Ты можешь помочь нам и ускорить развитие сайта!

Стив Диллон (Steve Dillon)

Дата рождения:

Об авторе:

Последние обзоры связанных книг

Ох, даже не знаю с какой стороны подойти к обзору данного «произведения», чтобы меня не закидали бананами. Следует отметить одну вещь - этот комикс вам точно запомнится и вызовет бурю эмоций, возможно даже противоречивых. Комикс-то запомнился, но тяжеловато делать обзор, учитывая, что прочёл я его почти полгода назад (жалею, что не на свежую голову пишу). Ладно, попытаюсь воссоздать мои остатки памяти и эмоций и приступаем.

Думаю, что тему с авторскими правами, почему название менялось, как все происходило и почему это похоже на Шазама и тд и тп вы сможете найти в самом комиксе, а для особо умных (как я например) вам в сети сетей разжуют все в обзорах и видосиках (я писать об этом не хочу). Попало сие чудо ко мне как обычно спонтанно, наверно я просто люблю рандом и людей которые пишут с умным видом «это произведение не для всех», а я такой скептик Сафронов иду разоблачать все.

Итак, на корешке можно заметить такую загагулину как ОРИГИНАЛЬНЫЙ АВТОР, шо подводит нас к вопросу..., а не, эт все можно в предыдущий абзац запихнуть. Крч, те кто в танке, эт наш старый добрый и самое главное СКРОМНЫЙ дядька Мур. Дальше уже должны посыпаться молитвы и возгласы «О, Великий!», но я не об этом.

В целом, Я СЧИТАЮ, что данное произведение это проба пера перед Хранителями. Да оно самостоятельное, да тут размышлений о докторе Манхеттене нормального цвета (опа, расист, РАСИСТ!) даже больше, чем в тех же Хранителях, НО мне не хватило целостности и завершенности. Возможно, что это связано с тем, что его дальше писал Гейман, но это другая история.

Боже, да простите меня за мою графоманию, так вот, к комиксу. О чем он и с чем его есть? Это чтиво на серьезные щи, которое займёт у вас денёк-другой на то, чтобы все переварить. Честно, я очень часто отрывался, поэтому приходилось постоянно перечитывать, чтобы не сбиться с мысли. Если в начале вам будет что-то непонятно, то это норм, так задумано специально, чтобы ближе к концу пазл сложился и у вас был ВАУэффект.

Лан, все, хватит вымя мять, в чем соль? Мур берет всеми позабытого Мираклмена (марвелмена за авторством Мика Энгло) и решает написать по нему добротную историю. Майкл Моран является обычным репортёром (неудачником есессна), который по магическому слову КИМОТА превращается в суперпуперсупермена МИРАКЛ(марвел)МЕНА (ака Шазам) иии Мур решает прям разгрести все де**мо.

Он прям по полочкам, начиная от истории происхождения и откуда берутся силы и заканчивая смыслом жизни, мыслями Ницше о сверхчеловеке и как ему жить в нашем смертном мире, прям начинает разгребать завалы вопросов к персонажу, сводя все к логическому объяснению, попутно вставляя хитрые вплетения сюжета, резкие повороты и рассуждения о духовно-прекрасном.

Я не спорю, Мур - гениален. Мне кажется, что он оторвался на концепции сверхчеловека тут по полной. Но порой его гениальность граничит с безумием. Я человек гибкий и понимающий, могу попытаться принять почти любую точку зрения, но в некоторых моментах Мур явно упарывался, по другому это не назовешь. И даже если так, то глупо осуждать творцов несущих мысль, идею и вдохновение, им это помогает и я их понимаю. НО, но, но, нононононо богаради, пожалуйста, умоляю, прям на коленях, вы можете лезть в какие угодно философские дебри, но пожалуйста...не лезьте в политику. Вот когда Мур начинает писать про то как решить мировые проблемы, самому или с помощью сверхлюдей, неважно, у меня просто горит, нет, у меня прямо Армагеддон начинается, просто не надо толкать идею правильного устройства мира. Лучше про - любовь всех спасёт, про тонкости и испорченность человеческой натуры и тд, но ток не политота.

Лан с концепцией разобрались, добавим каплю дёгтя. Слишком много текста, СЛИШКОМ МНОГО. Текста так много, как моей воды в этом обзоре, так много, что от количества букв мои глаза утонут скорее в тексте чернил, чем рисунка. Я терпеть не могу когда тебе одну и ту же мысль навязывают по сто раз. Спасибо, но я со второго раза прям окончательно усвоил и закрепил. Из-за этого иногда создаётся чувство, что у тебя не комикс а книга с картинками. Вот можно все было реально раза в 1,5-2 укоротить. Я понимаю, что есть мысли героев, надо раскрыть персонажей, комикс 80х, но хватит рефлексий, не надо...пожалуйста.

Я не отрицаю, что возможно я отсталый, но комикс показался мне трудночитабельным. Не с той точки зрения, что он какой-то заумный, нет. Просто последовательность панелей и текста иногда сбивает с порядка чтения, а соответственно с понимания. Но шо-то мне подсказывает, что тут ещё имеются косяки перевода, да и сама верстка могла подкачать, но лезть в оригинал разбираться мне лень, есть для этого и другие люди.

