Голосование за лучшие комиксы 2018 открыто!

Натан Эдмондсон (Nathan Edmondson)

Дата рождения:

Об авторе:

Связанные книги

Последние обзоры связанных книг

«На войне единственным преступлением является поражение»

Первое знакомство с Карателем у меня началось с мультсериала чп 94 года и далее с комиксом посвящённом его первому появлению, в серии asm 129 (обложка 129 номера для меня все ещё топовое воплощение комиксов 70х). Сериалы, фильмы и та самая легендарная серия Энниса - все это прошло мимо меня. Скажу так, разница между первым появлением в пауке и классическим Карателем колоссальна. Если в пауке авторы явно лепили из персонажа проходного наемника, то со временем персонаж оброс историей и мотивами (думаю, что его решили оставить из-за костюма).

Ладно, не будем углубляться в историю, сконцентрируемся на ДАННОМ комиксе. Скажу так, что для меня, человека который только смутно помнит ориджин персонажа, и знает только то, что у него не самое дружелюбное отношение к преступникам - мне комикс понравился. Это мой первый ран по Карателю и под впечатлением мне все зашло. Но почитав альтернативное мнение, я честно говоря и своё немного поменял. Видимо все зависит от настроения, тк я читал комикс залпом и даже не обратил внимание на какие-то глупые моменты. Думаю, что если более внимательно читать, то видишь картину в целом.

Из плюсов отмечу то как раскрыли Карателя. Здесь он не является отбитым на всю голову линчевателем (хотя тоже не особо кого-то щадит), тут он скорее человек, который не видит другого выхода как покончить с этим безумием.

«Вот поэтому нам и нужен Каратель. Больше, чем Мстители»

Уделяется внимание диалогам и раскрытию человечности карателя.
Также к плюсам могу добавить динамику и экшн комикса, для меня все пролетало будто я смотрю нормальный такой боевик (может это у меня такое восприятие, но буду надеяться, что авторы и делали на это упор). Ещё зашёл рисунок, да, согласен, он далек от идеала и кто-то может вообще плеваться на него, но по стилистике мне понравилось ИМХО.

Такс, перейдём к минусам. Учитывая, что я остыл (с момента прочтения прошло уже больше 3 месяцев) буду более трезво оценивать комикс. Да, при беглом прочтении он был для меня на два балла выше и я вообще даже думать не хотел о реализме и прочих прелестях сюжета, было все ТРАХ-БАХ-БУБУМ и конец, и я такой - «ммм, норм так боевичок», но сейчас нет. Спасибо другим обзорам, они, скажем так, взбодрили меня.

Крч, Каратель, учитывая, что он обычный человек слишкомдохера неуязвимый. Я понимаю, что есть пример Джона Уика, где парень тоже без труда валит толпы картелей, но камон, авторы сами всаживают в Карателя несколько обойм, пару перьев под рёбра иииии? Наш поц, как ни в чем не бывало, мало того что выживает и передвигается, а идёт дальше скакать и вершить добро. Сорян, но бред. В начале ещё сопереживаешь герою, но когда приемы постоянно повторяются, то уже как-то не особо верится в его человечность, скорее у него просто регенерация росомахи на минималках.

Сюжет. С какой-то точки зрения мне зашла эта отдельная тема марвел, где нет героев и показана сторона преступного синдиката, где есть отдельная единица (Каратель) пытающаяся все решить. Но втф? Авторы даже пытаются оправдать отсутствие героев фразой
«Слишком опасно для копов, недостаточно серьезно для супергероев, но для меня эта драка - в самый раз» ииии, нет, вы серьёзно?
Т.е. когда целый город находится под властью мафиози, то это недостаточно серьезно для супергероев? Пока паук и дардевил останавливают преступников в скверах - Каратель В ОДИНОЧКУ вступает в перестрелку за город осаждённый мафией. Рили?

Если бы это была альтернатива или локальное событие, то я бы ещё поверил. Но когда события принимают действия городского масштаба, то тут уже никто не должен стоять в стороне.

