Ты можешь помочь нам и ускорить развитие сайта!

Алан Мур (Alan Moore)

Дата рождения:
18/11/1953

Об авторе:

Алан Мур (англ. Alan Moore, род. 18 ноября 1953) — английский писатель, известный, прежде всего, работой в комиксах. Создал ряд произведений, положительно отмеченных критиками. Среди них: «Хранители» (англ. Watchmen), «V — значит Вендетта» (англ. V for Vendetta), «Из Ада» (англ. From Hell)]. Также работал под псевдонимами: Курт Вайл (англ. Curt Vile), Венус Лундж (англ. Venus Lounge), Джилл де Рей (англ. Jill de Ray), Шерлок Блу (англ. Sherlock Blue) и Трэнслусия Бабун (англ. Translucia Baboon). Его часто называют лучшим создателем комиксов в истории, также иногда «одним из самых значительных британских писателей последних пятидесяти лет».

Связанные книги

Последние обзоры связанных книг

Ох, даже не знаю с какой стороны подойти к обзору данного «произведения», чтобы меня не закидали бананами. Следует отметить одну вещь - этот комикс вам точно запомнится и вызовет бурю эмоций, возможно даже противоречивых. Комикс-то запомнился, но тяжеловато делать обзор, учитывая, что прочёл я его почти полгода назад (жалею, что не на свежую голову пишу). Ладно, попытаюсь воссоздать мои остатки памяти и эмоций и приступаем.

Думаю, что тему с авторскими правами, почему название менялось, как все происходило и почему это похоже на Шазама и тд и тп вы сможете найти в самом комиксе, а для особо умных (как я например) вам в сети сетей разжуют все в обзорах и видосиках (я писать об этом не хочу). Попало сие чудо ко мне как обычно спонтанно, наверно я просто люблю рандом и людей которые пишут с умным видом «это произведение не для всех», а я такой скептик Сафронов иду разоблачать все.

Итак, на корешке можно заметить такую загагулину как ОРИГИНАЛЬНЫЙ АВТОР, шо подводит нас к вопросу..., а не, эт все можно в предыдущий абзац запихнуть. Крч, те кто в танке, эт наш старый добрый и самое главное СКРОМНЫЙ дядька Мур. Дальше уже должны посыпаться молитвы и возгласы «О, Великий!», но я не об этом.

В целом, Я СЧИТАЮ, что данное произведение это проба пера перед Хранителями. Да оно самостоятельное, да тут размышлений о докторе Манхеттене нормального цвета (опа, расист, РАСИСТ!) даже больше, чем в тех же Хранителях, НО мне не хватило целостности и завершенности. Возможно, что это связано с тем, что его дальше писал Гейман, но это другая история.

Боже, да простите меня за мою графоманию, так вот, к комиксу. О чем он и с чем его есть? Это чтиво на серьезные щи, которое займёт у вас денёк-другой на то, чтобы все переварить. Честно, я очень часто отрывался, поэтому приходилось постоянно перечитывать, чтобы не сбиться с мысли. Если в начале вам будет что-то непонятно, то это норм, так задумано специально, чтобы ближе к концу пазл сложился и у вас был ВАУэффект.

Лан, все, хватит вымя мять, в чем соль? Мур берет всеми позабытого Мираклмена (марвелмена за авторством Мика Энгло) и решает написать по нему добротную историю. Майкл Моран является обычным репортёром (неудачником есессна), который по магическому слову КИМОТА превращается в суперпуперсупермена МИРАКЛ(марвел)МЕНА (ака Шазам) иии Мур решает прям разгрести все де**мо.

Он прям по полочкам, начиная от истории происхождения и откуда берутся силы и заканчивая смыслом жизни, мыслями Ницше о сверхчеловеке и как ему жить в нашем смертном мире, прям начинает разгребать завалы вопросов к персонажу, сводя все к логическому объяснению, попутно вставляя хитрые вплетения сюжета, резкие повороты и рассуждения о духовно-прекрасном.

