте.

Впечатления: 8.3