Азбука

Не знаю, есть ли смысл писать обзор на самый популярный...комикс? Или даже для кого-то графический роман. Роман, который успели обсудить вдоль и поперёк, в большинстве топах стоит на первом месте и попал в рейтинг 100 лучших книг.
Ладно, хватит уже ПАХЛАВЫ с него, я хочу сделать не столько обзор романа, сколько сравнить его с фильмом и подготовить почву для сравнения Хранителей с будущими обзорами.
Так уж получилось, что фильм я посмотрел до комикса и честно говоря, мне кажется, что лучше сначала знакомиться с оригиналом, а затем уже переходить к различным адаптациям.
Читать Хранителей почему-то не было особого энтузиазма, тк честно говоря фильм мне не особо зашёл. Бегло пролистывая комикс в магазине я видел ключевые моменты и пытался понять, неужели фильм настолько подробно детализирован? Есть ли смысл читать комикс (РОМАН)? Что в нем такого, почему его ставят на первое место, ведь фильм-то мне не особо понравился. Как оказалось, смысл есть.
Не хочется прям делать детальный обзор, но постараюсь пробежаться по основным моментам, сравнить с фильмом и высказать СВОЕ (это личное, имхо, не экспертное, не такое как у вас) мнение на счёт комикса (мне надоело писать романа) и его актуальности.
Вот если положить руку на сердце, то при просмотре фильма я все никак не мог уловить его суть. Я не спорю, у него хорошие спецэффекты, мрачные тона, что произвело на меня больший эффект с точки зрения визуализации, нежели комикс (простите, если посягнул на святое, но это разное время, разный стиль, поэтому удивляться тут нечему) и Роршах, этот голос повествования навсегда останется у меня в голове при прочтении нуарных произведений.
Смотрел я фильм 2 раза с большим интервалом и каждый раз не мог вникнуть в его суть. Все было как-то...бессмысленно? Знаете, похожее чувство было когда смотрел «Бэтмен против Супермена», «Лигу справедливости», может даже «Отряд самоубийц»...ааа, так практически все это снимал один человеееееек...ммм, кажется я нашёл ответ на вопрос. Можете кидать в меня камнями и рвать за 300 и двор, но Зак Снайдер не умеет ВНЯТНО снимать фильмы. В комиксе, явно, больше удивляется вниманию такая проблема, как холодная война, в которой как бы и был один из основных сюжетных посылов. В фильме эта проблема настолько мало обозначена, что собственно и теряется вся суть фильма, а суть именно в напряженной обстановке между Америкой и Советским союзом. За это мне и не нравится фильм, он лишён идеи, тупой набор мелких сюжетных линий, который ничем не скреплён, а чтобы уловить в нем идею, мне пришлось прогонять его 3ий раз и вслушиваться в каждую реплику.
Тем не менее, фильму следует отдать должное, с визуальной точки зрения, он вышел очень добротным. Если ему дать тот самый сюжет, ту мысль и настрой, который хотел донести Мур, то он будет гениален. Также из плюсов фильма хотелось бы выделить, что НЕКОТОРЫЕ моменты где режиссёр исказил оригинал, мне пришлись больше по душе. В голову приходят только два: где Роршах зарубает убийцу девочки, вместо поджога и замена монстра в конце сюжета на Доктора Манхеттена. Эти два поворота мне кажутся более реалистичными и логичными, правда последний не сильно вязался бы с сюжетом комикса.
С фильмом, я думаю, можно закончить, у него имеются плюсы, но ему тем не менее далеко до оригинала. Комикс не просто так стоит на первых местах во всевозможных топах, тк даже сейчас он не теряет своей актуальности. Да, те кто прочёл уже не одну сотню комиксов (и все ещё не читали Хранителей :D) могут не увидеть в Вотчманах чего-то иноваторского, так как большая часть этих комиксов и вдохновлялась тем самым произведением Мура. То как это было написано в 80е, это просто поразительно. Мысль, стиль, само представление и понятие о супергероях, да ещё и в таком формате, сделали этот комикс новатором в этом жанре. Показали героев с бытовой и реалистичной точки зрения, и дали толчок всему жанру. Всеми любимая «гражданка» и прочие сюжеты с внутренней борьбой героев, подмена понятий, выбор между большим и малым злом, все это берет начало здесь. Тут нет этих глупых детских понятий, что все злодеи должны сидеть в тюрьме, убивать нельзя и бла-бла-бла. Здесь описана реальность как она есть, что нет дележки на чёрное и белое, и это все отлично передаётся через таких персонажей как Комедиант и Роршах (последний вообще со своими описаниями имеет что-то от Миллера, но об этом в другом обзоре). За персонажами действительно интересно наблюдать, потому что они ЖИВЫЕ. Ты читаешь и видишь у них такие же проблемы как и у себя, можешь представить что они чувствуют, а не смотреть на правильные шаблоны написаные авторам для моральной галочки. В Хранителях описана супергероика какой она могла бы быть в реальном мире.
Разумеется это не единственная проблема которая поднимается в комиксе, тут ещё много есть над чем поразмыслить.
Я всем рекомендую прочитать Хранителей, если вы этого ещё не сделали, даже если вы не любите супергероику, то комикс не об этом, но также помогает понять почему люди напяливают на себя трико и идут спасать мир.
Хранители не являются моим любимым комиксом, но даже сейчас он остаётся актуален, и, вот вдумайтесь, комикс выходит в середине 80х, а потом вам говорят...комиксы 90х и перед глазами начинает всплывать весь этот трэш... Не это ли гениально? Что комикс, ладно...роман, роман опередил своё время, а ведь идеи его начали активно использовать только с середины нулевых. Роман обогнал время минимум на 20 лет и до сих пор остаётся актуален, это и делает Хранителей Мура гениальным произведением.
Пысы: не стану особо писать о качестве издания и переводе, азбука как всегда молодцы, все круто и качественно и очень много доп материала.

Впечатления: 9.3

Обзор на последний том будет выдержкой по всей серии. Читал эту историю раза 3-4 и каждый раз она мне интересна. Изумительнейший и реалистичный арт от Тахэси Обаты, как никакой другой подходит к мрачной детективной истории, которая создана Цугуми Обой. В целом всю мангу сюжетно можно поделить на два промежутка, а именно противостояние Киры с L и противостояние Киры с его наследниками Мэлло и Ниа. К сожалению вторая часть манги не может удержать сюжетную планку оригинала и сюжетно манга немного провисает во второй половине, скорее всего это связано с тем, что изначально авторы хотели закончить мангу на противостоянии Киры с L, но издатель попросил сделать продолжение.

Издание Азбуки заметно лучше, чем прошлое. Во-первых оно копирует коллекционное западное издание Black Edition и включает по два тома оригинала в одной книги, во-вторых такую качественную мангу, хочется держать на полке в твердой обложке.

Данную мангу рекомендую к прочтению всем любителям детективов, первой половине ставлю 9 баллов, а второй 8.

Впечатления: 8.7

Очень яркая и интересная история! Как по мне даже лучше "Бэтмена" Тома Кинга. Издание шикарное!