Азбука

Обзор на все книги 1-6

Всея серия написана на одном уровне, нет ощущения, что авторы сбились с курса в какой-то момент. И ключевая особенность всего произведения - невероятно сложная для удержания в голове, но вполне доступная и понятная аналитическая борьба главного героя и детективов. Это просто взрыв мозга: тонкая игра в кошки-мышки, тщетные попытки вывести на чистую воду, всевозможные трюки с махинацией и игрой слов, ложь, шантаж, угрозы, ловушки и уловки - авторы перепробовали всё, что только можно. От этого просто получаешь удовольствие во время чтения, я такого ещё нигде не видел.

Я до этого слышал о "тетради смерти" только мельком, ни одну из экранизаций не смотрел, поэтому был удивлён, когда во время прочтения стало понятно, что бог смерти Рюк (его лицо светится на обложке второй книги) не играет никакой важной роли в сюжете. Он просто наблюдает, пока его тетрадкой пользуются как попало, сам никаких указаний не даёт. Это меня немного разочаровало, большую часть времени он просто слоняется за хозяином тетради как верная собачка. Другой бог смерти, который был в сюжете, целый отряд солдат за пар минут перемочил, но Рюк слишком ленив для этого.

Прочитать, ознакомиться - рекомендую. Манга очень быстро затягивает. Здесь не только сюжет складно прописанный, но и прекрасный рисунок, который в некоторых местах прям по линейке делается. Единственная моя придирка - философский вопрос " а прав ли убийца преступников?" остался открытым, каждый читатель должен ответить на него сам, на свой вкус и цвет. Хотелось больше дискуссий на эту тему, но в манге весь акцент только на детективной части.

Впечатления: 9.5

Давно хотел графический роман, но руки не доходили. Благодаря "Азбуке", которая пригрозила тем, что не будут допечатывать данный комикс и тираж скоро закончится, я незамедлительно купил. И не зря. История очень понравилась. Понравился посыл (?), что не Пингвин на посту мэра делает город плохим, а он таким и является сам по себе (я про то, что не люди Кобблпота убили Уэйнов, а левый чувак). Есть один спорный момент: Альфред, предлагая Брюсу использовать огнестрел, получает отказ. Почему? Это никак не объяснено. А после Бэтмен не упрекнул дворецкого за убийство Пингвина.

Гэри Фрэнк - один из моих самых любимых художников, поэтому арт мне очень даже зашёл.

По поводу издания и перевода особых нареканий нет.

Впечатления: 9.2

Довольно среднее, но все равно обаятельное отступление в Elseworlds – за счет выбранного стиля, потому что нуар как ни порть, а все равно свое гибельное очарование он сохраняет. Сплошь построенный на штампах, нуар начинает хромать, только когда штампы не соблюдаются, но здесь с канонами все в порядке: есть роковая женщина в красном платье, есть порочная красотка, которая обязательно найдет на свой зад неприятности, есть сильно пьющий и редко бреющийся детектив, есть мафия и политики-интриганы: в общем, всё на своих местах.

Другое дело, что идея тут интересней содержания, а история короткая: будь у Брубейкера больше простора, наверное, вышло бы интересней – но получилось, что получилось. Особой культурной ценности ваншот, понятное дело, не имеет, перечитывать его нет смысла, рисунок всего лишь неплох, саспенс жиденький и, по правде говоря, от среднестатистического жанрового детектива читатель получит больше всего. Поэтому восторг после прочтения вы вряд ли испытаете, хотя и сильно разочарованным вряд ли уйдете: для тех, кто любит Бэтмена (которого тут практически нет, к слову) и хочет взглянуть на нуарную версию Готэма – это хорошее предложение.

Делюкс-издание Азбуки от сингловой версии отличается только форматом: оверсайз-хардкавер + суперобложка. На полке будет смотреться красивей, но ни аннотаций, ни допов вы тут не найдете.

Впечатления: 6.6