По итогу: безумно-гениальный комикс, а для 80х вообще революционный. Для меня Омертку не открыл, НО после прочтения остаётся осадок для самодискуссии на философские темы, ну и в принципе интересно повспоминать сюжетные повороты и старания автора, как он интересно выстроил последовательность сюжета ведя нас к финалу. Для своего времени комикс гениален и актуален даже сейчас. Могу точно сказать, что он будет даже посерьёзнее Хранителей (возможно даже не для всех, тк Хранители на более массовую аудиторию рассчитаны) и если уж вам интересно пошевелить мозгами не только над сюжетными хитросплетениями, так ребята из Комельфо вас хотя бы заставит помучать свой мозг с некорректным переводом, а Мур с хренегознает как расположенными панелями!

Впечатления: 8.3

Я только что дочитал Мираклмена.

Теперь я рвано, местами тезисно и сумбурно постараюсь написать свой отзыв, со всё еще бурлящими во мне эмоциями.

Первое, что сразу хочется о нем сказать, или даже крикнуть слушателю/читателю: «Это потрясающе! Это нечто!».

Мур написал то, что способно надолго остаться в голове и навсегда изменить восприятие супергеройского комикса. И я ничуть не преувеличиваю. Такая глубокая деконструкция супергероики, такое быстрое и жестокое погружение людей в трико в настоящий мир не удавалось Муру даже в Хранителях! Не сочтите за богохульство, но у Хранителей только один плюс в сравнении с ММ: там лучше рисунок. И то не всегда. В остальном, ММ вызвал у меня в разы больше эмоций, шока и сопереживаний, чем Хранители и его герои. В одной книге Оригинальный Автор смог затронуть всё, что приходило в голову читающим комиксы, но отметаемом ими с условной пометкой «этожекомикс»...

И я не хочу говорить о содержимом ничего больше. Чем меньше Вы знаете, тем лучше. Единственное, что добавлю, так это то, что читающему ММ будет большим плюсом знакомство с супергероикой (взрослая любовь к ней?), и хотя бы поверхностное понимание того, как она выглядела пол века назад. Хотя первая глава книги с этим поможет и без дополнительного вмешательства.

На момент написания этого отзыва, на этом сайте у Мираклмена всего две оценки, и я просто не понимаю, как такое может быть? Эта книга стала у меня в один ряд с такими вещами, как Хранители и Возвращение Темного Рыцаря. Когда я дочитал её до половины, у меня в голове крутились вопросы:

Почему о ней не кричат на каждом углу?

Почему интернет не завален обзорами на ММ?

Почему ММ нет в топах-мастридах?

Неужели такое потрясающее начало обратится потом в несуразную и убогую концовку, которая поставит крест на впечатлениях о прочитанном?..

И вот ведь сюрприз — не обратилось! Чем дальше тем лучше, тем сильнее, масштабнее и «философичнее». Люди, что с Вами такое? Почему никто не знает о Мираклмене? Я не понимаю.

Мираклмен...

Я вначале написал, что книга может навсегда изменить восприятие супергероики.

И вот сейчас, грустно дописывая этот рваный обзор, я осознал, что в этот момент в моей душе умирает весомая часть романтического отношения к любимым «героям в трико».

После ММ никто из них не будет прежним.

Впечатления: 9.2

Не гуглите, не спрашивайте, не пролистывайте этот комикс перед прочтением! Чем меньше Вы будете о нем знать – тем лучше. В Ваших потных ручонках незатасканное творение Алана Мура, цените сам факт этого и наслаждайтесь (мнение без спойлеров).

Произведение обыгрывает идею сверхчеловека, бога во плоти, его взаимоотношения с самим собой, близкими, окружающим миром и всей вселенной. Такова и структура сюжета: от личного к общему. И как же все красиво и грамотно построено, переплетено, какое внимание к мелочам.

Читая первые выпуски оригинального «Мираклмен» 50-х годов, которыми заботливо дополнено издание от «Комильфо», задаёшься вопросом: как «это», можно было преобразить в такую хорошую, глубокую, универсальную историю? Хотя, о чем это я, «этожМур :) Почти в самом начале «Оригинальный автор», устами персонажей, ловко, иронично высмеивает предысторию героя. На меня подействовало, я выдохнул и со спокойной душой продолжил чтение.

Сюжет увлекает, неспешно набирая масштаб и скорость. История обрастает деталями постепенно, нас постоянно возвращают к одним и тем же событиям, но с другой перспективы. Если что-то разъясняют, то не до конца. Общая картина складывается только к завершению повествования. Концовка оставила двойственные ощущения: вроде бы все ясно, и вместе с тем как-то скомкано, слишком быстро и гладко. В общем, не поверил я в «такой» The end.

Рисунок под стать сценарию. Это не стандартный арт из 80-х. Художник вольно работает с панелями и разворотами (привет Макфарлейн!), рисунок своеобразный, изучать его интересно, быстро втягиваешься. Отдельное спасибо за «дотворк», эту технику не часто встретишь. На страницах размещено много текста и маленьких панелей, увеличенный формат тут как нельзя кстати.

Итак, «Мираклмен» не такой монолитный, отточенный и стилистически безупречный, как «Хранители» или «Вендетта». Мне он показался, скорее полигоном для обкатки образов, сценарных ходов, черновым вариантом идей и концепций, которые позже получили развитие и более совершенную реализацию в дальнейшем творчестве Мура. Находить такие моменты, зная во что они переродятся в других комиксах, в другом сеттинге – уникальный читательский опыт. Сомнений быть не может, однозначно «мастрид» и «мастхэв».

Впечатления: 9.3