Нет какой-то книги? Добавьте её! Так вы поможете себе и другим пользователям!

Тахэси Обата (Takeshi Obata)

Дата рождения:

Об авторе:

Связанные книги

Последние обзоры связанных книг

Обзор на все книги 1-6

Всея серия написана на одном уровне, нет ощущения, что авторы сбились с курса в какой-то момент. И ключевая особенность всего произведения - невероятно сложная для удержания в голове, но вполне доступная и понятная аналитическая борьба главного героя и детективов. Это просто взрыв мозга: тонкая игра в кошки-мышки, тщетные попытки вывести на чистую воду, всевозможные трюки с махинацией и игрой слов, ложь, шантаж, угрозы, ловушки и уловки - авторы перепробовали всё, что только можно. От этого просто получаешь удовольствие во время чтения, я такого ещё нигде не видел.

Я до этого слышал о "тетради смерти" только мельком, ни одну из экранизаций не смотрел, поэтому был удивлён, когда во время прочтения стало понятно, что бог смерти Рюк (его лицо светится на обложке второй книги) не играет никакой важной роли в сюжете. Он просто наблюдает, пока его тетрадкой пользуются как попало, сам никаких указаний не даёт. Это меня немного разочаровало, большую часть времени он просто слоняется за хозяином тетради как верная собачка. Другой бог смерти, который был в сюжете, целый отряд солдат за пар минут перемочил, но Рюк слишком ленив для этого.

Прочитать, ознакомиться - рекомендую. Манга очень быстро затягивает. Здесь не только сюжет складно прописанный, но и прекрасный рисунок, который в некоторых местах прям по линейке делается. Единственная моя придирка - философский вопрос " а прав ли убийца преступников?" остался открытым, каждый читатель должен ответить на него сам, на свой вкус и цвет. Хотелось больше дискуссий на эту тему, но в манге весь акцент только на детективной части.

 

Впечатления: 9.5

Обзор на последний том будет выдержкой по всей серии. Читал эту историю раза 3-4 и каждый раз она мне интересна. Изумительнейший и реалистичный арт от Тахэси Обаты, как никакой другой подходит к мрачной детективной истории, которая создана Цугуми Обой. В целом всю мангу сюжетно можно поделить на два промежутка, а именно противостояние Киры с L и противостояние Киры с его наследниками Мэлло и Ниа. К сожалению вторая часть манги не может удержать сюжетную планку оригинала и сюжетно манга немного провисает во второй половине, скорее всего это связано с тем, что изначально авторы хотели закончить мангу на противостоянии Киры с L, но издатель попросил сделать продолжение.

Издание Азбуки заметно лучше, чем прошлое. Во-первых оно копирует коллекционное западное издание Black Edition и включает по два тома оригинала в одной книги, во-вторых такую качественную мангу, хочется держать на полке в твердой обложке.

Данную мангу рекомендую к прочтению всем любителям детективов, первой половине ставлю 9 баллов, а второй 8.

Впечатления: 8.7

Отлично! Если вы еще не купили оба тома - бегите покупать. Это захватывающая и одновременно непростая фантастика. Фильм местами меркнет по сравнению с первоисточником.

Впечатления: 9.5