Голосование за лучшие комиксы 2018 открыто!

Последние обзоры связанных книг

23:11 12/02/2019 от Bogun
к "Джокер"

Всім йо! Я нарешті закінчив переїзд. Інтернет сюди проведено і порядок майже наведено, пляшку джину придбано (нажаль це не Джонні Волкер Блек Лейбл який прогулькував в коміксі про який я сьогодні говоритиму), тож можна взятись і за діло, про яке я давно не згадував, на мій превеликий жаль.
Сьогодні мова йтиме про комікс Джокер від Аззарелло та Бермехо. Скільки я про нього чого не чув, завжди кажуть що це не кращий комікс про Джокера, неканон, та й взагалі не кращий представник жанру, то ж підходив до нього без особливих сподівань. Проте, вийшло, що я отримав від нього масу задоволення.
По-перше - малюнок. Лі Бермехо - знаний майстер своєї справи, і з ним ми вже мали можливість стикатися ще на початку року в Ноелі, то ж тут все було майже очевидно. Викликало тільки дисонанс те, що більшість історії була за одним контурником та колористом, але окремі сторінки Лі Бермехо опрацьовував сам, що цілком очевидно відрізнялося по стилю. Але це не погано, обидва варіанти чудові, і мені припали до душі. Просто це факт. Окремо хотів би звернути увагу на емоції персонажів. Вони прекрасні і дуже живі, бувало залипав на них. А так, більше і сказати нічого. Це ж Бермехо.
По-друге - історія. Вона про маленьку людину, яка досягла чого хотіла, але той вир який її поглинув, виявився занадто сильним, і вони не змогла зупинитися коли зрозуміла що ця справа їй не по зубах. Джонні Джонні Фрост забирає Джокера з лікарні, коли той нібито вилікувався, і стає під його крило. Так починається ця історія. Далі ми слідкуємо за тим, як психопат-мафіозі веде свої справи, та просто проводить будні, з точки зору звичайного бандюка нижчого ешелону. Дуже цікавий погляд на все, тим більше, що тут ми на все дивимось не як зазвичай, від обличчя Бетса. Також, що мені припало до смаку - так це те, що, не дивлячись на абсурдність цієї фрази, Джокер тут представлений навіть людяно. А це, як на мене, варто уваги.
Ну і по третє - видання. Типічне видання РМ. Нічого нового. Папір як завжди, обкладинка також. Ніякиї тиснень, суперобкладинок. Від Делюксу тільки назва (чи цього разу вони не говорили що це делюкс?). Друк якісний, проте разом з тим, чоно так само залишились проблеми з версткою. Буквосполучення “ГІ” все так само важко відрізнити від букви “П”. Русизми також проскакують. Тобто є ще над чим працювати.

Написано для Ukrainian Assembly Comix

Впечатления: 8.1
23:22 09/05/2018 от SatanistIsakov
к "Джокер"

Это отличный комикс, действительно отличный.

Решил прочитать его, увидев огромное количество хвалебных и восторженных отзывов. И действительно, с первой страницы история держит в напряжении, картинка передаёт гнетущую атмосферу, ни на секунду не успеваешь заскучать. Напротив, авторы будто стреляют на опережение. И как история о человеке вне закона и рамок - это отличная история.

Однако как комикс о Джокере - он слишком "нормален" (за не имением иного выражения). Лично мне не хватило сумасшествия.

Стоит оговорится, что я больше всего ценю во всеми обожаемом клоуне его абсолютную непредсказуемость. В лучших рассказах о нём ты не знаешь, чего ждать от следующей страницы. Можешь только смутно догадываться, чем этот парниша руководствуется. И при всём при этом тебя прорывает на "хаха" с абсолютно неэтичных и неуместных вещей. Джокеру чужда обычная человеческая логика, потому я очень настороженно отношусь к произведениям, наделяющим ею клоуна.

Одной из таких историй является "Тёмный рыцарь" Нолана, которого часто сравнивают с этим комиксом. Там у Джокера есть определённая цель - показать Готэму его истинное лицо, для этого он совершает определённые последовательные действия. Однако общий посыл фильма и поднимаемые в нём вопросы (а именно терроризм в современном мире, обывательство, "один в поле не воин", власть толпы и тд) стоят того, чтобы пожертвовать образом этого персонажа.

