Голосование за лучшие комиксы 2018 открыто!

Джозеф Майкл Стражински (J. Michael Straczynski)

Дата рождения:
17/07/1954

Об авторе:

Джозеф или Джеф Стражински, наиболее известен по реинкарнации The Amazing Spider-Man в 2000ом году. После тяжелейшего периода Marvel в 90ых, ран Стражинского оказался свежим глотком воздуха не только для серии, но и для всего издательства. До Человека-Паука, работал над телесагой "Вавилон 5", а точнее был ее создателем.

Джеф происходит из рода, корни которого уходят в католическую восточную Европу, с белорусскими и польскими прародителям. Его дед и бабка бежали в США от революции 1917 года, отец уже родился в США, но большую часть жизни провел в Германии, Польше и России. Возможно, истинное написание его фамилии — Strączyński (произносится как. «Стрончыньски») — с польскими диакритиками.

Имеет множество наград поп-культуры, но за комиксы получил именно эти:
Премия Айснера (2002) - Лучшая серия.
Премия Eagle (2005).

Связанные книги

Последние обзоры связанных книг

Мне очень понравились истории из этой книги (на моё удивление даже старые комиксы Стэна Ли). Рисунок Дитко мне понравился больше, чем Ромиты Младшего (ну такое). Обложка у книги - глаз не оторвать. Само издание, к моему разочарованию просто ужасное! Во-первых, "топ 5" в дополнительных материалах (кому надо ваше субъективное мнение) (да и кто вообще это составлял!?). Во-вторых, после всех историй идёт разворот (?), на котором написано какие злыдни есть на картинке. Там был персонаж Безумный Шляпник. У меня сразу пошли ассоциации с Шляпником из DC (плагиат?). Я зашёл в англоязычную викию по MARVEL и вбил "Mad Hatter". Тот Шляпник, который был на одной из страниц энциклопедии, был не тот с иллюстрации. Я решил найти на той самой викии 500 номер Эмэйзинга. По списку героев из данного комикса выбрал рандомный вариант, который был мне не знаком (я больше по DC) "Ringmaster", это и был "Безумный Шляпник". В-третьих, в некоторых номерах (особенно в первом появлении Зловещей Шестёрки) слова в пузырях сопритыкаются (например: "этоп ламя"). ((( Я был крайне разочарован, потому что истории хорошие, как и рисунок, но сама книга...

Впечатления: 7.7

Чтобы написать отзыв к "Тору и Локи", придется разделить его на несколько частей.

Книга состоит из четырех историй. Одной книгообразующей и трех вдогонку, я так понял для толщины и для коллекции.

Основная история, проиллюстрированная Рибичем шикарна. Самокопания Локи и попытки бога обмана обмануть самого себя - бесценны. Рисунок -- потрясающий.

Истории Ли и Кирби... сложны для восприятия, ибо смотреть и читать это в наше время крайне сложно. Первая их история - это вообще адский ад, хотя причина вставки в этот сборник всё же становится понятна на последней странице. Истории и рисунки не пережили своего времени и будут интересны только как экскурс в далекое прошлое комиксов Marvel.

Ну и последняя история по сути является альтернативной историей усыновления Локи, неплохо прописанная, обычно прорисованная. Такой себе филлер и проходняк, пусть и от именитых Стражински и Куапеля.

Отдельного упоминания заслуживают перевод и издание. К переводу как таковому вопросов нет, всё очень хорошо. Но редактор видимо забыл прочитать пару страниц, так как в одном облачке есть прямо таки дублирование текста (причем два разных варианта перевода подряд), а также пропущенный пробел, как минимум. Справденивости ради, это всё встречается не в главной истории, так что по сути пофиг.

Но вот печать... У Параллелей не было с этим проблем, но в Торе и Локи 4 страницы напечатаны с серьезным типографским браком. Отпечатанные изображения имеют разрешение гораздо ниже, чем должно быть, и в итоге мы видим 4 страницы с картинками клеточкой. Как это можно было пропустить в типографии, передать на прошивку и выпустить книгу, я не представляю. Кстати, один раз так облажались XL Media со вторым Изгоем. И это самый серьезный минус издания. 4 страницы обалденного Рибича - в кашу.

