Азбука

В New52 что-то хорошее надо было искать с лупой, в Rebirt надо постараться найти что-то скучное или проходное. Перезапуск благотворно сказался практически на всем каталоге DC, но Бэтмену особо повезло - его отдали Тому Кингу, если не лучшему, то одному из лучших писателей издательства прямо сейчас.

Стоит предупредить, что его ран довольно неровный, сама история рваная (так, к предложению Селине из "Я - Бэйн" тут возвращаются вскользь 1 раз) но провисания стоят высших показателей амплитуды, и "Война шуток и загадок" именно из таких: два антигероя, которым логично было бы объединиться в борьбе против Бэтмена, вместо союза развязывают войну, топя Готэм в крови. Арка очень мрачная и очень кровавая, особенно если сравнивать ее с довольно вегетарианским забегом Снайдера. Кинг большой мастер вплетать в основное повествование параллельные ветки, они, чаще всего, интересные, но в этот раз грустней, трагичней и едва ли не интересней основной сюжетной линии - Кинг просто берет второсортного, полузабытого и, вообще говоря, нелепого злодея и вдыхает в него столько жизни, что хочется прочесть посвященную именно ему историю, а не редкие появления тут или в Болотной твари.

Но основная сюжетная линия тоже хороша: разучившийся смеяться Джокер теряет все свое обаяние и со страниц на читателя смотрит чистое, концентрированное и отталкивающее безумие. В прошлом довольно безобидный Загадочник стал еще более расчетливым и жестоким (и напоминающим о "Нулевом годе"). Впервые за много лет просто видишь во врагах Бэтмена каких-то антигероев – ты испытываешь к ним отвращение.

Рисует серию Микель Джанин, и рисует бесподобно - эффектно, с лучшими сегодня разворотами в индустрии и со множеством отсылок (от библейских до бронзового века, некоторые обнаруживаешь не сразу, а вспоминая, получаешь отдельное удовольствие -  Селина, к примеру, появляется в трико их 90-х). В какой-то момент я просто осознал, что задерживаю взгляд на рисунке гораздо дольше обычного.

В общем, несмотря на несколько моментов, к которым можно придраться единственной моей претензией к книге является вопрос "Почему так мало?". Я хочу, чтобы не оставалась за кадром мотивация членов команд Джокера и Риддлера выбрать конкретную сторону, я хочу больше сражений, я хочу узнать, как погибли невинные люди. Дайте мне ОТДЕЛЬНЫЙ ГРАФИЧЕСКИЙ РОМАН, а не только арку в ране!

Впечатления: 9.7

В и без того довольно спорном ране Снайдера, Superheavy выглядит особенно блекло - следить за комиссаром Гордоном, исполняющим роль Бэтмена в металлической консерве, местами просто мучительно.

Грустнее всего то, что "Сверхтяжесть" оказывается только разогревом перед "Цветением", где маразм уже с порога стает в полный рост, окончательно переводя труд Снайдера из разряда хороших в разряд максимум неплохих (а то и вовсе посредственных).

Технически же русское издание сделано на высоте - хорошая бумага, хороший перевод, дотошная локализация, крепкий переплет. Азбука, на мой вкус, была и остается лучшим издателем комиксов в СНГ, не в последнюю очередь благодаря стабильному выпуску HC. В отличие от, например, Комильфо, которое кучу отличных историй потопило в TPB.

Впечатления: 5.9

Закончил прочтение 1 тома.

Впечатления - потрясающие! С одной стороны, вполне себе заурядная история, никакого невероятного действия по сути не происходит, но с другой..... Насколько история "захватывает" внимание читателя, потрясающе. После начала чтения не смог оторваться и осилил за один раз.

Очень доволен приобретением и прочтением!

Впечатления: 9.5