Я не спорю, Мур - гениален. Мне кажется, что он оторвался на концепции сверхчеловека тут по полной. Но порой его гениальность граничит с безумием. Я человек гибкий и понимающий, могу попытаться принять почти любую точку зрения, но в некоторых моментах Мур явно упарывался, по другому это не назовешь. И даже если так, то глупо осуждать творцов несущих мысль, идею и вдохновение, им это помогает и я их понимаю. НО, но, но, нононононо богаради, пожалуйста, умоляю, прям на коленях, вы можете лезть в какие угодно философские дебри, но пожалуйста...не лезьте в политику. Вот когда Мур начинает писать про то как решить мировые проблемы, самому или с помощью сверхлюдей, неважно, у меня просто горит, нет, у меня прямо Армагеддон начинается, просто не надо толкать идею правильного устройства мира. Лучше про - любовь всех спасёт, про тонкости и испорченность человеческой натуры и тд, но ток не политота.

Лан с концепцией разобрались, добавим каплю дёгтя. Слишком много текста, СЛИШКОМ МНОГО. Текста так много, как моей воды в этом обзоре, так много, что от количества букв мои глаза утонут скорее в тексте чернил, чем рисунка. Я терпеть не могу когда тебе одну и ту же мысль навязывают по сто раз. Спасибо, но я со второго раза прям окончательно усвоил и закрепил. Из-за этого иногда создаётся чувство, что у тебя не комикс а книга с картинками. Вот можно все было реально раза в 1,5-2 укоротить. Я понимаю, что есть мысли героев, надо раскрыть персонажей, комикс 80х, но хватит рефлексий, не надо...пожалуйста.

Я не отрицаю, что возможно я отсталый, но комикс показался мне трудночитабельным. Не с той точки зрения, что он какой-то заумный, нет. Просто последовательность панелей и текста иногда сбивает с порядка чтения, а соответственно с понимания. Но шо-то мне подсказывает, что тут ещё имеются косяки перевода, да и сама верстка могла подкачать, но лезть в оригинал разбираться мне лень, есть для этого и другие люди.

По итогу: безумно-гениальный комикс, а для 80х вообще революционный. Для меня Омертку не открыл, НО после прочтения остаётся осадок для самодискуссии на философские темы, ну и в принципе интересно повспоминать сюжетные повороты и старания автора, как он интересно выстроил последовательность сюжета ведя нас к финалу. Для своего времени комикс гениален и актуален даже сейчас. Могу точно сказать, что он будет даже посерьёзнее Хранителей (возможно даже не для всех, тк Хранители на более массовую аудиторию рассчитаны) и если уж вам интересно пошевелить мозгами не только над сюжетными хитросплетениями, так ребята из Комельфо вас хотя бы заставит помучать свой мозг с некорректным переводом, а Мур с хренегознает как расположенными панелями!

Впечатления: 8.3

 