Вот так вот.

Впечатление получилось противоречивое, хотя о приобретении книги я всё равно не жалею, т.к. заглавная история отменна, а Рибич молодец.

Впечатления: 8.0

РЕЦЕНЗИЯ НА ТОМА 1-3

Кларк Кент всегда был героем, которого я обычно обходил стороной. С детства мне не очень нравятся подобные типы персонажей – всесильные, неуязвимые. Я наделял их неким синдромом Бога. Сейчас же, после прочтения работы Стражински и бесед с Винсентом о каноничном образе, который, во многом из-за Injustice, до этого я интерпретировал неправильно, герой стал мне интересен.

С виду это обычный ориджин давно знакомого супергероя. Кларк вылетает из родительского гнезда, решает обосноваться в Метрополисе, а позже встает на его защиту. Но чем дальше сценарист ведет нить повествования, тем сильнее акцентирует внимание на проблемах, с детства окружавших Человека из Стали. И если у Зака Снайдера он не ввязывался в драки, опасаясь покалечить обидчика, то здесь он вообще старается отстранится от мира, ведь он не такой, как все. Он знает, что, если раскроется тайна, его станут боятся. А дети более жестоки, чем взрослые. В их среде намного проще стать изгоем.

Мы видим Супермена, который не умеет жить и боится жить. Он может стать успешным в спорте, науке, культуре – везде у него блестящие результаты. Но все эти достижения для него не так важны. Кал-Эл даже не знает, что так звучит его настоящее имя. Не знает, откуда он родом и кто он такой. Зато он знает, что обладает великой силой, и её можно направить на помощь людям. Кларк мечтает о том, что однажды использует свои способности во благо, но он все еще слишком замкнут и неопытен.

Есть ощущение, что сценаристу как фанату Супермена, не хватало в образе именно этого. Он делает взросление Кента более логичным и оформленным, более живым.

Автор сближает человека и криптонца настолько, что иногда без помощи людей сильнейший герой обойтись попросту не может. Здесь же ставится вопрос о способности человека к безграничной отваге и самопожертвованию ради любви, дружбы и любимого дела. И этим ценны второстепенные действующие лица – Лойс Лэйн, Марта Кент, Лекс Лютор и конечно новая девушка Кларка – Лиза.

Если пройтись по тому, что мне не понравилось в комиксе, то скажу, что сценаристу, по-моему, сначала захотелось исполнить детскую мечту (об этом он говорит в посвящении в начале одного из томов) и показать Супермена во всей красе классического образа, что не очень допустимо при создании персонажа для альтернативного мира. К тому же первый том вышел немного перегруженным действием, оно было расположено неравномерно, что создавало ощущение отрывистого, не четкого повествования. Но автор не нарушает при этом логику, а ближе к третьему тому читатель забывает об оплошностях в начале, ведь кажущиеся в завязке несколько однобокими, “скелеты” героев второго плана начинают “обрастать мышцами” и закреплять за собой некую роль по отношению к Супермену. Лойс дает советы, Марта подкалывает, Джимми Олсен поддерживает в нем веру в людей, а Лиза – веру в себя.

Серию рисовали два человека – Шейн Дэвис и Ардиан Сайеф. Не могу сказать об их работе ничего плохого, но и первопроходцами в мире графики эти двое не стали. Метрополис я разглядел в деталях, настроение я уловил. Чуть приятнее для меня был рисунок Сайефа – но это просто дело вкуса. Выделю разве что новый внешний вид Кларка. Он выглядит стильно и современно, что сразу бросается в глаза.

Комикс подойдет фанатам Человека из Стали. В смысле, героя, а не фильма. Стоит присмотреться к нему и тем, кому не был особо интересен Супермен. Кто о Кенте ничего не знает – добро пожаловать! А вот тем, кто поддерживает Супса в Injustice сей сюжет противопоказан. Ну а я… чем дальше в лес, тем больше желал поставить его себе на полку.

© А.Соловьёв

Впечатления: 7.0