Ты можешь помочь нам и ускорить развитие сайта!

Джозеф Майкл Стражински (J. Michael Straczynski)

Дата рождения:
17/07/1954

Об авторе:

Джозеф или Джеф Стражински, наиболее известен по реинкарнации The Amazing Spider-Man в 2000ом году. После тяжелейшего периода Marvel в 90ых, ран Стражинского оказался свежим глотком воздуха не только для серии, но и для всего издательства. До Человека-Паука, работал над телесагой "Вавилон 5", а точнее был ее создателем.

Джеф происходит из рода, корни которого уходят в католическую восточную Европу, с белорусскими и польскими прародителям. Его дед и бабка бежали в США от революции 1917 года, отец уже родился в США, но большую часть жизни провел в Германии, Польше и России. Возможно, истинное написание его фамилии — Strączyński (произносится как. «Стрончыньски») — с польскими диакритиками.

Имеет множество наград поп-культуры, но за комиксы получил именно эти:
Премия Айснера (2002) - Лучшая серия.
Премия Eagle (2005)

Связанные книги

Последние обзоры связанных книг

Чтобы написать отзыв к "Тору и Локи", придется разделить его на несколько частей.

Книга состоит из четырех историй. Одной книгообразующей и трех вдогонку, я так понял для толщины и для коллекции.

Основная история, проиллюстрированная Рибичем шикарна. Самокопания Локи и попытки бога обмана обмануть самого себя - бесценны. Рисунок -- потрясающий.

Истории Ли и Кирби... сложны для восприятия, ибо смотреть и читать это в наше время крайне сложно. Первая их история - это вообще адский ад, хотя причина вставки в этот сборник всё же становится понятна на последней странице. Истории и рисунки не пережили своего времени и будут интересны только как экскурс в далекое прошлое комиксов Marvel.

Ну и последняя история по сути является альтернативной историей усыновления Локи, неплохо прописанная, обычно прорисованная. Такой себе филлер и проходняк, пусть и от именитых Стражински и Куапеля.

Отдельного упоминания заслуживают перевод и издание. К переводу как таковому вопросов нет, всё очень хорошо. Но редактор видимо забыл прочитать пару страниц, так как в одном облачке есть прямо таки дублирование текста (причем два разных варианта перевода подряд), а также пропущенный пробел, как минимум. Справденивости ради, это всё встречается не в главной истории, так что по сути пофиг.

Но вот печать... У Параллелей не было с этим проблем, но в Торе и Локи 4 страницы напечатаны с серьезным типографским браком. Отпечатанные изображения имеют разрешение гораздо ниже, чем должно быть, и в итоге мы видим 4 страницы с картинками клеточкой. Как это можно было пропустить в типографии, передать на прошивку и выпустить книгу, я не представляю. Кстати, один раз так облажались XL Media со вторым Изгоем. И это самый серьезный минус издания. 4 страницы обалденного Рибича - в кашу.

Вот так вот.

Впечатление получилось противоречивое, хотя о приобретении книги я всё равно не жалею, т.к. заглавная история отменна, а Рибич молодец.

Впечатления: 8.0

РЕЦЕНЗИЯ НА ТОМА 1-3

Кларк Кент всегда был героем, которого я обычно обходил стороной. С детства мне не очень нравятся подобные типы персонажей – всесильные, неуязвимые. Я наделял их неким синдромом Бога. Сейчас же, после прочтения работы Стражински и бесед с Винсентом о каноничном образе, который, во многом из-за Injustice, до этого я интерпретировал неправильно, герой стал мне интересен.

С виду это обычный ориджин давно знакомого супергероя. Кларк вылетает из родительского гнезда, решает обосноваться в Метрополисе, а позже встает на его защиту. Но чем дальше сценарист ведет нить повествования, тем сильнее акцентирует внимание на проблемах, с детства окружавших Человека из Стали. И если у Зака Снайдера он не ввязывался в драки, опасаясь покалечить обидчика, то здесь он вообще старается отстранится от мира, ведь он не такой, как все. Он знает, что, если раскроется тайна, его станут боятся. А дети более жестоки, чем взрослые. В их среде намного проще стать изгоем.

Мы видим Супермена, который не умеет жить и боится жить. Он может стать успешным в спорте, науке, культуре – везде у него блестящие результаты. Но все эти достижения для него не так важны. Кал-Эл даже не знает, что так звучит его настоящее имя. Не знает, откуда он родом и кто он такой. Зато он знает, что обладает великой силой, и её можно направить на помощь людям. Кларк мечтает о том, что однажды использует свои способности во благо, но он все еще слишком замкнут и неопытен.

Есть ощущение, что сценаристу как фанату Супермена, не хватало в образе именно этого. Он делает взросление Кента более логичным и оформленным, более живым.

Автор сближает человека и криптонца настолько, что иногда без помощи людей сильнейший герой обойтись попросту не может. Здесь же ставится вопрос о способности человека к безграничной отваге и самопожертвованию ради любви, дружбы и любимого дела. И этим ценны второстепенные действующие лица – Лойс Лэйн, Марта Кент, Лекс Лютор и конечно новая девушка Кларка – Лиза.