Не знаю, есть ли смысл писать обзор на самый популярный...комикс? Или даже для кого-то графический роман. Роман, который успели обсудить вдоль и поперёк, в большинстве топах стоит на первом месте и попал в рейтинг 100 лучших книг.
Ладно, хватит уже ПАХЛАВЫ с него, я хочу сделать не столько обзор романа, сколько сравнить его с фильмом и подготовить почву для сравнения Хранителей с будущими обзорами.
Так уж получилось, что фильм я посмотрел до комикса и честно говоря, мне кажется, что лучше сначала знакомиться с оригиналом, а затем уже переходить к различным адаптациям.
Читать Хранителей почему-то не было особого энтузиазма, тк честно говоря фильм мне не особо зашёл. Бегло пролистывая комикс в магазине я видел ключевые моменты и пытался понять, неужели фильм настолько подробно детализирован? Есть ли смысл читать комикс (РОМАН)? Что в нем такого, почему его ставят на первое место, ведь фильм-то мне не особо понравился. Как оказалось, смысл есть.
Не хочется прям делать детальный обзор, но постараюсь пробежаться по основным моментам, сравнить с фильмом и высказать СВОЕ (это личное, имхо, не экспертное, не такое как у вас) мнение на счёт комикса (мне надоело писать романа) и его актуальности.
Вот если положить руку на сердце, то при просмотре фильма я все никак не мог уловить его суть. Я не спорю, у него хорошие спецэффекты, мрачные тона, что произвело на меня больший эффект с точки зрения визуализации, нежели комикс (простите, если посягнул на святое, но это разное время, разный стиль, поэтому удивляться тут нечему) и Роршах, этот голос повествования навсегда останется у меня в голове при прочтении нуарных произведений.
Смотрел я фильм 2 раза с большим интервалом и каждый раз не мог вникнуть в его суть. Все было как-то...бессмысленно? Знаете, похожее чувство было когда смотрел «Бэтмен против Супермена», «Лигу справедливости», может даже «Отряд самоубийц»...ааа, так практически все это снимал один человеееееек...ммм, кажется я нашёл ответ на вопрос. Можете кидать в меня камнями и рвать за 300 и двор, но Зак Снайдер не умеет ВНЯТНО снимать фильмы. В комиксе, явно, больше удивляется вниманию такая проблема, как холодная война, в которой как бы и был один из основных сюжетных посылов. В фильме эта проблема настолько мало обозначена, что собственно и теряется вся суть фильма, а суть именно в напряженной обстановке между Америкой и Советским союзом. За это мне и не нравится фильм, он лишён идеи, тупой набор мелких сюжетных линий, который ничем не скреплён, а чтобы уловить в нем идею, мне пришлось прогонять его 3ий раз и вслушиваться в каждую реплику.
Тем не менее, фильму следует отдать должное, с визуальной точки зрения, он вышел очень добротным. Если ему дать тот самый сюжет, ту мысль и настрой, который хотел донести Мур, то он будет гениален. Также из плюсов фильма хотелось бы выделить, что НЕКОТОРЫЕ моменты где режиссёр исказил оригинал, мне пришлись больше по душе. В голову приходят только два: где Роршах зарубает убийцу девочки, вместо поджога и замена монстра в конце сюжета на Доктора Манхеттена. Эти два поворота мне кажутся более реалистичными и логичными, правда последний не сильно вязался бы с сюжетом комикса.
С фильмом, я думаю, можно закончить, у него имеются плюсы, но ему тем не менее далеко до оригинала. Комикс не просто так стоит на первых местах во всевозможных топах, тк даже сейчас он не теряет своей актуальности. Да, те кто прочёл уже не одну сотню комиксов (и все ещё не читали Хранителей :D) могут не увидеть в Вотчманах чего-то иноваторского, так как большая часть этих комиксов и вдохновлялась тем самым произведением Мура. То как это было написано в 80е, это просто поразительно. Мысль, стиль, само представление и понятие о супергероях, да ещё и в таком формате, сделали этот комикс новатором в этом жанре. Показали героев с бытовой и реалистичной точки зрения, и дали толчок всему жанру. Всеми любимая «гражданка» и прочие сюжеты с внутренней борьбой героев, подмена понятий, выбор между большим и малым злом, все это берет начало здесь. Тут нет этих глупых детских понятий, что все злодеи должны сидеть в тюрьме, убивать нельзя и бла-бла-бла. Здесь описана реальность как она есть, что нет дележки на чёрное и белое, и это все отлично передаётся через таких персонажей как Комедиант и Роршах (последний вообще со своими описаниями имеет что-то от Миллера, но об этом в другом обзоре). За персонажами действительно интересно наблюдать, потому что они ЖИВЫЕ. Ты читаешь и видишь у них такие же проблемы как и у себя, можешь представить что они чувствуют, а не смотреть на правильные шаблоны написаные авторам для моральной галочки. В Хранителях описана супергероика какой она могла бы быть в реальном мире.
Разумеется это не единственная проблема которая поднимается в комиксе, тут ещё много есть над чем поразмыслить.
Я всем рекомендую прочитать Хранителей, если вы этого ещё не сделали, даже если вы не любите супергероику, то комикс не об этом, но также помогает понять почему люди напяливают на себя трико и идут спасать мир.
Хранители не являются моим любимым комиксом, но даже сейчас он остаётся актуален, и, вот вдумайтесь, комикс выходит в середине 80х, а потом вам говорят...комиксы 90х и перед глазами начинает всплывать весь этот трэш... Не это ли гениально? Что комикс, ладно...роман, роман опередил своё время, а ведь идеи его начали активно использовать только с середины нулевых. Роман обогнал время минимум на 20 лет и до сих пор остаётся актуален, это и делает Хранителей Мура гениальным произведением.
Пысы: не стану особо писать о качестве издания и переводе, азбука как всегда молодцы, все круто и качественно и очень много доп материала.

Впечатления: 9.3

Особисто я доволі сильно почав розчаровуватися в локалізація РМ. Таке відчуття що редакторів і коректорів у них у видавництві усіх звільнили. Чим далі тим гірший і гірший переклад ... Доволі сумно.

Впечатления: 8.2