В "Джокере" у Джокера так же есть цель - забрать то, что принадлежит ему - Готэм. И на протяжении всего комикса я задавал себе вопрос: а зачем? Деньги - нет, он сам это отрицает, власть - слишком низкая цель для такого персонажа, так что, надеюсь, тоже нет. Может быть страх или уважение? Но и то и другое для Джокера здесь скорее средство, чем самоцель, он любит "эту Работу" - тоже звучит скорее как нечто сопутствующее. Соответственно будет логичным сделать вывод, что цели то и нет. Но в то же время это - не безумная бесцельность. Из чего вытекает, как мне кажется, логическая дырка...

Но несмотря на отсутствие чёткой мотивации, Джокер очень последовательно добивается своих целей. Как по мне слишком логично. Он не перебивает сам себя на полуслове, не совершает необдуманных и случайных действий. Он жесток, неуравновешен, взбалмошен, но при этом абсолютно понятен и объясним. Нет даже ни одного необоснованного убийства! В таком то кровавом комиксе, Джей ни разу не остановил машину и не огрел случайную бабулю ломом по затылку, потому что ему хотелось забрать её чудные розовые туфли, к примеру. И меня подобное очень огорчает.

Здесь он начисто лишен присущего ему абсурдного юмора, что отнимает львиную долю обаятельности персонажа. Реализм - дело хорошее, только Джокер всегда был вне реальности. Поэтому он такой опасный враг для самого гениального детектива - Джокера абсолютно не возможно понять. В этом комиксе его понять довольно легко. 

Бэтмен. Вот уж кто получился прекрасен, так это он. Персонаж появляется всего на пару страниц, но впечатление оставляет неизгладимое. Бэтмен здесь неотвратимая длань правосудия, от которой не скрыться. И если уж что и "старше любого города" и против чего "нет вакцины" так это Тёмный Рыцарь.

Рисунок опять же отличный, но довольно обычный, я такой много где встречал. Здесь рисунок не является вторым языком комикса, как в "Доме скорби на скорбной земле" или "Бэтмен. Носферату", он лишь дополнение.

В целом это отличный комикс и я ни сколько не пожалел потраченного на него времени.

Это отличный комикс. Но не гениальный.

Впечатления: 7.4
23:26 13/10/2017 от Bart_57
к "Джокер"

Очередная история про обаятельного проказника...

Что на этот раз: отравленная сладкая вата/воздух/вода/виски/бургер/жизнь молодого психоаналитика, взорванный на подушке-пердушке мэр, может вычурный, притянутый за уши план "Как захватить Готэм и не получить по морде" (нужное подчеркнуть)?

Покупая комиксы про мистера "J", я каждый раз надеялся увидеть бескомпромиссное и беспощадное сумасшествие, игру без правил, всё или ничего. А на деле... у авторов наверное кишка тонка.

Но теперь я получил сполна. Такого Джокера как у Аззарелло нет ни у кого. Трезвомыслящий и непредсказуемый, до предела жестокий но ироничный (снять с человека кожу на сцене стриптиз-клуба, пошутил так пошутил). Он с легкостью подминает под себя любого, или убирает его с дороги.

По мере продвижения истории, всё становится только хуже, градус бессмысленного беспредела повышается, вплоть до встречи закадычных врагов/заклятых друзей.

Как же гадко показан Готэм. Квинтэссенция пороков, разгула преступности всех мастей, атмосфера постоянной опасности, подстерегающей за каждым углом. Вроде бы у всех так, но в эту версию Готэма веришь.

Арт великолепен. Основная часть панелей выполнена в угловатом, слегка упрощенном стиле, но попадаются и фирменные реалистичные крупные планы Бермехо, от которых глаз не оторвать (в таком стиле выполнен весь «Бэтмен. Ноэль»). Лица персонажей -  калейдоскоп эмоций, вот прям очень выразительно.

Для меня Джокер от Аззарелло -- это Джокер на «максималках». Нельзя представить, что он в свободное время будет декорировать берлогу театральной мишурой, мастерить цветочки брызгалки с кислотой, лепить из папье-маше улыбку вместо радиаторной решетки на фиолетовую тачку, изобретать улыбательный газ для пираний (WTF?)

 Версии «кловунов» от Мура/Брубейкера/Лоэба, он просто съест на завтрак, а Снайдеровский пойдет на десерт.

Издание идеальное, не к чему придраться.

P.S.: уверен, после прочтения комикса многие скажут, что это слишком, зачем такая жесть, это не нормально и т.д. А вот иногда полезно встрепенуться. Меня зацепило и проняло, что бывает не часто. Полумеры тут не подходят, я хочу сопереживать, I want to believe J

Впечатления: 8.6