Про глупости сюжетных поворотов говорить не хочу, тк скажу, что они просто есть.

В итоге: если закрыть глаза на то, что действия происходят во вселенной Марвел и представить, что у Карателя есть заживляющий фактор, то мы получим драйвовый, но туповатый боевичок. В нем вы ВОЗМОЖНО даже где-то будете переживать. Если вы фанат Карателя или не сильно придираетесь к чтиву, то можн почитать (при всех минусах я не пожалел о потраченном времени), а если вы тонкая натура, которой важны сюжетные хитросплетения и божественный арт, то не, не над, рили))

 

Впечатления: 7.3

Начну с того, что книга отлично издана. На западе ран Эдмондсона выходил только в мягкой обложке (три ТПБ), а здесь мы имеем крепко сшитый переплет и твердую обложку; печать, краски, бумага - все отлично. Допов могло бы быть больше (есть пара варианток, несколько страниц раскадровок и наброски, не больше 10-12 страниц), но и так сойдет. Поэтому коллекционную ценность омнибус (?) имеет. 

С остальным проблемы - все три истории довольно средние, сюжетные повороты нередко высосаны из пальца, антагонисты (а всю дорогу Касл сражается с латиноамериканской мафией, картели, наркота, вот это все) прописаны абы как и даже камео нескольких супергероев на подтанцовках у бандитов не спасает дело.

Рисунок, несмотря на обилие художников, выдержан в одном стиле. Чаще всего это хорошо, но именно тут - плохо: то ли концепт был таким, то ли история не позволяла как следует развернуться, но арт тут не поражает воображение ни в одном месте. Он не плохой, но именно что не плохой - всё.

Фанатам Касла зайдет, но тем, кто желает познакомиться с персонажем и не знает, с чего начать, я бы рекомендовал серию Гарта Энниса, которую издает ALDEN comics. Она более драйвовая, и не в пример более жестокая (у Эдмондсона Фрэнк получился, к слову, очень "человечным", и это, как по мне, один из плюсов книги) и даст больше для понимания, интересен ли вам Каратель как герой вообще.

Впечатления: 6.8

Авторы максимально нагло делают Карателя неубиваемым. Он не супергерой с регенерирующем фактором, как Человек-паук, он не мутант, как Росомаха - но сквозные пули для него, как цап-царапки кошки. И от взрывов бомб и гранат он отпрыгивает как резиновый мячик. То есть нам показывают, что Френка избивают до полусмерти, дырявят и режут ножом, протыкают пулями из снайперских винтовок, а последствий никаких. Френк как был здоров как бык, так и остался - ну прям Дэдпул в чёрном.

Сюжет хромает. Первая часть вообще треш, миллион действий и экшн-сцен на несколько страниц - всё ради эпика, конечно. Беспорядочные взрывы, убийства, опять взрывы, убийства и снова взрывы, взрывы, взрывы. 

Далее: это комикс марвел о современном мире, но за 400 с хвостом страниц нам показали всего двух человек с суперспособностями. И если Электро ещё хоть как-то разбавил сюжет, то сплав Сокола и Кэпа вообще бесполезным оказался. Френк отдал ему важную кассету, иии? Что он сделал с кассетой? Почему про это все забыли, где армия мстителей? То есть я понимаю, что это комикс о криминале, но все преступники Лос-анджелеса - обычные люди. То есть, если комикс про Человека-паука, то у нас на улицу и Носорог выходит, и доктор Осьминог, и Стервятник, и Веном. Но если комикс про Карателя, то "ноу ноу ноу, у нас так не принято. Суперзлодеи - вон, гопота и бандюки - на выход"

Ну и по классике жанра: Каратель может убивать кого угодно, кроме известных суперзлодеев. Поэтому побег Кроссбоунса даже улыбки не вызывает, насколько это глупо выглядит.

По итогу: если омник Гамбита вызывал улыбку и постоянно удивлял, то омник Карателя - скучный и просто предсказуемый. И предательство офицера Стоун, имхо, высосано из пальца

Впечатления: 6.3