Нет какой-то книги? Добавьте её! Так вы поможете себе и другим пользователям!

Марк Миллар (Mark Millar)

Дата рождения:

Об авторе:

Связанные книги

Последние обзоры связанных книг

Послесловие от Роберта Миллера, брата Марка, содержит фразу: "Пускай история не всегда насыщала, но зато удерживала моё любопытство, и я ждал, что будет дальше. К счастью, читатели, похожие на меня, не прочувствуют этих минусов, так как перед ними полный сборник, состоящий из 12 выпусков, которые они могут читать в любом темпе". Про темп русских читателей лучше умолчать. Мы ждали эту книгу очень долго, и чувство того, что сама вселенная не даёт тебе права узнать, чем завершится история, буквально заставляло меня сесть и прочитать эту книгу от корки до корки без перерыва.

Что ж, сюжет играет на наших чувствах: здесь всё, как в остросюжетном триллере. Диалоги, сцены, поступки и мотивации персонажей, продуманные на шаг вперёд ходы. Но я не включу в этот список неоднозначность добра и зла. Вот разберём момент со Стервятником (читатели первых двух частей могут смотреть без риска. В обзоре не буду спойлерить третью часть, которая раньше на русском не выходила): у него болет лейкемией внук, нужны деньги. Вместо того, чтобы как-то использовать свои силы в добрых целях и попытаться заработать деньги без преступлений, он идёт на ограбление преступного главаря. Это даже теоретически не может не выйти Тумсу боком - такие как Филин не прощают предательства даже ради здоровья ребёнка. И в один прекрасный день он бы подарил Тумсу голову этого ребёнка. Но Марк Миллер подаёт нам это как драму, что вот человек-паук мразь, не даёт бедному дедушке спасти своего дорогого родственника, и на меня, признаюсь, когда я читал в первый раз в ашетах, это сработало. Но вот читаешь сейчас и сквозь пальцы это не пропускаешь. А как так получилось, что Паучок смог найти Электро и Тумса в каком-то дешёвом клубе, а Фелиция и бандиты Филина нет? Нужен был сочный момент с вот-это-поворотом, как Паркер ждёт их на паутине внутри заведения, и Марк это делает, тем самым не давая читателю заскучать.

Что очень понравилось - в этой микровселенной объясняется, что суперзлодеев создавали люди, чтобы они давали отпор героям и на планете был баланс. И даётся ответ на вопрос, почему злодеи всегда возвращаются. Это интересно, теория заговора - очень занятная вещь, она всегда придаёт истории целостность, если хорошо доказана. Это книга в своей правоте меня убедила. Марк однозначно талант, и эта история обязательна к прочтению!

Но лично мне кое-что в этой истории не нравится,а именно - как нарисованы злодеи. Веном, Песочный человек, Гидромен, Бумеранг - очень блекло. Они не впечатляют и со страниц не представляют угрозы, хотя один только Песочный человек способен полгорода разнести. Зато Гоблин в этом стиле шикарен.

9/10, не ожидал, что так немного было недовыпущенного, чтобы завершить эту историю на русском раньше

Впечатления: 9.3
16:39 18/11/2019 от Fulbert
к "1985"

Марк Миллер - это настоящий фанат марвел, которому всегда можно доверять создание историй по этой вселенной. Мне даже кажется, что он настолько хорошо разбирается в ней, что в свободное от работы время строит собственные теории по прочитанным сюжетам.

В купе с отличным рисунком Миллер создал живую, интересную историю, где главные герои в лице обычных людей не особо интересны, в отличие от всех персонажей марвел, которые здесь появляются. Здесь очень много злодеев, они не брезгают убийствами и террором, каждый новый пришедший страшнее предыдущего. На них и держится вся история. Тут полный набор: от Стервятника до Альтрона. Автор исполняет мечту любого фаната: собирает всех вместе, но так, что это смотрится максимально органично. 

По большей части, все злодеи - одиночки. Здесь вы не увидите командную работу Песочного человека и МОДОКа, Мандарина и Электро, но встретите каждого из них отдельно. Если они и встречаются за кадром, то, вероятнее всего, это заканчивается конфликтом.

Сюжет без завихрений и головоломок, просто лёгкий и приятный, на один раз. Не ожидал от истории таких масштабов, поэтому был приятно удивлён. Всем рекомендую.

Впечатления: 10
23:39 11/10/2019 от Kayinen
к "Гражданская война"

Что тут писать? Сейчас этот сюжет уже считается классикой. Гражданка, вероятно, один из самых мощных ивентов Марвел, так сказать образцово показательных. Да, есть к чему придраться, но для себя эту глобалку считаю точкой взросления комиксов Марвел (с последующими взлетами и падениями).

Успех сего события в нестандартном подходе. Разбирается не типичное столкновение героя и злодея, а группы героев с группой героев. Прелесть комикса в том, что раскрывается человечность героев, что они тоже могут поступать неправильно и ошибаться. Да, локально эти темы уже поднимались, но в данный момент Марвел решили глобально протолкнуть эту идею.

Читал я комикс раза 3-4, ещё со времён когда его ИДК издавали. Честно говоря, если раньше у меня было одно отношение к конфликту, затем оно менялось в другую сторону, а затем вылилось во что-то нейтральное...серое. Я считаю, что это круто, когда комикс не только развлекает тебя, но и даёт хоть небольшую пищу для размышлений. Понятно, что это не нужно сравнивать с реальными историческими событиями и культовыми книгами, но для комикса сюжет очень хорош.

Проблема современных комиксов в том, что гражданка уже стала баяном и никого не удивишь супергеройским конфликтом. Индустрии не хватает новой «гражданки», сюжета, который стал бы эпохальным, свежим и ещё раз пересёк точку взросления комиксов. Но не исчерпала ли себя индустрия? И возможно ли будет повторить такой же успех? Посмотрим...

Впечатления: 7.9