Если пройтись по тому, что мне не понравилось в комиксе, то скажу, что сценаристу, по-моему, сначала захотелось исполнить детскую мечту (об этом он говорит в посвящении в начале одного из томов) и показать Супермена во всей красе классического образа, что не очень допустимо при создании персонажа для альтернативного мира. К тому же первый том вышел немного перегруженным действием, оно было расположено неравномерно, что создавало ощущение отрывистого, не четкого повествования. Но автор не нарушает при этом логику, а ближе к третьему тому читатель забывает об оплошностях в начале, ведь кажущиеся в завязке несколько однобокими, “скелеты” героев второго плана начинают “обрастать мышцами” и закреплять за собой некую роль по отношению к Супермену. Лойс дает советы, Марта подкалывает, Джимми Олсен поддерживает в нем веру в людей, а Лиза – веру в себя.

Серию рисовали два человека – Шейн Дэвис и Ардиан Сайеф. Не могу сказать об их работе ничего плохого, но и первопроходцами в мире графики эти двое не стали. Метрополис я разглядел в деталях, настроение я уловил. Чуть приятнее для меня был рисунок Сайефа – но это просто дело вкуса. Выделю разве что новый внешний вид Кларка. Он выглядит стильно и современно, что сразу бросается в глаза.

Комикс подойдет фанатам Человека из Стали. В смысле, героя, а не фильма. Стоит присмотреться к нему и тем, кому не был особо интересен Супермен. Кто о Кенте ничего не знает – добро пожаловать! А вот тем, кто поддерживает Супса в Injustice сей сюжет противопоказан. Ну а я… чем дальше в лес, тем больше желал поставить его себе на полку.

© А.Соловьёв

Впечатления: 7.0
11:32 23/01/2018 от Tomskyi_Lentaj
к "Стрэндж"

Мне нравится магия. Но в комиксах из-за ее визуализации, она воспринимается сложнее, нежели в литературе. Я считаю, что сюрреалистические пейзажи и буйство фантазии художника отвлекает от истории, каким бы гениальным ни был сценарий. Поэтому предпочитаю читать сюжетные арки, в которых волшебства меньше, а основное внимание уделено сюжету и раскрытию внутреннего мира героев, где роль магии – атмосфера и антураж. Например, комикс, выпущенный издательством Комильфо – «Стрэндж» за авторством Джозефа Майкла Стражински. 


Данный сюжет рассказывает нам альтернативную версию появления Доктора Стрэнджа. Она не сильно отличается от оригинала – травмы рук, поиск лечения и столкновение с силами магии в одном из путешествий. В это же время объявляется некий враг, что работает на Дормамму и хочет завладеть этим миром. Этот сюжет, за исключением пары нюансов, знает каждый, кто знаком с персонажем. Читать комикс в первую очередь стоит из-за подачи.

Сценарист очень смело вмешивается в истории уже существующих героев. Стефана Стрэнджа он представил читателю не таким, каким мы видим его в других комиксах того же Комильфо или в фильме – он все такой же самоуверенный, эгоистичный и неприятный тип, но здесь это не зависит от него напрямую. Причина такого поведения во влиянии его лучшего друга. Сам же доктор в душе, скорее, является противоположностью такого образа. Интересен здесь Вонг – будучи молодым врачом, Стрэндж вылечил его, и тот тоже стал врачевать. В итоге ученике сам понадобился своему спасителю. Стражински добавляет в повествование пару новых персонажей, которые играют важную роль в становлении Стефана.

Данный сюжет достаточно хорошо скомпонован – в меру трагедии, в меру экшена, в меру юмора. Герои получают развитие, и к концу сюжета Стрэндж становится не только сильным магом, но также и волевым человеком, который способен принимать решения, влияющие на судьбу всего мира. Единственное, что автору не удалось, – злодей. Подобное я уже видел в его «Супермен. Земля 1». Дело в том, что антагонист интересен до момента битвы с ним, которую что Стефан, что Кларк Кент выиграли играючи. У Стрэнджа нет уязвимых мест. Сценаристу не удалось превратить финал в серьезное испытание. Концовка меркнет на фоне таких злоключений, как потеря рук, предательство и овладение силами.

Однако перейдем к рисунку. Художник не балует нас чем-то выдающимся, но работу свою знает. Рисунок детализированный, местами стиль напоминает манга, что придаёт истории немного восточного колорита. Рисунок делает намёк на восточные практики. Мне понравилось, как изображена сцена своеобразного магического трипа доктора в параллельную реальность. Боевые сцены с использованием магии это вообще психоделики – повсюду летают демоны и бьют наших героев, а их контратакуют добрые демоны. Работа с цветом меняется в зависимости от сцен. Они передают настроение и атмосферу.

Это комикс о дружбе, взаимовыручке и умении держать своё слово. Эти темы проходят лейтмотивом через творчество Стражински – они были в уже упомянутом выше «Супермене», были в «Серебряном Серфере». Я бы посоветовал комикс тем, кто хочет познакомиться с персонажем. Да и вообще, несмотря на недочеты, я считаю данный сюжет самым интересным из того, что я читал о Стрэндже.

© А.Соловьёв

Впечатления: 7.3