Азбука

Обзор на все книги 1-6

Всея серия написана на одном уровне, нет ощущения, что авторы сбились с курса в какой-то момент. И ключевая особенность всего произведения - невероятно сложная для удержания в голове, но вполне доступная и понятная аналитическая борьба главного героя и детективов. Это просто взрыв мозга: тонкая игра в кошки-мышки, тщетные попытки вывести на чистую воду, всевозможные трюки с махинацией и игрой слов, ложь, шантаж, угрозы, ловушки и уловки - авторы перепробовали всё, что только можно. От этого просто получаешь удовольствие во время чтения, я такого ещё нигде не видел.

Я до этого слышал о "тетради смерти" только мельком, ни одну из экранизаций не смотрел, поэтому был удивлён, когда во время прочтения стало понятно, что бог смерти Рюк (его лицо светится на обложке второй книги) не играет никакой важной роли в сюжете. Он просто наблюдает, пока его тетрадкой пользуются как попало, сам никаких указаний не даёт. Это меня немного разочаровало, большую часть времени он просто слоняется за хозяином тетради как верная собачка. Другой бог смерти, который был в сюжете, целый отряд солдат за пар минут перемочил, но Рюк слишком ленив для этого.

Прочитать, ознакомиться - рекомендую. Манга очень быстро затягивает. Здесь не только сюжет складно прописанный, но и прекрасный рисунок, который в некоторых местах прям по линейке делается. Единственная моя придирка - философский вопрос " а прав ли убийца преступников?" остался открытым, каждый читатель должен ответить на него сам, на свой вкус и цвет. Хотелось больше дискуссий на эту тему, но в манге весь акцент только на детективной части.

Впечатления: 9.5

Давно хотел графический роман, но руки не доходили. Благодаря "Азбуке", которая пригрозила тем, что не будут допечатывать данный комикс и тираж скоро закончится, я незамедлительно купил. И не зря. История очень понравилась. Понравился посыл (?), что не Пингвин на посту мэра делает город плохим, а он таким и является сам по себе (я про то, что не люди Кобблпота убили Уэйнов, а левый чувак). Есть один спорный момент: Альфред, предлагая Брюсу использовать огнестрел, получает отказ. Почему? Это никак не объяснено. А после Бэтмен не упрекнул дворецкого за убийство Пингвина.

Гэри Фрэнк - один из моих самых любимых художников, поэтому арт мне очень даже зашёл.

По поводу издания и перевода особых нареканий нет.

Впечатления: 9.2

Не читав ни одного комикса Стива Орландо и зная от некоторых людей, что он отвратительный автор, я ожидал худшего. К счастью, я ошибался. История довольна неплоха и есть несколько интересных моментов.

Рисунок довольно средний, за исключением арта Райли Россмо (он один из моих любимых художников).

От издания "Азбуки" я такого не ожидал! Оно отвратительно, по сравнению с теми, что у меня есть и к чему я привык. Плашки на корешке не сопоставляются с другими томами Rebirth, пузыри не прорисованы, опечатки. Ещё, не знаю кого винить переводчиков или.., во всех выпусках район называют "БерНли", а в одном номере "БерКли". Также мне не понравилось как перевели "Batwing". Почему "Бэтолёт"? Почему нельзя использовать устоявшееся "Бэткрыло"?

Впечатления: 8.5